­
­

Делать вакцину или нет — предмет не знаний, а доверия

топ 100 блогов russkiy_malchik26.02.2021

В России, как и в мире, люди делятся на тех, кто сделал вакцину, кто раздумывает и сомневается, а также кто категорично против вакцинации. Как человек, сделавший второй укол «Спутника» две недели назад, но среди окружающих видя частое недоверие к этому, скажу следующее.

Нежелание или желание вакцинироваться — яркий образчик того, что человек принимает решение не рационально, а иррационально. Совершенно очевидно, что большинству людей не по силам в короткий срок стать узким медицинским специалистом-вирусологом, на это тратят всю жизнь. Те, кто после чтения нескольких научпоповских или тем более лженаучных статей, с умным видом что-то доказывает, смешон. Причём не важно — сторонник прививок или противник.

Значит, этот тот случай, когда человек выбирает сердцем, совестью. Делать вакцину от ковида или не делать, а если делать, то какую — это вопрос не знаний, а доверия. В данном случае доверия нескольких уровней — к медицине и науке вообще и к государству.

Антипривочники в массе своей не доверяют именно медицине, точнее фармакологии, как таковой. И надо сказать, для этого действительно есть серьёзные основания, поскольку наука после того, как долгое время была идолом человечества, во многом разочаровала людей, веривших в её возможность сделать жизнь райской. 

Вместо этого болезни плодятся, усложняются, а наука всё чаще проявляет своё бессилие. В лучшем случае учёные пытаются вдогонку отреагировать на появившуюся угрозу, но не успев исправить одну проблему, тут же появляются новые. В случае с медицинской наукой это наглядно демонстрируют бактерии и вирусы.

В то же время очевидно, что корь, оспа, холера, туберкулёз и другие страшные болезни прошлых веков, побеждены именно благодаря вакцинам, достижениям учёных, в т.ч. и российских, XX века. Опровергать это - полное невежество. Так что вопрос не в вакцинации как таковой, а в конкретных вакцинах от Ковида.

То есть речь о доверии не просто к фармакологии, а к производителям вакцины — к корпорациям и/или государству (России).

Есть и те граждане — правда, меньшинство — кто в вакцинации не доверяет именно государству. Их убеждения опять же иррациональны: в них говорит западничество, убеждённость, что на Западе априори всё лучше, а в России хуже. И это несмотря на десятки только публичных случаев гибели от Пфайзера, которые, конечно, списывают на естественные причины. Говорят, такие люди в России даже специально колются Пфайзером — нелегально и за большие деньги.

Между тем, очевидно, что западные фармацевтические гиганты, корпорации не подчиняются национальным властям и их деятельность совсем непрозрачна. Для них на первом месте — сверхприбыль, а население, «человеки» — в лучшем случае ресурс для увеличения капиталов и подопытные кролики, но чаще всего  лишние рты.

Вакцина от государства (Спутник, Ковивак) — это гарантия подконтрольности учёных публичной власти, местному правительству. Её разрабатывают и реализуют учёные и врачи, которые живут рядом с сограждане и в случае чего досягаемы. У них есть прямая ответственность перед соотечественниками и страной. В этом и заключается суверенность фармакологии и конкретной вакцины.

В итоге: сторонники вакцинации Спутником — это те, кто доверяют государству и своим учёным, кто не отделяет своё здоровье от общенародного. 

Сторонники западных вакцин — те, кто слепо верит глобальным корпорациям и ненавидит государство. 

А противники всякой вакцинации — это жертвы разочарования наукой, которые, сами того не понимая, подрывают важную попытку отечественной науки стать суверенной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выяснилось, что употребление весьма распространенного овоща способно снизить вероятность развития инфаркта. Речь идет о моркови. «Регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь ...
Сдвоенный выпуск, материалы подготовлены редакцией стенгазеты Физхима "Вспышка". В номере: Репортаж с партсобрания. Ферменты и комплексные катализаторы - состояние дел и перспективы. Вторая сторона медали - о культуре студенческого сообщества. Именины - День Архимеда на Физфаке МГУ. За ...
Настя Рыбаченко сняла на видео того, кто избивал ее и других http://www.youtube.com/watch?v=8EWFi51WWkY  страна должна знать своих героев
Статья Сергея Сумленного о клерикальном шабаше в Германии . Автор еле сдерживается, чтобы не послать проклятия взбесившимся от многовековой безнаказанности церковникам. Вы не поверите, но  "Германия остается страной, где религия остается ...
Немного отвлекусь от своего хронологического хоррор-марафончика на Хеллрейзеров. Тут в моем любимом с некоторых пор подкасте " Не один дома " выходят сейчас раз в 1-2 недели выпуски с обзорами всех частей. Весьма рекомендую, там одновременно и смешно, и информативно, и вообще ...