Дело «Сети». Подлая медуза, онижедети и косплей «Бесов» Ч2

топ 100 блогов uborshizzza07.03.2020
Окончание. начало https://uborshizzza.livejournal.com/5264470.html

Дело «Сети». Подлая медуза, онижедети и косплей «Бесов» Ч2
В октябре 2017 года были арестованы Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Из Петербурга в Пензу доставили Армана Сагынбаева (у него нашли ведро алюминиевой пудры и аммиачную селитру). Обвиняемые утверждали, что к ним применялись пытки, во время которых их заставляли заучивать показания о том, что они состоят в террористическом сообществе «Сеть».
23 января в Петербурге пропал антифашист и программист Виктор Филинков. Через два дня его нашли — пресс-служба судов написала, что он арестован и признал вину. Позднее Филинков отказался от показаний, рассказав, что они были сделаны под пытками.
25 января, после обыска сотрудниками ФСБ квартиры, во время прогулки с собакой был задержан петербуржец Игорь Шишкин .
11 апреля обвинение в участии в сообществе «Сеть», а также в незаконном хранении взрывчатки было предъявлено Юлию Бояршинову из Петербурга (у него был найден бездымный порох).
5 июля в Пензе арестовали ещё двоих фигурантов дела — Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвинили в подготовке к производству или сбыту наркотиков в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК).

Обвинение утверждало, что «Сеть» была разделена на ячейки, которые функционировали в Москве, Пензе, Петербурге и Белоруссии и несколько раз собирались на съезды. В Петербурге ячейки якобы назывались «Марсово поле» и «Иордан» (она же «СПб1»), а в Пензе — «Восход» и «5.11». По словам обвиняемых, это всего лишь названия страйкбольных команд.
Они обвинялись в том, что создали террористическое сообщество, которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

В феврале 2020 года 7 обвиняемых были приговорены к наказаниям от 6 до 18 лет лишения свободы. Московский окружной военный суд в январе 2019 года признал «Сеть» террористической организацией.

Общественность была возмущена происходящим. Никакие доказательства следствия не убеждали. Тренировки с оружием? Безобидная спортивная игра. Алюминиевая пудра? Всякому нужна в хозяйстве. Незарегистрированное оружие, взрывчатка? Подбросили. Наркотики? Не смешите наши тапки: травка – это для души, и каждому можно, а тяжелые наркотики подбросили. Признания? Вызваны пытками.

Не обратили внимания даже на то, что в ноябре 2019 года шестеро девушек-активисток, знакомых с Арманом Сагынбаевым, обвинили его в изнасилованиях, намеренном заражении их ВИЧ-инфекцией (одной из них было 14 лет). Сагынбаев проповедовал свободную любовь, хотя был женат. Его жена с ребенком сейчас скрывается в Финляндии (не поняла, гражданская это жена или они развелись). Он представлялся девушкам как революционер, вступал с ними в отношения, заражал ВИЧ (не сообщал о своем статусе или говорил, что принимает лекарства и чист, хотя отказался от терапии), иногда снимал видео с изнасилованиями, к которым привлекал друзей. Почему-то он им всем предлагал жениться. Даже в СИЗО он продолжал по переписке обольщать женщин и предлагать им брак (чтобы законная жена могла получать свидания и заниматься с ним сексом), не сообщая о своем заболевании. Через 6 лет он выйдет на волю (если не через 4 года). Кстати, Арман – веган, и часть его знакомств с девушками произошла на сайтах соответствующей тематики.
https://meduza.io/feature/2019/11/14/nasha-tsel-predupredit
.
Родители обвиняемых по делу «Сети» обратились к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой о расследовании случаев применения пыток в отношении их детей и недопущения их применения в дальнейшем ходе расследования. (Конечно, родители имели на это полное право, но почему-то в СМИ упорно использовалось слово «дети», хотя детьми они были только родителям, для которых ребенок до старости родное дитя, а по факту это были взрослые мужчины, многие уже и женатые. Но из-за СМИ многие, наверное, до сих пор думают, что посадили подростков).

В 2018 году было несколько митингов против преследований по деду «Сети».
31 октября 2018 года в Архангельске 17-летний Михаил Жлобицкий взорвал самодельное взрывное устройство, зайдя в здание регионального управления ФСБ. Он погиб на месте, были ранены трое сотрудников управления. Не исключено, что это было связано с делом «Сети».

После приговора были организованы всевозможные акции.
12 февраля 2020 года российские учёные опубликовали открытое письмо в поддержку осуждённых по «делу Сети»...
14 февраля 2020 года правозащитники Лев Пономарёв, Валерий Борщёв и Светлана Ганнушкина обратились к Владимиру Путину с просьбой о встрече, чтобы рассказать о деле «Сети». По их мнению, дело «Сети» указывает на возрождение в России «практик Большого террора».

17 февраля 2020 года 13 независимых книжных магазинов из 9 российских городов, в том числе «Фаланстер» (Москва), закрылись на один день, а их представители вышли на одиночные пикеты в знак протеста против приговора.

Также в поддержку фигурантов дела выступили более ста писателей, поэтов, журналистов, переводчиков, литературоведов, публицистов, издателей и других деятелей культуры и общественных деятелей. С осуждением «практики пыток со стороны специальных служб» выступил ряд художников, искусствоведов, галеристов и музейных работников. Представители Союза кинематографистов России в обращении назвали приговоры фигурантам дела «ультимативными актами устрашения, ломающими судьбы людей ради текущей политической повестки». Протест в связи с преследованием молодых людей высказали мультипликаторы и аниматоры. Более тысячи педагогов подписали письмо, опубликованное межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель», в котором указали, что дело является сфабрикованным и используется для устрашения собственного народа. Сотни студентов подписали открытое письмо на сайте студенческого журнала Doxa, в котором выразили сомнение в принятых судом доводах. Несколько сотен психологов выразили поддержку фигурантам дела, подписав письмо, в котором потребовали пересмотреть дело и отказаться от практики пыток.
Десятки муниципальных депутатов Санкт-Петербурга обратились к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой «принести протест на решение Приволжского окружного военного суда с целью отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный», а также привести к ответственности всех, кто применял пытки и фальсифицировал доказательства. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил обращения в генеральную прокуратуру и Верховный суд по поводу дела «Сети», указав на возможное использование правоохранителями пыток по отношению к обвиняемым.

25 февраля 2020 года 154 муниципальных депутатов Санкт-Петербурга подписали обращение к генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову с просьбой отменить приговор по делу «Сети» и расследовать все обстоятельства фабрикации дела и пыток.


И вот тут появляется этот материал в «Медузе» с ненужными откровениями убийцы.
Что же миролюбивая общественность? Пока молчит. Но письма в защиту пока писать перестали.

Алюминиевая пудра и селитра, оружие, продажа наркотиков (да и сами они их принимали почти все), специальное заражение ВИЧ, изнасилования, секс с несовершеннолетней, убийство 2-х человек – это такие пустяки со стороны невинных 30-летних деточек.

Все это очень напоминает роман Достоевского «Бесы». Действие там происходит в Твери.
Пётр Верховенский — главный идейный вдохновитель революционной ячейки -собирает «сочувствующую» революции молодёжь: философа Шигалева, бывшего военного Виргинского и других. Дабы связать кровью созданную им ячейку, Верховенский замышляет убийство бывшего студента Ивана Шатова, собирающегося порвать с революционерами и донести на них.
В романе Достоевский обвиняет не только революционеров, но и либералов, которые их породили и защищали.

В свою очередь, на написание романа Достоевского подвиг реальный случай - громкое убийство, совершённое в 1869 году революционным кружком «Народная расправа» под руководством С. Г. Нечаева.
В 1869 году нечаевцы решили организовать выступления солидарности (расклейку листовок) в Петровской академии по случаю очередных студенческих волнений в Московском университете. Такие действия были явной провокацией властей к закрытию академии или её частей, поэтому один из авторитетных членов кружка, 23-летний студент академии Иван Иванов, выступил против. Почувствовав угрозу своему единовластию, Нечаев решил сплотить группу с помощью убийства.

С этой целью Нечаев обвинил Иванова в предательстве и сотрудничестве с властями (в ходе судебного процесса об убийстве выяснилось, что обвинение было ложным и Иванов с властями не сотрудничал).
Утром 21 ноября 1869 года Нечаев появился в квартире, которую снимали Кузнецов и Николаев, возле Бронных улиц, и позвал туда литератора Ивана Прыжова и Петра Успенского. Из квартиры вся группа направилась в Петровско-Разумовское для встречи с Ивановым.
План Нечаева состоял в том, чтобы задушить Иванова шарфом (хотя на всякий случай Николаев имел при себе револьвер). Прыжов и Успенский об истинной цели похода в грот не знали (как выяснилось позже на суде). Выполнить план не удалось; сопротивление Иванова привело к тому, что его оглушили ударами по голове, после чего сам Нечаев добил жертву выстрелом в голову из револьвера, принадлежавшего Николаеву.
После убийства труп обернули в пальто Кузнецова, нагрузили кирпичами и опустили в пруд под лёд в надежде скрыть убийство до весны.

Но труп нашли.
Документы, забытые убийцами в кармане пальто Кузнецова, немедленно указали следствию на Успенского и самого Кузнецова. Уже к концу декабря Успенский, Кузнецов, Прыжов были арестованы вместе с другими членами «Народной расправы» — братьями Лихутиными и Негрескулом. Живший по чужому паспорту Николаев был арестован в феврале 1870 года.

В связи со значимостью дела суд проходил в Петербургской Судебной палате с 1 по 15 июля 1871 года. На стороне защиты выступили известные адвокаты В. Д. Спасович, Д. В. Стасов, А. М. Унковский. Суд проходил в условиях широкой гласности (отчёты заседаний печатал «Правительственный вестник»); вина подсудимых была установлена собранными уликами и признаниями самих убийц. Все участники убийства получили сроки на каторге от 7.5 до 15 лет.

К делу привлечено было 87 человек, в их числе В. И. Ковалевский (впоследствии товарищ министра финансов), В. И. Лунин, М. А. Тихомиров. Участники убийства Иванова приговорены к каторжным работам на разные сроки, другие обвиняемые — к более мягким наказаниям, некоторые (в том числе Ковалевский) оправданы.
Сам Нечаев немедленно после убийства бежал в Швейцарию, где продолжил революционную работу среди российских студентов. Россия сумела добиться от Швейцарии его выдачи, и 2 августа 1872 года Нечаев был арестован, а затем через два месяца этапирован в Москву, где содержался в Сущёвской полицейской части на Селезнёвской улице. Суд состоялся 8 января 1873 года и приговорил Нечаева к 20 годам каторжных работ; ввиду особой опасности преступника по указу Александра II Нечаева поместили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости (и даже там он сумел распропагандировать охранников, но заговор был раскрыт, и после ужесточения условий содержания Нечаев умер в камере 21 ноября 1882 года).

Прыжов умер на поселении после каторги; Кузнецов отбыл весь срок и скончался 80-летним в 1928 году. Остальные убийцы умерли на каторжных работах.

Ну, что разве в России что-то меняется? Опять недовольные жизнью и не имеющие перспектив молодые люди объединяются в какие-то революционные организации, готовятся к терактам и убивают возможных предателей. Совпадает даже то, что один из них (Куксов) тяжело болен туберкулезом – болезнью, крайне распространенной в 19 веке, а другой – Сагынбаев - имеет очень странные отношения с женщинами, прямо как Ставрогин.

Право ли было царское правительство, давшее нечаявцам такие большие сроки? Ведь все равно не помогло – появилась «Народная воля», совершившая ряд серьезных терактов, завершившихся убийством Александра II в 1881 году.

3 (15) апреля 1881 года Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков были повешены. В дальнейшем на протяжении 1881—1883 годов были судимы и остальные участники событий 1 марта: Ю. Богданович, А. Якимова, М. Фроленко, В. Фигнер, Н. Суханов, Г. Исаев, М. Грачевский, Е. Сидоренко, И. Емельянов, Е. Оловенникова и другие («Процесс двадцати», «Процесс семнадцати», «Процесс четырнадцати»). Большинство приговорено к длительным срокам каторги (в том числе, бессрочной) и ссылке в Сибирь; Николай Суханов как офицер, изменивший присяге, был расстрелян.

Помогло?
А что помогло бы? Может быть, быстрое и реальное улучшение жизни народа, отмена сословности, парламентаризм? Но разве такое было возможно?

В декабре 1886 года Александр Ульянов вместе с П. Я. Шевырёвым организовал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля», которая объединила главным образом студентов Петербургского университета. В феврале 1887 года Ульяновым была составлена программа «Террористической фракции». На деньги, вырученные от продажи его золотой медали, была приобретена взрывчатка для бомбы.
«Террористическая фракция» планировала осуществить покушение на Александра III. Но они ничего не усели сделала. Тем не менее, Ульянова, Шевырёва, Андреюшкина, Генералова и Осипанова повесили. Еще 10 человек— в том числе Бронислава Пилсудского (старший брат Юзефа Пилсудского), который в Вильно подготовил для Александра Ульянова взрывчатку для покушения на царя приговорили к различным срокам каторги и дальнейшей ссылке.

Но у Александра Ульянова был младший брат. Что было дальше, все знают.


Современные власти России помнят об этом и до ужаса боятся повторения. Тоже думаю, не поможет, тем более, что будет что-нибудь новенькое.

Нечаявцы не торговали наркотиками и никого не насиловали (хотя нечаевский «Катехизис революционера» предполагал любые действия ради борьбы с властью), но все же у них есть общие черты с «Сетью».

Удивительно, как либералы умудряются не видеть таких ясных аналогий.

Будет ли продолжение этих левых движений или мы увидим что-то принципиально новое, покажет время.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
31 октября нашему интернет магазину AnnaOriona.ru исполняется ровно год! На протяжении всего года мы старалиь радовать новыми украшениями и материалами для их создания. И к нашему дню рождения мы приготовили ещё один сюрприз! Вы ведёте блог, у вас ...
В Москве проходит фестиваль мороженого. Он проводится на множестве площадок по всему немалому московскому центру плюс по округам. В Восточном округе - это Сокольники. По-моему, наш мэр обалдел – ни недели без фестиваля. Но мороженое – это хорошо, хотя сделал бы уж тогда фестиваль клубн ...
Всё, что я перечислил в предыдущем посте , можно приготовить или купить в течение года. Но есть то, что у многих жёстко привязано к зимним праздникам. Т.е. купить-то это тоже можно ...
Очередно обзор от Nordea банка, который по моему мнению выпускает очень интересные и правильные обзоры по фундаменталу. Если вам понравился пост, и вы хотите отблагодарить блог , просто зарегистрируйтесь по ссылке Это бесплатно. Также напоминаю, что в блоге существует закрытый ...
  В воскресенье лепила вареники,как и большинство хозяек в нашем городе.Для многих это почти обязательное и самое любимое блюдо выходного дня.Под обед в воздухе витает запах шкварок и жареного лука,на вареники ходят молодые пары к ...