«Дело против Дурова – это дело против меня»

Точная сумма сделки, как мы все знаем, не разглашается, но качественная и объективная калькуляция для «Форбс» честь мундира. Этим данным есть смысл доверять.
Тут вот что интересно: по данным того же «Форбса», Левиев и Мирилашвили изначально хотели получить за свои 48% 1,5 миллиарда долларов, а весь сайт оценивали в 3,1 миллиарда долларов.
Если это так, то получается, что они сделали для United Capital Partners просто колоссальную скидку. Исходя из подсчетов «Форбса», речь может идти о разнице в полмиллиарда долларов. Огромные деньги, особенно для IT-сектора.
У меня нет ни малейших оснований кого-то в чем-то подозревать (да даже и намекать), но я не первый год в российском бизнесе. Нравы этой среды мне известны. Так вот: ради подобной скидки некоторые люди готовы пойти на многое. Если предположить, что речь шла о некоторой авантюре, цель которой – сбить цену, такая игра, безусловно, стоит свеч. Любые накладные расходы – от подкупа следствия и суда до кампании в СМИ – весьма незначительные потери, если сравнивать их с суммой в 500.000.000 долларов США.
В связи с этим у любого человека, следившего за новостями последнего времени, не может не возникнуть вопрос: а что если все неприятности Дурова и «Вконтакте» (публикации в «Новой газете» про сотрудничество «Вконтакте» и ФСБ, обсуждение возможного участия Дурова в ДТП, обыске в центральном офисе компании и т.д.) были просто частью глобальной игры «на понижение»? Что если единственной целью всей «антидуровской кампании» был сигнал Левиеву и Мирилашвили: с развитием сюжета ваши акции будет всё больше и больше дешеветь? Это ведь неоднократно опробованная в мировой коррупционной практике игра.

Вообще, не стоит забывать, что «Вконтакте» заняло огромное место в жизни нашей страны. В этой сети заложен колоссальный потенциал координации между людьми, в том числе, политической. В конце концов, это могло привести к тому, что миллионы молодых людей, прежде равнодушных к политике, проявили бы совершенно излишнюю активность, защищая свой «Вконтактик». Вот где стратегия «Дело против Дурова – это дело против нас» могла развернуться в полную силу.
А сейчас оппозиция и лояльные к ней СМИ Дурова защищать не торопится, они на Дурова обижены.
Наконец, не забудем, что группа компаний United Capital Partners тесно связана с государством. Это, конечно, вообще ничего не доказывает: у нас все кампании, способные орудовать миллиардами долларов, так или иначе связаны с государством. И тем не менее…
Короче: ничего не утверждаю, никого не обвиняю. Но: cui bono? cui prodest?
|
</> |