рейтинг блогов

Да кому вы нужны на заводе?

топ 100 блогов gre4ark17.04.2019 Да кому вы нужны на заводе?

Вспомните, как раньше приходилось вызывать такси по телефону и ждать машину полчаса или же идти голосовать у дороги на авось – это было совсем недавно, но сейчас это уже кажется дикостью. А каршеринг и покупки через интернет – мог ли кто это предвидеть хотя бы 15 лет назад? Мир быстро меняется, а мы этого даже не замечаем.

В повседневной жизни мы быстро схватываем новые вещи и перестраиваемся на цифровой лад, но мышление не всегда поспевает за всем этим. Например, стоит мне написать где-нибудь про кафе/бары/магазины/фрилансеров/дизайн и так далее, как сразу же появляется хотя бы один комментарий про завод. Люди действительно считают, в 2019 году стоять у станка – это настоящая работа, а работать в сфере обслуживания или сервиса – ужас и деградация. Так вот, открою секрет: экономика меняется во всех сферах, в том числе на производстве.

На днях я был в офисе Siemens , где проходил День цифровизации. Я ожидал послушать про диспетчеризацию общественного транспорта, умный город и прочие новые веянья, но случилось всё немного иначе – мероприятие было ориентировано в первую очередь на промышленность. Так вышло даже интереснее, ведь этим направлением я раньше не интересовался.

Развитие промышленности за последние несколько столетий можно охарактеризовать тремя этапами: электрификация, автоматизация и цифровизация. С первым и вторым должно быть всё понятно – ручной труд заменяется автоматикой. Этим сложно кого-то удивить в наше время. Но роботами нужно управлять, для этого нужно программное обеспечение и алгоритмы – с этим сложнее.
Да кому вы нужны на заводе?

Выяснилось, что компания занимается не только электроникой, поездами и энергетикой, но ещё и программным обеспечением. Начиналось всё довольно просто: концерн захотел оптимизировать свои производства и перевести процессы в цифровой вид – задача довольно сложная, но её выполнили. Затем встал логичный вопрос: если смогли у себя, то почему бы не начать продавать это другим? Как вы могли понять – начали.

Было несколько интересных примеров с производств. Например, как создание виртуального продукта на этапе проектирования и двойника производства помогло снизить затраты и сэкономить время: программное решение само всё прогонит и даст замечания, не нужно создавать множество реальных прототипов, ресурсы используются максимально эффективно, минимизируются простои и так далее. Ещё рассказали про цифровизацию управления гидроэлектростанциями и нефтепроводами – удалось снизить число персонала на удалённых станциях.
Да кому вы нужны на заводе?

Если у завода есть три продукта, то не обязательно нужно иметь три разных конвейерных линии. Работы универсальны, поэтому можно иметь набор разных площадок под одной крышей, а путь продукта от начала до конца будет выбираться программой из набора этих площадок исходя из типа продукта. Ещё компьютер сможет оптимизировать производство исходя из затрат, отпусков и специфики продукта. Например, чтобы сэкономить время и деньги на очистке покрасочной камеры, через неё нужно пускать продукты от самого светлого к самому тёмному – так остановку процесса для очистки можно свести к минимуму.
Да кому вы нужны на заводе?

Новые технологии позволяют выводить на компьютер или телефон сотрудника актуальную рабочую документацию в реальном времени, рабочий может напрямую сообщать технологу о браке, технолог может без остановки линии менять процессы и так далее. Затем программа сама соберёт данные для анализа и выдаст готовую аналитику. Это всё можно грубо сравнить с программой здоровья на вашем смартфоне: она считает активность, учитывает сон и другие параметры, выдавая вам простую информацию о вас же. Или как интернет-банк с бухгалтерией – ничего кардинально нового, но стало в разы удобнее, понятнее и быстрее.
Да кому вы нужны на заводе?

Нужда в простом ручном труде снижается, часть профессий теряют свою актуальность из-за цифровизации и софтизации – это нормальный процесс, подобное уже происходило с человечеством раньше. Совсем от рабочих на производствах не откажутся, но для решения задачи будет требоваться меньше сотрудников, а структура предприятий станет гибче и прозрачнее: руководитель-технолог-рабочий, без начальников участков, промежуточных менеджеров и прочих товарищей.


В общем, будущее близко! Спасибо Siemens за приглашение, было интересно!

Поделиться записью:

Да кому вы нужны на заводе? Да кому вы нужны на заводе? Да кому вы нужны на заводе? Да кому вы нужны на заводе? Да кому вы нужны на заводе?

Оставить комментарий

Популярные посты:
sntdpni">sntdpni
sntdpni Из-за листика выглядывает котик от satoimo521
Архив записей в блогах:
© Сергей Ёлкин «В послании президента надо сказать: мы признаем ДНР и ЛНР
Мои дорогие френды obi_ton, yuriev, scarsoul и многие другие живут себе и не знают, что стали ...
Мы,   это Сталин, а Сталин - это Мы.      Начну с предшественников. Николай II принял страну абсолютно готовую к модернизации. А значит и «беременную революцией». И, в силу хотя бы того, что образованием его занимались фигуры ...
Можно привести и другие примеры.  Поскольку тема истории латышской интеллигенции в России чрезвычайно многообразна, остановимся лишь на одном аспекте. В латышской историографии ХХ в. неоднократно вставал вопрос о том, способствовала ли, и в какой мере, деятельность Валдемарса и ...
Куда бы поехать, а? [ но, главное, не в этот рай: ] ...