Положение Афин после 413 г. до н. э.

Зимой 413 года положение Афин и Спарты радикально изменилось. Афиняне пытались завоевать Сиракузы, и экспедиция вскоре закончилась катастрофой, особенно после того, как спартанский отряд, отправленный на Сицилию на помощь сиракузянам, сыграл решающую роль в войне. Также в 413 году спартанцы построили постоянную крепость в Декелее на севере Аттики. Это напрямую угрожало горнодобывающей промышленности в Лаврионе, но вместо того, чтобы отказаться от сицилийской кампании и противостоять новым угрозам внутри страны, афиняне продолжили наступление, когда из Афин прибыло подкрепление. Однако на Сицилии афиняне потерпели полное поражение.
Это было, как говорится, полное уничтожение. Потерпев полное поражение на всех фронтах, афиняне понесли огромные потери, армия, флот и всё остальное были уничтожены. Немногие вернулись домой.
(Фукидид, 7.87.6, перевод Хэммонда, сокращённый)
«Всё остальное» включало в себя и потерю денег. Фукидид комментирует капитуляцию афинян сиракузянам и её последствия для страны: «Они потеряли гоплитов, конницу и пехоту и не видели никого, кто мог бы их заменить; но когда они увидели, что в их доках нет кораблей, денег в казне, они пришли в отчаяние».
Победоносные сиракузяне, в свою очередь, обогатились, захватив людей и деньги. Существует мнение, что эффектные монеты Сиракуз, выпущенные в последней трети V века, были связаны с деньгами, полученными от продажи афинских пленников (будь то рабство или выкуп), а также с наличными деньгами и другой добычей, захваченной у афинян, включая привезённое ими богатое снаряжение. Если это так, то весьма интересно, что эти монеты, учитывая их непревзойдённое мастерство, изначально были чеканкой в честь победы.

Эванет был одним из десяти мастеров-граверов, работавших в Сиракузах после победы города над афинянами, в эпоху, известную нумизматам как «эпоха мастеров с автографами» и почитаемую за визуальное великолепие их подписанных монет. Покровительство Сиракуз этим мастерам, которые, вероятно, получали самые высокие гонорары за гравировку в греческом мире, свидетельствует о том, насколько город нажился на выкупах и добыче, полученных после поражения афинян.
Тем не менее, сразу после сицилийской катастрофы, вместо того чтобы потерпеть полный крах, как можно было бы ожидать, афиняне смогли восстановить свой флот, проявить осмотрительность в отношении внутренних расходов и предпринять беспрецедентный шаг, назначив совет из десяти старейшин, который должен был контролировать и ограничивать дискуссии в демократическом обществе. Традиционно мы называем войну, которая стала заключительным этапом Пелопоннесской войны, «Декейской войной» – из-за постоянного присутствия спартанцев в Аттике; или «Ионийской войной» – из-за театра военных действий, развернувшегося в Ионии и у её побережья. Именно здесь спартанцы направили свои усилия на разрушение архе, наконец, осознав, что для победы в войне им необходимо было одолеть Афины на море. Однако этот стратегический сдвиг сам по себе создал огромные финансовые трудности для обеих сторон.
Спартанский форт, помимо того, что перекрыл доступ к земле и рудникам в Аттике, значительно сократил, если не полностью прекратил, добычу серебра в Лавреоне. Рабы, от которых зависела эта отрасль, воспользовались присутствием спартанцев, чтобы сбежать, и, сделав сельскую местность Аттики небезопасной, крупномасштабная переработка и плавка руды, проводившиеся под открытым небом, были бы затруднены, если не невозможны. Как бы ни была велика прибыль от горнодобывающей промышленности для Афин в виде ренты, налогов и чеканки, потеря или почти потеря этой отрасли для государственной и частной экономики Афин была весьма существенной.
Внешние доходы Афин также сокращались. В 412 году, в панике из-за восстания островного государства Хиос, ранее верного союзника, афиняне предприняли драматический шаг, высвободив свою тысячу талантов «железного резерва» — как упоминалось ранее, он был предназначен исключительно для использования в случае морского нападения на Афины. Выпуск этого резерва, а также, вероятно, 100 кораблей, отложенных вместе с ним, является явным свидетельством их финансовой необеспеченности, которая только увеличивалась с почти цепной реакцией, поскольку все больше городов в восточной части Эгейского моря восставали при поддержке энергичного спартанского флота. Помимо Хиоса, к ним относились Эритраи, Клазомены, Теос, Эфес, Милет, Иасос и главный остров Родос. Ближе к дому афиняне были особенно опустошены восстанием в 411 году на Эвбее; Этот большой остров недалеко от Аттики был основным источником зерна и других сельскохозяйственных продуктов во время войны. В Афинах, после кровавого олигархического переворота, в котором участвовало около 400 человек, афиняне свергли их и установили умеренную олигархию, а вскоре восстановили демократию. Эти годы характеризуются внутренней и финансовой нестабильностью.
|
</> |