рейтинг блогов

Ревень

топ 100 блогов pailish10.05.2022 По большому счету ревень не вписывается в мою рубрику полевых цветов, но все же притянуть за уши косвенно отнести его туда можно. Во-первых, ревень - это крупная многолетняя трава семейства Гречишные. Во-вторых он цветет, и цветы у него довольно интересные (другое дело, что садоводы срезают цветы сразу же, как только они появляются, чтобы корешки были сочнее м крупнее). В-третьих, садовый европейский ревень произошел от дикого ревеня, который растет в Азии от Урала до Гималаев с одной стороны и Израиля – с другой.

Ревень Desktop22

Цветы дикого ревеня (фото из интернета).
Слева - китайский, или пальчатый, ревень (Rheum palmatum), который в Великобритании используется как декоративный. Родом с территорий западного Китая, северного Тибета и Монгольского нагорья .
Справа - ревень благородный (Rheum nobile), впервые описанный британскими ботаниками Джозефом Долтоном Гукером и Томасом Томсоном в 1885 год. Растет в Тибете, Афганистане, Бутане, Индии и Непале.


В Латвии ревень называют рабарбаром. Мой рабарбар сейчас вылезает из земли. Забавно наблюдать, как торчат крепкие круглые головки свернутых листьев и как они постепенно расправляют свои листья, будто веера.

"Некоторые люди как муравьи. Дайте им теплый день и кусок земли, и они начнут копать". - Пишет британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. - "На этом сходство заканчивается. Муравьи продолжают копать. Большинство людей этого не делают. Они устанавливают контакт с почвой, впитывают столько весенней энергии, что не могут оставаться на одном месте, и бросают вилы или лопаты, чтобы посмотреть, как растет ревень..."

Поскольку мы тоже не муравьи, пойдем посмотрим, как растет ревень
Сначала из земли появляется твердая, красноватая, блестящая шишка.

Ревень DSCN4462

Буквально на следующий день эта головка становится испещренной линиями, как головка змеи

Ревень DSCN4454

Еще через день начинает разворачиваться листок

Ревень DSCN4464

Через некоторое время в одной из пазух может появиться завязь, которую нужно удалить

Ревень DSCN4465

В этом мешочке находится будущий цветок, который, конечно, не будет таким огромным, как у китайского ревеня, но тем не менее "метелка". может вырасти приличная, а черешки ревеня будут мелкими и жесткими (уже не будут, я завязь удалила).

Ревень 20220507_120544

По-английски ревень называется rhubarb, близко по звучанию с латвийским рабарбаром. Выращивают rhubarb двумя способами. Обычным, в земле на открытом воздухе, так называемый maincrop.

ДЖОН ЛАЙНС

Джон Лайнс, британский художник

И forced, когда ревень выращивают в темноте под горшками. Стебли такого ревеня арбузно-розового цвета с бледными лимонно-зелеными листьями, и он более нежный на вкус, чем выращенные обычным способом.
В 1800-х годах в Англии в "ревеневом треугольнике" вокруг Лидса, Уэйкфилда и Брэдфорда фермеры занимались выгонкой ревеня в низких сараях, держа его в темноте. В то время этот "треугольник" отвечал за девяносто процентов мирового урожая ревеня, сбор урожая происходил при свечах, чтобы листья не становились темно-зелеными (соответственно, ядовитыми), а стебли получались особенно нежными.
Сегодня фермеры в Западном Йоркшире между Уэйкфилдом, Морли и Ротвеллом до сих пор используют свечи, а стебли ревеня у них слаще, чем были раньше. Выращенный этим способом ревень появляется в магазинах уже в начале года.
 
Ревень rhubarb-garden

В Аптекарском саду Челси показано, как ревень выращивают под гошками

"Моя тетя выращивает особый ревень в темных сараях. Они держат его в темноте и тепле всю зиму и собирают урожай при свечах, и это лучший продукт. Она продает его за целое состояние, кстати.". — Софи Кинселла, британская писательница.

Ревень Katherine_sandoz_saltedandstyled_rhubarb_art
 
Кэтрин Сандоз

Согласно китайской легенде, еще пять тысяч лет назад "божественный фермер" Шэнь Нун заметил, что ревень можно использовать для лечения диареи. С его легкой руки ревень стал одним из важнейших лекарств в Китае на протяжении тысячелетий. Шэнь Нун испытал на себе множество видов потенциально лекарственных растений. Он классифицировал ревень как траву и отметил его влияние на желудочно-кишечный тракт.
Был ли на самом деле реальный "божественный фермер" и как выглядел, конечно, никто не знает, возможно, так. Но существует трактат "Травяная классика Шэнь Нуна", который считается первым трактатом по китайской медицине. Задокументировано, что ревень принимал император династии Лян (557–579) от лихорадки, он использовался в качестве подарка императору династии Тан (618–907), использовался для борьбы с чумой в годы правления династии Сун (960–1127).

Ревень 888b40a

Древние греки тоже ценили лекарственный ревень. Римляне называли его Rheum rhabarbarum — от варваров, живших за Ра, или современной Волгой в России.
Гораздо позже, в 13 веке, Марко Поло обнаружил процветающую торговлю ревенем в Монголии и северо-западном Китае. Китайцы называли ревень "большой желтый", возможно из-за цвета корней. "Во всех горах этой провинции ревень встречается в большом изобилии, и туда приезжают купцы, чтобы купить его и возить оттуда по всему свету", — писал он.
Со временем ревень стал очень востребованным и непомерно дорогим лекарством в Европе. Во Франции к 1500-м годам корень был в 10 раз дороже корицы и в четыре раза дороже шафрана. Стоимость была высокой отчасти из-за того, что его импортировали длинными караванными путями с востока через Турцию и Россию.
В 1600-х годах Россия увидела ценность ревеня и начала устанавливать монополию на торговлю ревенем в Европе.
Бухарские купцы быстро сориентировались и перенаправили свои караваны на север — в сибирские поселения, где ревень выменивали на пушнину. Вскоре русские стали напрямую торговать с китайскими купцами, ведь лучший ревень традиционно рос именно в Китае. А дальше в России была введена исключительная царская монополия на его продажу. Скупка ревеня у иностранных торговцев первоначально производилась в сибирских городах Тобольске, Красном Яре, Кузнецке. Торговля ревенем стала весьма доходной.
В Москве ревень оптом закупали английские купцы. Но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков оставались купцы венецианские. Они расплачивались за целебный корень венецианскими зеркалами, великолепным бархатом, хрусталем, дорогим парадным оружием.

Ревень 5030760-original

Венецианские зеркала Зимнего дворца и Эрмитажа были приобретены именно на "ревеневые деньги".

В России рос свой ревень, "сибирский". Он рос на юге Урала, на Алтае и в Саянах. "Но сей домашний наш ревень не столь имеет лекарственных сил, как получаемый через Кяхтинский торг из Китая и Бухарии", - писал историк.
В конце царствования Екатерины II власти предпринимали попытки к разведению ревеня вблизи Усть-Каменогорска, Бийска, Кузнецка и Абакана. Предполагалось, что он будет хорошо расти в сибирском климате. На практике полученные растения не могли сравниться с китайскими. Поэтому эксперименты вскоре сами собой прекратились.
Когда китайские порты открылись для торговли, Россия к 1860 году лишилась монополии на ревень и перестала им торговать, потеряв к нему всякий интерес.
В наши дни корень ревеня по-прежнему используется в традиционной китайской медицине, и китайцы по всему миру по-прежнему используют его для лечения желудочных заболеваний. Собрают и сушат корни китайского ревеня традиционным, проверенным веками, способом. В возрасте 6–10 лет корневища этих растений удаляют из земли осенью, когда и стебли, и листья становятся желтыми. Удаляются боковые корешки и коронка, остается только корень. Любой мусор вокруг корня очищается, грубая внешняя кора удаляется, а корень разрезается и делится на части, чтобы увеличить площадь его поверхности, тем самым сокращая время, необходимое для сушки.

2022_05_05_21_40_37_История_ревеня_применение_в_медицине_рецепты_и_почему_владение_им_в_России_ког

В Британию ревень был завезен контрабандным путем из России шотландским врачом Джеймсом Маунси, который открыл практику в Москве в 1700-х годах. Врач лечил и русского царя Петра Великого, и Екатерину, вторую жену и наследницу Петра. Джеймс уговорил Екатерину отправить его в отставку по причине плохого здоровья и отбыл на родину. С собой он увез несколько фунтов семян ревеня и был награжден золотой медалью за свои старания, но, говорят, что всю оставшуюся жизнь он провел в страхе быть пойманным и наказанным русскими.
В 18-ом веке параллельно с использованием, как лекарства, ревень в Великобритании стал самостоятельным продуктом питания. Его стали использовать как альтернативу крыжовнику. Пироги с ревенем были включены в кулинарную книгу "Английское искусство кулинарии", опубликованную в 1788 году и написанную Ричардом Бриггсом, известным поваром того времени. Ревеневая классика по обе стороны океана - пирог с ревенем и клубникой.

Ревень 2022-05-05-21-55-05-Doodlewash

Художник Чарли О'Шилдс

Еще одна классика - джин с ревенем и имбирем. Первоначально это была домашняя настойка, а позже Rhubarb & Ginger Gin начали выпускать несколько шотландских компаний.

Ревень 2022-05-05-22-27-36-Rhubarb-Ginger-Gin-Gicl-e-Print-A2-Audenza

Еще один британский продукт с ревенем - ревеневый аромат Electric Rhubarb от Floral Street.
Нота ревеня в последнее десятилетие стала довольно популярной. "Зеленый тренд", хотя и с переменным успехом, продолжает набирать обороты. Нота ревеня очень пластична, в разных ароматах она может быть водянисто-зеленой, кисло-зеленой, кисло-сладкой, цитрусовой, фруктовой, но всегда дает композиции эффект свежести, а другие компоненты делает ярче. В последние годы ароматов с нотой ревеня создано довольно много. Electric Rhubarb - один из наиболее интересных. Аромат создан при поддержке Британского Королевского садоводческого общества.
Легкий морской бриз, доносящий аромат жасмина и гардении, и среди этого очарования - легкая кислинка ревеня, будто ты, как в детстве, окунаешь корешок в сахар и, зажмурившись, с хрустом откусываешь сладко-кислый кусочек. А затем длинный шлейф с пудровой нежностью.

Ревень P448123-av-05-zoom

Слово rhubarb употребляется не только в прямом, но и в переносном смысле
- rhubarb в английском, как walla в американском, применяется для обозначения фонового шума или невнятного разговора (актеры или зрители в студии повторяют слово rhubarb, чтобы создать шум толпы)
- в бейсболе rhubarb означает скандал или горячий спор
такое же значение ссоры или спора слово имеет и в общем смысле
- в сленге rhubarb заменяет выражение "бред какой-то", бессмыслица.

Ревень A-Pheasant,-Onions,-Rhubarb-In-A-Basket

Фазан, лук и ревень в корзине. Уильям Даффилд

Удивительно, но в России ревень не пользовался и сейчас не пользуется особой популярностью, в отличие от Великобритании, США и Скандинавских стран.
Упоминание о ревене можно встретить в произведениях многих английских писателей
"Удивительно, как миссис Уэст смогла написать такие книги... при всех своих семейных заботах! Это кажется невозможным с головой, забитой кусками баранины и порциями ревеня" (Джейн Остин имеет в виду не порции ревеня, как кулинарного блюда, а как порции слабительного, которого надо было принимать домочадцам после обильной трапезы).

Ревень 2022-05-06-21-04-04-The-Rhubarb-Seller-Canvas-Print-Canvas-Art-by-Celestial-Images

Продавец ревеня. неизвестный художник. Английская школа

"В это время постучалась миссис Попетс, чтоб узнать, не расположены ли мы поужинать. Мы обменялись грустными улыбками и сказали, что нам, пожалуй, следовало бы попробовать съесть что-нибудь. Гаррис сказал, что некоторое количество пищи в желудке часто предохраняет от болезни. Миссис Попетс внесла поднос, мы подсели к столу и скушали по кусочку бифштекса с луком и пирога с ревенем".
"Трое в лодке, не считая собаки". Джером К. Джером

Ревень Black-Lizzie-Rhubarb-Cake

Пирог из ревеня. Лиззи Блэк, художник из Корнуолла

"Муми -мама встала очень рано, чтобы упаковать их рюкзаки, и суетилась туда-сюда с шерстяными чулками и пакетами бутербродов, а внизу, у моста, Муми-папа приводил в порядок их плот.
- Мама, дорогая, — сказал Муми-тролль, — мы не можем взять все это с собой. Все будут смеяться.
- В Одиноких горах холодно, — сказала Муми-мама, запихивая зонт и сковороду. — У тебя есть компас?
- Да, — ответил Муми-тролль, — но не могла бы ты, по крайней мере, оставить тарелки, которые мы можем легко съесть из листьев ревеня".
Туве Янссон

 Ревень A40c84cb92101b0cb5b6c53fb9813840--rhubarb-crumble-cooking

Брита Гранстрём, Швеция

— До чего же все-таки чудесно жить на свете, — сказала Пеппи, вытягивая во всю длину ноги.
Как раз в эту минуту в калитку вошли двое полицейских в форме.
— Ой! — воскликнула Пеппи. — Выходит, у меня сегодня снова счастливый день. Полицейские — самое лучшее на свете из всего, что я знаю. Кроме киселя из ревеня.
"Пеппи Длинныйчулок". Астрид Линдгрен

Ревень Carl-Larsson-Karin-Peeling-Rhubarb

"Карин чистит ревень". Карл Ларссон.

Настоящим певцом ревеня был норвежский художник-модернист Николай Аструп, который изображал на своих картинах прекрасные пейзажи Норвегии и людей, ведущих традиционный образ жизни. Ревень на его картинах встречается очень часто.

Ревень Devochka-i-gus-astrup+

Ревень Reven-astrup+

Ревень Rhubarb-in-sandalstrand-nikolai-astrup

Ревень Rm5g74j87w6p

У нас в семье весенний ревень - непременный ингредиент для выпечки. Бабушка всегда пекла ревеневый пирог, мама делала шарлотку с ревенем, а моя любимая выпечка - крамбл из ревеня и клубники.
Ревеневый крамбл упоминается в книге "Гарри Поттер и Орден Феникса" Джоан Роулинг.
"Вставая, чтобы принести на сладкое большое блюдо с ревеневым крамблом, миссис Уизли почему-то бросила на Сириуса очень неприятный взгляд".
Я испробовала несколько рецептов с разными добавками к ревеню и разным количеством ингредиентов и остановилась на этом рецепте. Крамбл получается не жидким и не сухим, не слишком кислым и не слишком сладким, в самый раз. На мой вкус это классическое сочетание - ревень + клубника - идеальное.

Ревень How-to-make-a-crumble-cake-1

Ингредиенты

400 г муки  
250 г сливочного масла (холодного)
щепотка соли
150 г сахара (произвольно разделить на две части - для теста и для начинки)
100 г миндаля, нарезанного
¼ чайной ложки ванильного экстракта ( или стручок ванили или 1 столовая ложка ванильного сахара)
1 столовая ложка сахарной пудры для посыпки
400 г свежей клубники
350 г ревеня

Приготовление

1. Ревень и клубнику помыть, очистить и нарезать кусочками. Сложить в миску, засыпать частью сахара и добавить ваниль. Перемешать.
2. В большой кастрюле растопить сливочное масло. Как только масло растает, добавить оставшуюся часть сахара, муку, миндаль и соль и хорошо перемешать вилкой.
3. Выложить половину крошки в смазанную маслом форму и разровнять вилкой.
4.  Произвольно разбросать сверху ревень и клубнику и засыпать оставшейся крошкой (не надо разравнивать верхнюю крошку, она должна легко лежать на начинке).
5. Посыпать сахарной пудрой и выпекать около 25-30 минут (или до золотистой корочки) в предварительно разогретой духовке.
6. Не забудьте взбить сливки (вместо сливок можно подать ванильное мороженое).
   

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Во Франции заявили, что пока не время начать передачу боевых кораблей "Мистраль" в Россию. В частности, во Франции отметили, что сейчас "не те условия", чтобы начать передачу двух первых "Мистралей" в Россию. Напомним, ранее Украина обратилась к Франции ​​с призывом приостановить реализаци ...
23 миллиона гривен. И это только за первые дни проката в кинотеатрах. Конечно фильм был широко растиражирован, и видимо это и послужило причиной такого искусственно подогретого интереса к нему. Фильм украинского производства "Я, Ты, Он, Она" ждали давно. Интересно, что фильм ...
Самая преданная подруга .  Miss Catrin Pirs    В этом конкурсе мы выясним кто Самая преданная подруга Алины.Конкурс состоит из 2-ух этапов. Набор кондидаток . (потом голосование) выбираются несколько лучших Выбор победительницы.          Имя ...
Facebook post Президент Украины Петр Порошенко, находящийся с официальным визитом в Турции, и Вселенский Патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом. Встреча Президента с Патриархом проходила за ...
Уважаемые участники сообщества «Возмущённые словом»! Приглашаю вас в новое сообщество ru_grammar . Я несколько раз писал в комментариях, что сообщество «Возмущённые словом» — не сборище граммар-наци. И вот, сегодня появилось сообщество ...