Даешь математику и математиков!
gull_25 — 17.10.2021Кто сказал, что в науке поэзии нет?
Нужно только понять и увидеть.
Настоящий учёный, он тоже поэт,
Вечно жаждущий знать и предвидеть
Вы можете себе представить ситуацию, когда профессор математики читает лекцию в... театре, и не для студентов. а для всех желающих. И записываться нужно заранее, потому что зале всем не хватит места? Так вот, в Дальневосточном университете такой профессор есть — Евгений Нурминский. На его лекцию «Мы выбираем, нас выбирают — математика правильных решений», кот состоялась 5 сентября в Пушкинском театре, собрался полный зал. Ну как полный? Из-за ковида нужно было сидеть через кресло. Фотографию я не сделала, вернее делала на телефон и все неудачно, поэтому привожу фото с вчерашней лекции, ее сделала моя интернет- френдесса Марина, она гуманитарий, но тоже в восторге. Давно замечено: если теория продумана и выстроена до конца, то рассказать о ней можно просто и доступно.
Профессор математики рассказывает просто о проблемах выбора оптимальных решений, с которыми любой человек сталкивается ежедневно. «Если в задаче пять переменных, то на ее решение уходит 125 операций и, скажем, 1 секунда времени. Если переменных 50, понадобится 125 тыс. операций и примерно 15 минут. Когда переменных 5 тыс., решать новую задачу традиционным способом придется около 30 лет. Новые методы сократят это время до 40 секунд. Конечно, можно потратить десятки миллиардов рублей и даже долларов, соорудить суперкомпьютер величиной с пирамиду Хеопса и энергопотреблением ледокола, и он решит задачу с 5 тыс. переменных за день. Но не лучше ли выделить тысячную часть этой суммы на талантливых учеников, которые сделают намного больше? Конечно, и суперкомпьютер не помешает!» — смеется профессор.
И он пошел «в народ» для того чтобы найти учеников с горящим взором. Потому что его направление исследований поможет решать многофакторные задачи. В основе негладкой или выпуклой оптимизации лежит принцип декомпозиции. Это значит, что большую задачу часто можно разделить на много мелких, которые потом увязываются между собой с помощью специальной координирующей задачи. Сегодня это актуально для работы с большими данными. В современном мире часто возникает необходимость обрабатывать, передавать данные, измеряемые гигабайтами и более, а также решать на их основе весьма сложные задачи. Наивный прямой подход, даже с применением самых быстрых суперкомпьютеров, потребует для решения таких задач сотни и тысячи лет. Математика ускоряет эти процессы настолько, что они приобретают практический смысл.
Профессор пишет книги, статьи, участвует в международных конференциях. Статья профессора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Евгения Нурминского вошла в перечень шести самых интересных публикаций математиков со всего мира. Ведущие зарубежные ученые высоко оценили его работу, которая была опубликована в 2016 году в международном издании Journal of Global. В ней описывается новый метод решения оптимизационных задач с применением операции проекции. «Участники семинара высоко оценили и действительно впечатлены решением профессора Нурминского. В своей статье он представил результаты, полученные на основе блестящей геометрической идеи, подкрепленной математическим обоснованием», - сказал профессор Университета Калабрии (Италия) Манлио Гаудиосо. Нурминский объяснил, что им предложен новый подход, который пригодится в решении проблем анализа и совершенствования больших систем. «Приятно, что мою работу так высоко оценили зарубежные коллеги. Это доказывает, что российская математическая школа может показывать высокие результаты, но очень важно важно ее развивать и воспитывать новое поколение исследователей», - сказал ученый.
Надеюсь, что все поняли ни одно решение, которое приходится
принимать правительству, руководителю коллектива, да просто
человеку не является оптимальным, потому что учесть все факторы
(интересы) одновременно не получится — нет такого метода и такого
вычислительного комплекса в природе. Да и тех, кто должен эти
интересы сформулировать в виде целей пока тоже не очень
много. Ну разве что таксисты..... Но математики не
ждут, а работают над задачей учета всех мнений и всех факторов. И я
горжусь, что такая математика рождается на Востоке, ведь и солнце
здесь встает.
|
</> |