Цветы: подвожу итоги сезона

топ 100 блогов tasha_jardinier18.11.2022
Цветы: подвожу итоги сезона

Многие годы я выращиваю в горшках не только комнатные растения, но и некоторые садовые цветы. Они украшают подоконные ящики, открытую веранду, входную зону дома, перголу и скамейку в саду.

В контейнерах и ампелях выращивать цветы и просто, и сложно. Просто, потому что ограниченный объем земли требует меньше затрат воды и удобрений, времени на уход, ведь все процессы проходят на ограниченной площади. Сложно, потому что в таких небольших объемах почвы растениям нужен практически ежедневный полив и регулярное, раз в 10 дней внесение удобрений.

Всегда искала способы сокращения времени на уход за цветами в контейнерах. С поливом постепенно решился вопрос. Где возможно, т.е. эстетически не режет глаза, подключен автополив. Какие-то растения посажены в большие технологические горшки и вставлены в кашпо и вазоны с примитивным автополивом – вода  из вазона поступает в горшок через специальный шнур.  На время отъезда в горшки вставляю полуторалитровые бутылки воды с капельницами. Всё это избавляет от необходимости летом в жару каждый день поливать цветы.

С подбором удобрений пролонгированного действия – заложил раз в горшок и хватит на весь сезон – продолжаю экспериментировать до сих пор. Использовала Osmocote Exact Standard High K 5-6М и Basacote Plus 6M. Удобрения качественные, эффективные, дорогие (от 1200 руб. за кг). Знаю их плюсы и минусы. Минусы как раз и заставляют искать новые удобрения пролонгированного действия.

Удобрительные палочки Агрикола, Гера и Бона Форте всем хороши и относительно недорогие. Но всегда нужен точный расчет сколько использовать на тот или иной объем горшка. И опять-таки из-за колебаний температуры, засухи и залива дождями растения показывали признаки дефицита или избытка того или иного элемента питания. Несмотря на применение этих удобрений, в первые две недели после высадки в горшки растения приходилось подкармливать азотом, а при затухании цветения, обычно в конце июля – монофосфатом калия. А между тем к концу сезона в горшках всегда оставалось до половины объема палочек.

Цветы: подвожу итоги сезона

Моя профессия подразумевает постоянное изучение тех или иных сортов и агротехник, удобрений и средств защиты. Если не узнаю на практике как все это применять, то крайне опасно давать кому-то рекомендации да еще и получать за это деньги.

Несколько лет вела дневник использования цеолитов, кремниевых добавок, тепличных комплексов для гидропоники. Поэтому воодушевилась, когда в продаже появились современные ионитные субстраты для декоративных культур. Второй сезон применяю Цион для садовых цветов, которые выращиваю в контейнерах. Несмотря на чёткие рекомендации производителя, пытаюсь найти свои способы применения.

В этом сезоне производитель ионитного субстрата Цион предоставил мне образцы продукции для разных видов растений. Для горшечных садовых цветов с мая по октябрь я использовала преимущественно Цион для цветов. Сбалансированный состав макро- и микроэлементов даёт шанс на продолжительное и пышное цветение.

Какие преимущества отметила. Наблюдая за своими растениями с начала мая по конец октября. Кстати, бурно цветущий алиссум в балконных ящиках, только пару дней как погиб от морозов.

Легко применять. Это важно: добавил по 2 столовые ложки субстрата на литр грунта, высадил рассаду и только не забывай вовремя поливать.

Хороший состав: азот, фосфор, калий (очень высокая доля!), кальций, магний, марганец, железо, сера, цинк, молибден, бор, натрий, кобальт и др. Позволил мне ни разу за сезон не подкармливать цветы в контейнерах. При этом я не наблюдала и признаков перекорма, а значит, питание действительно поступает равномерно.

Экологическая безопасность. Субстрат состоит их природных элементов, не содержит нитратов, пестицидов и гормонов роста.

Долгий срок использования. Производитель обещает эффективность до 3-х лет. Проверить это я не смогу, в конце сезона после уборки растительных остатков отработавший грунт высыпаю под декоративные кустарники – надеюсь, и им достанется немного питания.

Отметила и тот факт, что питательный субстрат не вымывается из контейнеров. Во всяком случае, трава вокруг него не росла бурно и сочно, как при использовании, например, Басакота.

Из минусов пока очевидно только одно: растения предпочитающие сухие почвы явно испытывали недостаток питания. Надо будет в новом сезоне сделать контрольные посадки и попытаться понять причину слабого роста на Ционе моей любимой череды ферулолистной. От хлороза страдала дипладения, пришлось дважды поливать Феровитом. При этом такое же растение в соседнем горшке на простом грунте с подкормками раз в 10 дней отлично росло.

Считаю важным при использовании ионитных субстратов грамотно составлять грунт (он должен быть воздухо- и влагопроницаемым, при этом влагоёмким), и обеспечивать регулярный и качественный полив. Важнейшее условия хорошего роста горшечных растений — правильно рассчитанное количество рассады на объем контейнера. 

Из моих опытов. Быстрее всего начинала активно расти и цвести рассада в горшках при таком способе использования Циона:  на дно контейнера насыпать слой средней фракции керамзита, слой плодородного грунта (компост, торф, вермикулит — 2:2:1), Цион по норме 1-2 столовой ложки на литр горшка, немного грунта, рассада, земляной ком которой слегка припудрить Ционом, и заполнить пустые места грунтом, замульчировать поверхность контейнера  корой лиственницы самой мелкой фракции.

В целом я довольна. Для меня регулярные подкормки садовых цветов в контейнерах очень сложны: 8 ампелей, 12 контейнеров и 6 балконных ящиков каждые 10 дней с мая по октябрь поливать раствором удобрений ещё то удовольствие. Главное, что даже в прошедшее весьма сложное лето мои петунии, алиссумы, карликовые астры и прочие горшечные растения радовали своим пышным цветением.

Справедливости ради должна сказать, что после очень холодной погоды в мае и после жары в августе дважды опрыскивала горшечные растения Цирконом. Но это уже не питание, а защита от стресса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Центральный ядерный полигон России на архипелаге Новая Земля (входит в Архангельскую область) готов возобновить ядерные испытания. " В случае необходимости и при соответствующей политической воле ". Об этом ТАСС сообщил научный руководитель ФГУП "Российский федеральный ...
Строительство стадиона затратное занятие, закупать пачками европейских звёзд тоже. Да и Леонид "Спартак" Федун, скажем честно, человек экономный. Московский Спартак предоставил болельщикам возможность нанести свое имя на игровую форму ...
      На некоторых придорожных рынках РФ до сих пор практикуют примитивный мухлёж с весовым товаром. Особенно получается, когда весы не электронные. Тут всё внимание на гири. Там есть специально подготовленные для вашего обмана. Очень напоминает подсчёт голосов на "выборах" ...
Здравствуй, ру_трэвел_Раша. Все куда-то едут, а я что, хуже всех? Поскольку заграница накрылась медным тазом, а в/на Кубань и Крым ехать желания нет, мы сначала думали о Карелии, потом о Питере, теперь подумали о ближнем замкадье. Такими темпами, боюсь, дело дойдет до Севастополя. ...
Вторая часть фотографий по итальянцам. Тут, в основом, командиры кораблей. Командиры крейсеров "Монтекукколи" и "Эудженио ди Савойя" капитаны 1 ранга Артуро Солари и Франко Дзанони вскоре после боя у Пантеллерии в июне 1942 г. Оба в парадной форме, явно готовятся к церемонии награждения. ...