
Цветок папоротника

С точки зрения ботаники папоротник никогда не цветет, а размножается спорами.

Наш Главный Ботаник заснял момент разбрасывания спор папоротником.
В Англии папоротник - очень распространенное растение, и не только в лесах, но и в садах. Не исключение и наш сад. Очищая участок от сорняков и ежевики, мы оставили только несколько кустов роскошного местного папоротника под названием Lady fern. Леди-папоротник известен своей выносливость и элегантностью. Его ярко-зеленые, кружевные листья ассоциируются с папоротником вообще. Выносливость папоротника проверена барсуком Томми Броком, который своей тушкой ломал его основатетльно.

Еще один папоротник, который растет в нашем саду - Maidenhair spleenwort из рода Костенец, или Асплениум. Это один из лучших местных миниатюрных папоротников, который к тому же может расти в расщелинах стен и в саду камней. Этот папоротник удостоин престижной награды Garden Merit Королевского садоводческого общества за выдающиеся качества.
Этот экземпляр мы нашли за домом в лесополосе. Почти год он приживался, казалось, жизнь в нем еле теплилась, и было непонятно, выживет ли он на камнях вообще. Но в этом году уже явно видно, папоротник прижился. Говорят, что после того, как этот "любитель известки", как его называют за способность поселяться на покрашенных известью стенах, приживется, то станет невероятно выносливым

Третий папоротник - тоже Костенец, только сколопендровый. Он тоже бывший житель лесополосы, переехавший на ПМЖ в наш сад. Костенец сколопендровывй считается реликтом третичного периода (то есть он рос на земле еще до ледникового периода, и еще застал динозавров).

Костенец сколопендровый - это тот, что в горшке, а не тот, что всегда норовит попасть на первый план.
В Бирмингемском Ботаническом саду есть большая коллекция папоротников, очень живописно расположенных

Папоротниковый сад - одно из самых приятных мест для прогулки

Неудивительно, что некоторые идеи мы черпаем в Ботаническом саду. Например, сочетание хост и папоротников

Родственники Томми Брока, барсуки, живут в своих норах и в Папоротниковом саду. Говорят, подземным городам барсуков может быть несколько сотен лет

Папоротники растут не только в самом саду, но и в оранжерее

Папоротник бывает не только зеленый, но и розовый

Саговник, похожий одновременно и на папоротник и на пальму, ни тем, ни другим не является. Это отдельный род, который существовал еще в Юрском периоде, и большинство видов которого находятся на грани исчезновения.

Зато папоротники вымирать не собираются и прекрасно живут и размножаются практически на всей планете, кроме песчаных и ледовых пустынь.
В Латвии довольно много видов папоротника. В садах он не так распространен, как в UK, тем не менее, как садовое растение его используют (одно из преимуществ папоротника - его не едят слизни). Самые красивые папоротники в Латвии растут не в садах, а в лесах. Папоротник - мое самое любимое лесное растение.

Орляк обыкновенный - один из самых распространенных видов папортника в Латвии
В Латвии выражение "искать цветок папоротника" имеет эротический подтекст. Когда на праздновании Лиго парочка удаляется в лес, говорят, что они пошли искать цветок папоротника, хотя сейчас секс в лесу на Лиго не практикуется. Сейчас Лиго празднуют шашлыками, пивом, тминным сыром, народными песнями и шутками про цветок папоротника.
Visi koki noziedēja,
Papardīte vien nezied;
Tā ziedēja Jāņu nakti
Zeltītiem ziediņiem.
(Все деревья расцвели,
Один папоротник не цветет.
Он расцветет в Янову ночь
Золотыми цветами)

У латышей есть такая легенда. Бедный крестьянин искал свою пргопавшую корову, бродя по лугам накануне Лиго. В полночь он переходил поляну с папоротником. Вдруг в этот миг на папоротнике расцвел чудесный цветок и прильнул к его ботинку. В тот же миг крестьянин стал невидимым и смог увидеть всю свою жизнь. Он не только быстро нашел корову, но и нашел закопанные в земле сокровища. Сняв дома обувь, фермер снова стал видимым. Внезапно у его дверей появился странный торговец, который захотел за большие деньги купить старый ботинок. Крестьянина обуяла жадность, и он продал этот башмак. Потеряв цветок папоротника, крестьянин навсегда забыл о сокровищах. Тоговец на самом деле оказался дьяволом.

В. Прушковский "Цветок папоротника". 1875 год
У латышей есть инструкция, как искать цветок папоротника.
Чтобы увидеть цветок папоротника в летнюю ночь, необходимо железной палкой начертить три круга вокруг папоротника и встать посреди этих кругов рядом с папоротником. Затем папоротник следует накрыть черной шелковой тканью. С приближением полуночи вокруг папоротника собираются черти, ведьмы, драконы и прочая нечисть, желая оказаться в середине круга и прогнать незваного гостя, чтобы никому не достался цветок папоротника. На них не надо обращать внимание, надо внимательно присмотреться к папоротникам. Ровно в 12.00 нужно снять с себя одежду и бросить ее на бесов. Они в испуге разбегутся, и в это же время появляется чудесный цветок.
Есть более простой вариант. Взять рябиновую дубину и идти на поиски цветка, не оглядываясь, чтобы темные силы не отвлекли и не помешали поискам. Если цветок нашелся, нужно махнуть дубиной вокруг себя шесть раз – и лишь тогда срывать цветок папоротника, не обращая внимания на голоса сзади, потому что именно в этот момент темные силы пытаются испугать.
В некоторых регионах Латвии существует поверье, что если девушки в ночь с 23 на 24 июня ищут в лесу цветок папоротника, то нашедшая выйдет замуж в этом году.

Антоний Пиотровский. Сказка о цветке папоротника. 1910 год.
В русском фольклоре добывать цветок папоротника надо по-другому. Собираясь в дорогу, следует взять с собой белую скатерть и нож. Нужно обойти вокруг растения три раза задом наперед, обязательно читая "Отче наш", после чего быстро сорвать цветок и убегать, накрывшись сверху скатертью. Нельзя оглядываться и останавливаться, чтобы не потерять волшебный талисман и не пропасть самому.

Легенда о цветке папоротника известна многим народам. Откуда она пришла никто доподлинно сказать не может. Николай Рерих, например, в своей книге "Алтай - Гималаи" упоминает азиатскую легенду о "черном аконите", который расцветает в летние ночи огненным цветком и только тогда его можно найти. Он изобразил эту легенду в своей собственной картине "Жар-цвет"

Рерих
Некоторые исследователи находят объяснение легенде в природных явлениях. Например, есть версия о светлячках, живущих на берегах ручьев и подсвечивающих ночью одно из древнейших растений планеты. Есть версия о болотах, выделяющих подчас настолько ядовитые испарения, что не то, что папоротник, ботинки на ногах зацветут.
Люди давно знают, что папоротник не цветет, но легенда о цветке папоротника продолжает жить.

Lai katram Līgo un Jāņu svētkos izdodas atrast savu papardes ziedu! (Пусть в Лиго каждому удастся найти свой цветок папоротника!)
Bij’ līgo alus un siers
Dziesmas un papardes zieds.
Līga ar Jāni - kā Ādams ar Ievu
Vēl meklē, kur papardes zied!
Будет Лиго - пиво и сыр
Песни и цветы папоротника.
Лига с Янисом - как Адам с Евой
Все еще ищут, где цветут папоротники!
|
</> |