рейтинг блогов

Не моя моя_москва

топ 100 блогов olga_srb06.10.2020 Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый дом и улица дороги мне, как близкие люди. Но…

К сожалению, мне становится все сложнее говорить о Москве без «но», поскольку в последние годы в ней остается все меньше и меньше Москвы.


Особенно это бросается в глаза после непродолжительной разлуки, когда ты возвращаешься в привычное место и начинаешь замечать те детали, которые до отъезда как будто бы и не видел.

Вынужденная переоценка и новизна впечатлений заставляют добавить к словам о любви это пресловутое «но».

Вернувшись в Москву, я окунулась в какое-то странное пространство, населенное людьми, которые соблюдают незнакомые традиции, говорят на непонятном языке, едят диковинную пищу и ходят в шаркающих тапочках.

Они ведут себя по-хозяйски, создавая ощущение тихого, но уверенного завоевания. Всё, что здесь было сделано и построено, уже вовлечено в оборот их культурных традиций, и в них нет той скованности и стеснения, которые характерны для гостей.

И проблем с социокультурной адаптацией у них тоже нет – мы смирились с чужим присутствием и уступили ему место, так что приспосабливаться к нашему культурному полю им не нужно.

Всё наблюдаемое не вызывает во мне никакого протеста или желания сопротивляться. Оно лишь формирует желание поменять соседство и наталкивает на мысль о смене места жительства.

Однажды я писала о том, что мне бы хотелось забрать с собой в случае переезда в другой город. Я не помню точно содержание того перечня, но сегодня знаю наверняка: Александровский сад я оставлю здесь. Он больше – не мой. И Биржевую площадь, и Сапожскую площадь, которые мне так нравились. Они тоже больше не мои.

Все эти сокровища я оставлю здесь, дорогая моя столица.

Как показывает время, дистанция между нами растет и растет, но на то, чтобы решиться на такое предательство, мне понадобится еще несколько лет.

На сегодняшний день в списке «без чего мне не прожить ни дня», включающем городские объекты, остается только один пункт – наш Собор.

Не моя моя_москва MYMOSCOW1_1.JPG

Не моя моя_москва MYMOSCOW2_1.JPG

Ему пока не нашлось полноценной замены, хотя кирха Кранца мне очень нравится (я чувствую в ней то лютеранское прошлое, которым она буквально пропитана, несмотря на нынешнее присутствие дружественной конфессии), а в Калининграде есть прекрасный лютеранский Собор.

Думая на эту тему, я прихожу к выводу, что низкая мобильность, которая культивировалась в советский период, должна стать достоянием прошлого.

Вот, например, финны и швейцарцы – они переезжают на новое место жительства (внутри своей страны) шесть раз в жизни, а я переезжала только четыре, и все – в Москве. Правда, население Москвы – это сумма населений Финляндии и Швейцарии, так что мои московские перемещения можно условно приравнять к переездам внутри двух упомянутых государств.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В очередной раз задумался о том, как глянцевая ложь модных журналов может сломать жизнь, причем не только взрослым (взрослые уже что, сами, по сути, виноваты, хоть и не люблю этой ...
Статья-негодование. Не первоапрельская. Наш ребенок может питаться хлебом только из определенного сорта муки. Мы ездим за этой мукой в специальный магазин. Сегодняшний день потратили именно на эту поездку. Проехали туеву кучу километров ради ОДНОГО КИЛОГРАММА нормальной муки! Т.к. ...
Предупреждение: FAKE (ложь) -NEWS. Тысяча первая инъекция русофобии и страха для нас, добреньких европейцев, если мы начинаем расслабляться. expresse.co.uk публикует  статью под названием «Финляндия построила подземный город, чтобы подготовиться к массовому вторжению России» ...
День какой-то сегодня задался – сплошной смех сквозь слезы. Сначала Украина собралась на Луне базу строить . А ближе к вечеру стало известно, что любимый всеми министр спорта, тот который Мутко, наконец-то уходит. Куда? Ну, конечно, в вице-премьеры. Я всегда поражаюсь тому, ...
МОСКВА, 22 мая . Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко готов обсудить вопрос добавления в продуты питания глутамата натрия. Об этом, как передает корреспондент  "Росбалта", он заявил, выступая в Госдуме. "Я готов всю тематику безопасности питания обсудить", — сказал ...