Большой теннис


Казалось, что все очевидно:
в 1873 году майор британской армии Уолтер Уингфилд запатентовал игру под названием "лаун-теннис" (от английского lawn — лужайка). В результате он узаконил и теннис, и все его атрибуты: сетку, столбики, ракетки и мячи. В 1874 году Уингфилд выпустил книгу "Sphairistike" (Сферистика по-гречески — игра в мяч), в которой были разработаны и зафиксированы правила этой игры, с небольшими изменениями и дополнениями существующие и по сей день.
Само название "лаун-теннис", а также правила впервые были введены лондонским клубом "Marylebone Cricket Club" в 1875 году, который и можно считать годом рождения современного тенниса. В 1877 году один из английских крикетных клубов был переименован во "All England Lawn Tennis and Croquet Club", известный сегодня как Wimbledon (Уимблдон), где в том же году и состоялся первый чемпионат по теннису.
Но вдруг в начале этого века выяснилось, что еще в 1858 году британец Томас Генри Джем (известный как Гарри Джем) и его друг испанец Аугурио Перера, жившие в Бирмингеме, адаптировали игру "ракетки" (разновидность тенниса без сетки, когда игроки посылают мяч ракеткой в стену) для травяных газонов. Первую игру они провели на лужайке за домом Перера в 1859 году. Свою игру они назвали pelota по аналогии с Basque pelota (придворные игры с мячом с использованием ракетки) в Испании, на родине Перера. В в 1872 году они основали клуб любителей новой игры в Лимингтон-Спа.

Гарри Джем на переднем фото, Аугурио Перера - на заднем
В архивах Бирмингемского музея были найдены неоспоримые доказательства, что в 1865 году на лужайке дома Аугурио Перера проходила игра в нынешний большой теннис по всем правилам.
Не так давно найдены личные записи и альбом с вырезками из прессы, рисунками и чертежами Джема, которые сейчас приводятся в порядок. Но уже и так ясно, что Джем и Перера придумали игру и играли в нее почти на 15 лет раньше, чем Уингфилд ее запатентовал.
Идеи, конечно, витают в воздухе, и повитав более десяти лет, идея новой игры появились в голове у Уолтера Уингфилда.
Получив патент, Уингфилд начал продажу комплектов оборудования и брошюр с правилами игры. В первый год было продано более тысячи комплектов. Коробки с оборудованием отправлялись в Канаду, Индию, Китай и Россию, обладателем комплекта стал принц Уэльский, а также многочисленные члены Палаты лордов. Уингфилд зарабатывал хорошие деньги.
Вскоре, однако, успешная коммерция столкнулась с появлением конкурентов, производящих простое оборудование самостоятельно, а затем внимание Уингфилда вынужденно привлекли другие проблемы.
Уингфилд был
Семейная жизнь складывалась для него неудачно: трое его сыновей умерли еще детьми, а у жены развилась душевная болезнь, первые признаки которой были заметны уже в 1874 году. В результате личных драм он потерял интерес к лаун-теннису и в 1877 году не стал продлевать патент на эту игру.
Уингфилд был хорошим маркетологом, он популяризировал игру, и в этом его заслуга, но большой теннис придумал не он.

Уолтер Уингфилд
Сейчас уже не оспаривается, что пальма первенства по изобретению большого тенниса принадлежит Джему и Перера. Было даже найдено письмо Уингфилда Джему, в котором он признается, что экспериментировал с игрой полтора года. Джем и Перера экспериментировали более 10 лет и, по сути, все элементы игры, которую мы знаем сейчас, разработали именно они.
Гарри Джем был уважаемым членом бирмингемского общества. Сын адвоката, он тоже был юристом. Получил образование в Королевском колледже Лондона. С 1841 года он работал поверенным в Бирмингеме, а в 1856 году стал клерком магистрата.

Картина, изображающая Старый полицейский суд на Мур-стрит в Бирмингеме, примерно 1881-1911 годы. Картина работы Джеймса Биллингсли. Гарри Джем работал в этом суде. Картина находится в Бирмингемском музее
Гарри Джем активно участвовал в местной жизни, писал журналистские и драматические статьи для нескольких местных изданий, дослужился до звания майора 1-го Уорикширского стрелкового добровольческого корпуса и активно занимался различными видами спорта, включая крикет и легкую атлетику. Известно, что он выиграл пари, пробежав 21 милю (почти 34 км) от Бирмингема до Уорика менее чем за три с половиной часа.
Джем ходил играть в Rackets в клуб на Bath Street вместе со своим испанским другом. Но друзей разочаровала сложная и дорогая игра. Игра проводилась на закрытой площадке. Хороший удар должен коснуться передней стены над деревянной доской высотой 26,5 дюймов (67 см), прежде чем коснуться пола. Они решили придумать свою игру на открытом воздухе. И придумали.
Кстати, игра Джема и Переры имела гораздо более более близкое сходство с современным теннисом, чем игра Уингфилда. Прежде всего прямоугольной формой и размерами, а не в форме песочных часов с "талией" у сетки, которая описывается в "Сферистике" Уингфилд.
Где-то между 1873 и 1874 годами Джем и Перера переехали в Лимингтон-Спа (курортный город в Уорикшире) и в 1874 году вместе с Фредериком Хейнсом и Артуром Томкинсом, двумя врачами из местной больницы, основали Лимингтонский клуб, специально для того, чтобы играть в новую игру в большой теннис.

Первые игроки в большой теннис
Джем также был членом Общества стрельбы из лука Эджбастона.
Погиб Гарри Джем в возрасте 62 лет в результате несчастного случая, произошедшего в военном лагере в Саттон-Парке, Бирмингем.
Об Аугурио Перера известно мало.
Перера родился в Испании и переехал в Англию со своими родителями в возрасте четырех лет. Семья жила в Лондоне десять лет, прежде чем переехать в Бирмингем. Позже остальная часть семьи переехала в Манчестер, а Перера остался в Мидлендсе. Натурализовался в 1856 году, он поселился в районе Эджбастон в Бирмингеме и основал успешный бизнес по импорту испанских товаров.
О вкладе Переры в изобретение большого тенниса документов нет, но сам Гарри Джем в одном из писем журналу The Field, пишет о "значительной" роли Переры в разработке игры.
Через три года после смерти друга Перера уехал в неизвестном направлении, и следы его затерялись.

Нынешний хозяин дома по фамилии Эйдан рассказывает, что покупая дом, он не знал о его истории. Дом несколько раз переходил в разные руки, в 1970-ом году его даже разделили на несколько квартир. Но когда Эйдан покупал дом, тот снова был семейным.
Сейчас Эйдан и его семья испытывают неудобства из-за фанатов, которым непременно хочется перелезть через забор и побывать на легендарной лужайке. Эйден не сердится.
- Похоже, что я просто заимствую это место у нации, потому что никогда не будет другого места, где была изобретена игра. - Говорит Эйдан.
Когда у Эйдана спросили, не видел ли он в доме или на лужайке призраков, играющих в теннис - мужчин с длинными усами и женщин в платьях по щиколотку, он ответил:
- Боюсь, что никакие викторианские дамы не будут прыгать по траве». Но чувствовать себя здесь жутковато и странно. Когда я играю в саду со своими детьми, это как будто я играю в Балморале, вокруг такое ощущение истории.
Или я сижу в гостиной, смотрю Уимблдон по телику, и вдруг я думаю: "Если бы не пара парней там, в один субботний день, ничего бы этого не происходило. Даже размер современного теннисного корта находится в прямой зависимости от размера моего сада. С ума сойти".

Здесь зародился большой теннис. Фото проекта Harry Gem
|
</> |