Декаполис: десять древних городов, где встретились греческая, римская и
shlomo_zimerman — 05.10.2025
Декаполис («десять городов») — это группа городов на Ближнем
Востоке, где пересекались древнегреческая, римская и иудейская
культуры. Города располагались на территории современных Иордании,
Сирии и Израиля.Декаполис располагался в плодородной и стратегически важной зоне, простиравшейся от Дамаска на севере до Филадельфии (современный Амман) на юге. Это был перекрёсток греческой, римской и еврейской цивилизаций, связывавший Средиземноморье с внутренними районами Аравии и находившийся между Иудеей и Галилеей на западе и Набатейским царством на юге и востоке.
Некоторые из городов были основаны греческими солдатами-переселенцами из царств Птолемеев и Селевкидов. Эти царства были частью империи Александра Македонского, разделённой между его полководцами — диадохами — после его смерти. Города были либо новыми греческими полисами, либо перестроенными поселениями, основанными на месте более ранних семитских городов.
Согласно Плинию, в число городов Декаполиса входили Дамаск, Канафа, Дион, Рафана, Гадара, Гиппос, Абила, Капитолий, Гераса, Филадельфия, Пелла и Ниса-Скифополь.
Декаполис упоминается в Новом Завете трижды, и ещё как минимум в двух случаях Иисус посещал определённые места в этом союзе городов к востоку от Галилейского моря.
В эллинистический период города получали поддержку от правителей из династий Птолемеев и Селевкидов и получали статус городов. После завоевания Сирии Римом под предводительством Помпея в 64 году до н. э. города вошли в состав новой провинции Сирия и получили поддержку Рима.
Селевкиды обосновались в Персии и Сирии, к северу от Израиля, а Птолемеи — на юге, в Египте. Солдаты из этих царств основали множество городов по всему Израилю, а другие города под их влиянием стали эллинизированными, в них смешались греческие, римские и еврейские культурные элементы.
Неизвестно, когда именно появился греческий термин «Декаполис». Некоторые города вели отсчёт своей гражданской истории со времён завоевания Помпеем. Города не образовывали единую территориальную единицу и не были напрямую связаны друг с другом.
В 218 году до н. э., по словам Полибия, несколько из этих городов были идеальными местами для строительства мощных крепостей. Пока Селевкиды правили на севере, а Птолемеи — на юге, влияние греческой культуры в Сирии оставалось преобладающим, поскольку Селевк и Птолемей укрепляли свои империи.
В 274 году до н. э. две греческие империи вступили в войну из-за амбициозных территориальных притязаний на новых землях. Селевкиды, захватившие власть в Иудее, стремились распространить свой контроль на Египет и еврейское население. Птолемей I Сотер, правивший Иудеей, предоставил еврейскому народу религиозную свободу в Иерусалиме и других частях региона.
После войны между двумя династиями, в которой победили Селевкиды, Антиох III взял под свой контроль Иудею и большую часть Аравийского полуострова. Он начал насильственно насаждать греческую культуру и религию среди нового населения, пытаясь искоренить те аспекты еврейской идентичности, которые отличали её от греческой религии и других общепринятых монотеистических практик.
Восстание Маккавеев (167–160 гг. до н. э.) против империи Селевкидов, поддержанное хасидской еврейской общиной («теми, кто яростно предан Яхве и Торе»), было в значительной степени реакцией на попытки Антиоха III навязать греческие языческие ценности и обычаи. Однако некоторые еврейские общины уже были эллинизированы и извлекали пользу из греческой культуры, в том числе благодаря экономической интеграции с греческими городами.
В 64–63 гг. до н. э. римский полководец Помпей захватил Сирию, Дамаск, Пеллу, а затем вторгся в Иудею и Иерусалим, превратив весь регион в римскую провинцию. Греческим городам, которые считались оплотом римского правления в борьбе с потенциальными восстаниями местного населения, были предоставлены многочисленные привилегии. Они сохранили право чеканить собственные монеты и муниципальную автономию.
Сразу после завоевания Помпеем была создана лига Декаполиса, в которую вошли города северной Иудеи. Позже Птолемей перечислил восемнадцать городов, показав, что термин «Декаполис» относится к региону, а не к конкретным городам. Римляне объединили эти города в лигу, чтобы контролировать торговый путь из Аравии в Дамаск, сохраняя при этом влияние греческой культуры и поддерживая еврейские общины на этом пути.
Важность союза определялась стратегическим положением его главных городов. Скифополь, столица Декаполиса, располагался в начале Изреельской долины, к западу от реки Иордан, и охранял естественный проход от моря к большому внутреннему плато Басан и Галаад.
Первоначально это был ханаанский и еврейский город (Бейт-Шеан), который был преобразован в греческий полис, возможно, во времена правления Птолемеев или Селевкидов. Название «Скифополь» может указывать на то, что там жили скифские наёмники или поселенцы.
Филадельфия (современный Амман) изначально была столицей аммонитян под названием Раббат-Аммон. Она была заново основана и переименована в Филадельфию Птолемеем II Филадельфом в III веке до н. э. Город распространял греческие традиции, сосуществуя при этом с местными еврейскими общинами.
Гераса (современный Джераш) развивалась под влиянием эллинизма и имела планировку греческого полиса с улицами с колоннадами, храмами и театрами. Позже город процветал под властью Рима.
Гадара (современный Умм-Кайс), расположенная на возвышенности над долиной Ярмук, стала культурным центром в эпоху эллинизма. Здесь творили такие известные греческие поэты, как Мелеагр из Гадары. При этом город продолжал сохранять местные традиции и эллинистический характер.
Города Декаполиса изначально не были греческими, римскими или иудейскими. До прихода греков и римлян на месте семитских поселений, которые впоследствии стали крупными городами, жили аммонитяне, моавитяне, израильтяне, арамейцы и другие народы. Позже греческие диадохи Александра Македонского построили на этих территориях свои поселения, а римляне ещё больше развили города Декаполиса.
Регион Декаполиса стал местом, где смешались еврейское, греческое, римское, сирийское и арабское население, создав динамичное гибридное общество с уникальной культурной самобытностью как в Средиземноморье, так и на Ближнем Востоке.
Именно идеи римского урбанизма повлияли на внешний вид этих городов. Римляне строили амфитеатры, храмы, бани, акведуки и улицы с колоннадами, модернизируя регион. Монументальные сооружения, сохранившиеся до наших дней в Герасе (Джераш), Гадаре (Умм-Кайс) и Филадельфии (Амман), в основном относятся к римскому периоду, что подчёркивает многослойную историю Декаполиса.
Сегодня города Декаполиса, за исключением Дамаска, в основном заброшены и лежат в руинах. Но даже в таком состоянии они разительно отличаются от близлежащих семитских городов. Их роскошные храмы, театры и форумы свидетельствуют о мастерстве греческих, римских и местных строителей.
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
19 октября
Новые рецепты от блогеров ЖЖ
Фатальность.
Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
красноягодное
Массовое «минирование» поездов на Украине приводит к хаосу в графиках
Выходные
Как создать интернет-магазин самому бесплатно?

