Дело - труба

топ 100 блогов el_murid24.12.2019 Руководство Объединенной судостроительной корпорации сообщило, что у России нет судов, способных завершить проект "Северного потока-2". Два судна, о которых ранее шла речь - "Фортуна" и "Академик Черский" пригодны к этой работе условно. На строительство отечественного судна-трубоукладчика может уйти до 5 лет.



Очевидно, что такой срок завершения строительства запределен, и проблему будут решать через попытки подковерных договоренностей с США. Здесь интересы Германии и Газпрома совпадают полностью, немцы практически взвились после того, как вдруг выяснилось, что последние 150 километров становятся непреодолимой преградой. Германское федеральное агентство по геодезии и картографии в беспрецедентно спешном порядке выдало Газпрому разрешение на работу в территориальной зоне Германии в зимний период. Беспрецедентность связана с тем, что существуют строгие нормы и правила на работы в зимний период ввиду более высоких рисков аварии. Однако сейчас не до таких тонкостей. Что именно произнесла фрау бундесканцлер в адрес тупоголовых кремлевских партнеров, умудрившихся влезть по уши в этот навоз, неизвестно. Но что-то явно непечатное.

Тем не менее ключевой вопрос остается нерешенным - кто будет класть трубы?

Ситуация вполне характерная для современной российской управленческой мысли. Она не видит картину целиком, а воспринимает ее всегда на текущем уровне. Идет война за газовый рынок Европы. Война не абы с кем, а с сильнейшей страной мира - США. На каждом этапе этой войны - с момента возникновения причин до решающих сражений - Кремль умудрялся осмысливать ситуацию уже тогда, когда она происходила и переходила на новый этап. В США уже вовсюшла не просто сланцевая революция, а она перешла в стадию укрупнения и стремительного технологического развития отрасли - но Газпром вальяжно рассказывал, что это блеф и вранье. Американцы специально тратят миллиарды, чтобы всех обмануть. Просто так. Даже когда приемные терминалы СПГ на обеих побережьях стали перепрофилироваться в сжижающие (а это миллионы и миллиарды дополнительных затрат), когда от сланцевых месторождений потянулись новые трубопроводы (старые забиты на все 100% мощностей) - и тогда Газпром пузырился и рассказывал про перспективы собственной триллионной капитализации.

В итоге были потеряны не менее 5-6 лет, после которых начались судорожные попытки строительства Южного и Северного-2 потоков, причем тогда - не как обходные вокруг Украины, а как дополняющие имеющиеся ГТС. Но ситуация уже ушла далеко вперед, и Штаты провели блестящую операцию на Украине, попутно втравив Путина в дичайшую авантюру с Крымом, которой они воспользовались, как с Кувейтом для Саддама Хусейна. Какой этап газовой войны ни возьми - везде Кремль опаздывал и отставал даже не на ход, а на два-три. Каждая его реакция на происходящее была даже не догоняющей, а запаздывающей - кремлевские начинали решать проблему, которую Штаты уже давно зафиксировали и пошли дальше.

Когда нам из телевизора очередной эксперт несет про великого геополитического шахматиста, рассчитывающего на десять-двадцать ходов вперед, на память приходит разве что Межпланетный шахматный турнир и известный сеанс одновременной игры, в которую "...великий комбинатор играл ... второй раз в жизни..." Боюсь, что даже Остап Бендер по сравнению с нашим великим шахматистом выглядит явным гроссмейстером.

Кремль проигрывает газовую войну по очевидной причине - российское руководство как было, так и осталось на районном уровне понимания задач и проблем. Советская кадровая система была совсем не глупой, когда такой откровенный мусор отсеивала и оставляла в самом низу управленческих структур - профессиональная непригодность нынешних российских руководителей просто бьет в глаза. В нормальной системе управления вся эта шантрапа не поднялась бы никогда выше околоточных надзирателей и замзавов в заштатных лабораториях. Да и то - большой вопрос. Их вытолкнули наверх процессы распада страны, где востребованными оказались совсем другие качества - беспринципность, жадность, готовность идти по головам и трупам. Поэтому у Путина и его окружения такая ненависть к Союзу - в нем у них не было ни единого шанса.

Трубу, конечно, достроят. Что именно для этого придется отдать американцам, нам, конечно, не скажут - но платить придется, и по очень высокому ценнику, так как ситуация практически безвыходная. Но базовую проблему ничтожества нашего руководства это все равно не снимает. Оно будет опаздывать и проигрывать всегда и везде. Как делает это все последние десятилетия.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
На этой неделе будет много про политику. 28 мая пройдут предварительные выборы в Парнасе. Как вы, наверное, знаете – Демкоалиция распалась . И нужно было решить – принимать ли участие в выборах или отказаться. Я посоветовался с ребятами из команды Навального и решил остаться. Не потому, ...
Сегодня в 21:00 по московскому времени в штаб-квартире Apple в Сан-Франциско начнётся презентация нового поколения iPhone. Судя по дизайну приглашения, акцент будет на чём-то кругленьком. Предположительно, в iPhone 5S появится сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку «домой», ...
Вот полностью согласен. Русским должна быть предоставлена предельно упрощенная схема репатриации в Россию и получения гражданства. По крайней мере, тем, у кого было гражданство СССР и их потомкам. И причина проста - у каждого народа есть своя страна - а вот русским куда податься? Пусть ...
Еще одно трудное испытание для родителей взрослых детей - это развод наших дитяток. Вот где и обнаруживается наше неверие в собственных детей! Вот тут наша родительская гордыня: уж, дескать, воспитаю, так воспитаю! И будет у моего дитятки самый счастливый брак! (Даже если собственный ...