По поводу Грачья Арутюняна и аварии в Подольске

топ 100 блогов tamsyam18.07.2013 Государство должно представлять интересы своих граждан и защищать их права всеми легальными способами.  При всей сотне и одной недостатков у Штатов, существует и вот такой факт - любой ее гражданин уверен, что окажись он в передряге на чужбине, то страна его не оставит.
Так это реально или нет - можно поспорить, но важно, что люди сами в этом уверены,  - что говорит многое об авторитете государства среди ее граждан. Соответственно, будет единственно верно и справедливо, чтоб власти Армении сделали все необходимое для достойного судебного процесса.
Но давайте не будем еще и забывать, что только из-за масштаба страшной трагедии, унесшей 18 жизней и покалечившей более трех десятков человек судебное дело Грачья Арутюняна получило такой резонанс.
А знаете сколько граждан Армении находятся под следствием или в заключении в той же России, или США и любой крупной европейской страны? Сколько времени консул Армении в этой стране (а контакт с властями по подобным причинам - часть именно его обязанностей) может уделить на каждого подследственного, не провалив полностью остальные свои обязанности?
Так что да - посольство Армении в РФ и правительство Армении должны занять четкую и, главное, проактивную позицию в течение всего судебного процесса над Арутюняном, как и при всех остальных инцидентах, касающихся своих граждан, будь они виновниками или же жертвами преступлений.

Но мне кажется, что в подобных случаях даже более важно отношение к происходящему и действия другого образования, общественного, а именно -  Союза Армян России. Удивляет, что не намного бОльшая доля внимания и энергии армянской общественности направленно именно в сторону руководства этой организации.
Именно они могли бы и должны были нанять платного, знающего свое дело адвоката, который бы уже проследил и за презентабельностью клиента в суде и его физическим состоянием в момент дачи показаний.
Показательно ощущение от всех дискуссий, когда разговор заходит о САР: единственный консенсус среди обсуждающих - априори на них крест поставлен и даже серьезно не обсуждается роль САР, мол что еще от них ожидать, никчемных...
Интересно будет понаблюдать САР в процессе рассмотрении этого дела. Это как лакмусовая бумага состояния армянской диаспоры в России - будет всем нам на обозрение, а выводы пусть каждый делает для себя.

Ущемление достоинства Грачья Арутюняна в суде оказалось самым болезненным пунктом для многих моих соотечественников. Вернее, надо уточнить, что САМЫМ трудным и тяжелым было известие о погибших и раненных, включая детей - что очевидно для всех адекватных людей, - просто конкретно этот разговор о другой стороне Подольской трагедии.
Так вот, полагаю, достоинство этого обычного, простого трудяги с нелегкой судьбой было не раз ущемлено еще задолго до его появления в клетке в пресловутом женском халате. И уж точно с того момента, когда единственной возможностью поддержать семью он посчитал работу вдали от нее в чужих краях. Он не был дармоедом и подлецом, а оказался невольным массовым убийцей с застывшим ужасом в глазах и весом в 18 могильных плит на плечах.
Так что всем нам как обществу есть о чем подумать и хорошенько посмотреть вокруг себя, потому что отмахиваться от проблем трудоустройства и достойного проживания граждан в нашей стране - это зарывать и дальше голову в песок.
Но почему так удивляет и тем более возмущает отношение российской судебной машины к  подследственному - чужаку, безденежному иностранцу (СМИ - несколько другое - они всегда всякие-разные, на любой вкус, в том числе и взвешенные), если в российской судебной системе не так уж и редко такое же пренебрежительное отношение и к своим собственным гражданам.
Не уверена, что это унижение было продуманное и предназначалось как "эксклюзивное" для армянина, скорее показатель уровня мышления и культуры всех вовлеченных, включая судебного пристава и судьи.

Дисклеймер. Мнение. Просто частное мнение гражданки Армении, находящейся этим летом в России. Написано без знания всяких деталей расследования, подробностей биографии злополучного водителя и проч., на основе той базовой информации в СМИ, которая циркулируется в Москве.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сравнительно свежие данные, которые основаны на беспристрастном анализе финансовой отчётности компании Uber, ставят под сомнение гораздо больше, чем эффективность бизнес-модели хорошо распиаренного эмитента. По сути, речь идёт об изменении фундаментальных подходов к оценкам результатов ...
Вот и новые горизонты сирийской пьесы - подводные лодки как главные действующие лица. Итак, сегодня ДЭПЛ проекта 0636.3 «Новороссийск» прошла Босфор и взяла курс в направлении солнечных сирийских пляжей. Если данная ДЭПЛ и вправду кинет швартовый где нибудь в Тартусе, то это может ...
Недавно имел глупость оставить несколько комментариев в блоге  colonelcassad на тему турецкой агрессии в Сирии. Удивительно, сколько же там ура-патриотов набежало - люди всерьез считают, что у России есть ресурсы воевать с Турцией. Мы закидаем турок ракетами из Крыма, мы соз ...
пес коля гехард девушки в поезде ереван-армавир детишки из бараков беженцы из баку дом пионеров корова потерялась корова нашлась сын ашота который дочь давай досвидания тут надо было снимать как весь автобус тёток ссал в ряд 7 дочерей в кадр невлезли больница ...
Блуждая лондонскими кварталами, совершенно случайно я наткнулся на продуктовую ярмарку. Вот уж не ожидал увидеть такое практически в центре Лондона. Пройти мимо у меня не получилось, и я решил посмотреть одним глазком на это привычное нашим ...