рейтинг блогов

Дефляция по-русски, или когда крепкий рубль не в радость...

топ 100 блогов alexkolos18.10.2019 Дефляция по-русски, или когда крепкий рубль не в радость...

В России впервые за долгое время зафиксирована дефляция! С одной стороны это же рай для потребителя, цены снижаются и ништяки можно прикупить дешевле. С другой стороны, для экономики это негативный сигнал. Но как это часто бывает у нас, у этого процесса есть свои особенности…

Если вы пойдете в любой магазин, то вряд ли обнаружите более низкие цены, чем они были ранее, скорее наоборот, все медленно, но верно дорожает.

Правильно, потому что у нас дефляция зафиксирована в промышленном секторе.

Наибольшее падение цен у нас наблюдается в сырьевом секторе. По данным на сентябрь этого цены на уголь упали на 13,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по нефти аналогичные показатели составили на 12%.

Также снижение цен было зафиксировано и в других отраслях, в химии и нефтехимии, металлургии, производстве машин и оборудования, деревообработке. Падение было не таким большим, как в сырьевом секторе, но оно было.

Ну, чем это грозит нашей промышленности? Если падают цены, значит, уменьшается прибыль. Значит, поток свободных денежных средств также становится меньше, и у компаний нет денег, чтобы их инвестировать в свое же развитие.

По идее еще и страдает бюджет страны, ведь и налогов также будет поступать меньше.

Причиной всему, конечно же, стал мировой экономический кризис. Падение спроса на все и вся толкает цены вниз, и мимо нас этот процесс никак не может.

Но у нас еще есть один фактор, который усугубил ситуацию, это рубль! Он с начала года укрепляется, и его курс уже продавили ниже 65, и обещают еще большее укрепление. Рублевая выручка наших экспортеров также стремительно падает, вместе с курсом доллара.

В выигрыше пока остаются спекулянты, которые покупают наши ОФЗ с положительной доходностью, и еще получают бонусы на курсе рубля. И бюджет при этом не страдает, за счет роста заимствований наполняемость вполне нормальная. Да и пофиг, что наша промышленность загибается.

Вот и складывается ситуация, что дорогой доллар, это плохо, но выходит что и крепкий рубль, это тоже плохо.

Невероятно, но факт….

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если человек умирает в больнице, виноваты врачи-убийцы, если в полиции – уроды в погонах. Неизвестный аноним. Увы, но бить граждан сотрудники полиции ...
Прошли десятки лет и сегодня наконец-то настал тот момент, когда можно перевыпускать карту Сбера в ЛЮБОМ отделении ! Просто слёзы счастья на глазах! Со слов зампредседателя правления банка Александр Торбахова для того, чтобы перевыпустить карту в другом отделении, нужно не ...
В 20 километрах к северу от Керчи, вдоль побережья Азовского моря, на несколько тысяч метров растянулись Генеральские пляжи. Почему генеральские? Потому что еще в советские времена эта береговая линия вместе с прилегающей к ней Караларской степью находилась в военном ведении. ...
Оригинал взят у natalik в МаздО! Никогда больше не куплю ни одной мазды. Никогда раньше ни одна иномарка не отнимала у меня столько времени и нервов на свою эксплуатацию! Ребята, это можно сравнить только с жигулями! но там хотя бы чинят на каждом углу. а тут. Короче теперь ...
Запись опубликована Lenin Kerrigan . Вы можете оставить комментарии здесь или здесь . Не спалось. 4 часа ночи. Ну не уснуть и всё тут… Решил почитать что пишут френды… И наткнулся вот на этот пост: http://eugenyshultz.livejournal.com/317870.html Шульца я читал этак с ...