рейтинг блогов

Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 1-я.

топ 100 блогов nelly_z13.09.2011 Я попытаюсь этот вопрос раскрыть настолько, насколько это возможно. А будет трудно. Это, наверное, самый любимый овощ и самый используемый у меня на кухне.  
Каждый год Алёна Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 1-я. [info]gulesha  в традиционном интервью спрашивает меня что бы ты ела каждый день? 
И я честно отвечаю: - Помидоры, сыр, хлеб, красное вино и кофе. )) Но помидоры на первом месте.))

Готовлю: закуски, основные блюда,  салаты, соусы, до джемов докатилась...
Комбинирую с мясом, другими овощами,  рыбой,  птицей. Да что там!.Просто так же можно есть как яблоки! 



Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 1-я.

Или порезав на кусочки и слегка присолив

Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 1-я.


Вот вы можете назвать ваше самое любимое блюдо с помидорами?
Я -да.
Вот оно!  Могу всё время питаться. Вредно очень, но как мне вкусно! А как просто! ))

Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 1-я.
Рецепт писать?)) Обожаю с детства. Помню, мама перед уходом на работу приготовит мне обед, чтобы я после школы разогрела. А я приду, отрежу горбушку от буханки хлеба за 16 копеек, намажу маслом, посолю и с помидором...Зачем мне борщ и котлеты?)))


Наверное, поэтому мне глубоко симпатично испанское блюдо Pan con Tomate-Хлеб с помидором
Чтобы его приготовить понадобится хлеб, свежий спелый сочный помидор, немного оливкового масла для жарки, сырокопчённая ветчина и немного сыра Манчего. 
Хлеб обжарить на оливковом масле до золотистой корочки (или запечь на гриле). При желании можно ещё долькой чеснока немного натереть. Натереть его обильно помидором. Выложить сверху ветчину и потереть сыр. И наслаждаться!))

Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 1-я.


Можно помидоры не только в сыром виде есть, а, например, поджарить. Я эту идею раньше воплощала с зелёными помидорами, но спелые и сочные ничуть не хуже, а даже лучше получаются.

Жареные помидоры

Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 1-я.

автор-Лариса Ивановна, форум cook-talk. Её слова
помидоры - 2-3 шт
мука - 2 столовых ложки
растительное масло - 1-2 столовых ложки
соль, перец - по вкусу
зелень
сметана - 1 чайная ложка

Приготовление:
Нарезать помидоры поперек на ломтики толщиной около 1 см, каждый кружочек аккуратно запанировать в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой (или поджаренной, кто как любит) корочки.
Сверху посолить, поперчить. Очень хорошо это блюдо сочетается с белым хлебом и сметаной. Из диетических соображений сметану можно заменить натуральным йогуртом. Попробуйте, это очень вкусно!

Мои примечания:
- из Тосканы привезла соль с травами, смешала её с мукой и в ней панировала помидоры.
-из трав укроп и тимьян, йогурт греческий. 
-совершенно верно, очень вкусно.


А супы! Любите томатные супы? их такое множество, что обо всех и не написать, покажу этот, традиционное американское блюдо: томатный суп, который у нас часто подают с сэндвичами. 
Суп я придумала сама, он не совсем классический. Сэндвичи достаточно аутентичны.))

Томатный суп с сэндвичами с грилованным сыром

Ароматный томатный суп и поджаренные сэндвичи с сыром

Для супа
1 средняя луковица, очистить, порезать кубиками
1 средняя морковь, очистить, порезать кубиками
1 небольшой клубень турнепса, очистить, порезать кубиками
2 стебля сельдерея, порезать кусочками
2 ст. ложки оливкового масла
2-3 зубочка чеснока
900г банка консервированных томатов (кусочками)
2 веточки тимьяна
~500мл бульона (овощного или куриного)
2 сладких груши, очистить, порезать кубиками


- Обжарить лук, морковь, турнепс, сельдерей до золотистого цвета (минут 8).
Добавить чеснок, обжарить минуту. Добавить томаты, тимьян, долить бульон до желаемой консистенции, довести до кипения и варить примерно 20 минут.
- Добавить грушу, варить минут 10-15 или до готовности груши. Cпюрерировать готовый суп блендером или в фуд-процессоре.
- При подаче посыпать свежей зеленью или зелёным луком.

Ароматный томатный суп и поджаренные сэндвичи с сыром - 2

Примечание:
можно и сахар, конечно,  добавлять в суп для баланса вкуса, но мне кажется, что с грушей интереснее.


Грилованные сэндвичи с сыром
на один сэндвич
2 кусочка тонко порезанного сыра ( Чэддер, Грюйер, у меня Манчего)
2 кусочка белого хлеба
2 ст.ложки мягкого сливочного масла

Приготовление:
- Разогреть сковороду (если нет гриль-сковороды, то обычную с толстым дном).
- Слегка промазать хлеб с одной стороны, положить сыр между кусочками хлеба с маслом, соединить. Смазать хлеб снаружи.
- Жарить, прижав крышкой или лопаткой, с одной стороны пока хлеб не станет золотисто-коричневым, перевернуть, обжарить с другой стороны.
Подавать с супом или салатом.




А ещё помидоры являются отличным ингредиентом для соусов,  джемов и чатни.
Этот нашла в книге у  Скай Джингелл. Понравился по описанию, решила приготовить.
Получился в меру острый, кисло-сладкий соусообразный джем. Вкусно!
Напишу сначала оригинальный вариант, а затем мои изменения.

Джем с чили и томатами

Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 1-я.
1кг 200г печёных помидор
1 ст.ложка жёлтых семян горчицы в зёрнах
165мл красного винного уксуса
100г очищенного и мелко порезанного корня имбиря*
7 зубков чеснока, очистить, мелко порезать
5 красных свежих перцев чили**
190г мелкого сахара
4 ст.ложки рыбного соуса (fish sauce)***


Приготовление:
- на сухой сковороде обжарить горчицу и кумин (если будете использовать) до тех пор, пока горчица не станет "постреливать". Минуту-две.
-выложить печёные помидоры в большую кастрюлю или сковороду, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения. Уменьшить огонь до совсем маленького и варить, изредка помешивая, часа 2. 
-когда получится густая смесь, снять с огня и переложить в небольшие баночки. Хранить в холодильнике около недели. Можно баночки стерилизовать, тогда в прохладном помещении около 3 месяцев.
Подавать с тостами из хлеба с ветчиной, с яичницей-болтуньей (scrambled eggs), к ростбифу или ягнятине.



Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 1-я.

Примечания:
-добавила  1 чайную ложку  кумина
- я использовала для этого джема сорт Roma tomatoes, они похожи на наши "сливки", продолговатые и мясистые. Помидоры запекала накануне, они остыли, сняла с них кожицу и потом готовила джем.
*использовала примерно 2/3 от количества.
** использовала халапеньо, семена вынула, но добавила 1/2 ч.ложки сухих хлопьев чили
*** не использовала совсем. 


И последним рецептом сегодня будет 

Томатный соус "Сацебели"

автор Милена с форума сook-talk, там же и оригинал, я скопирую слова автора.
Сацебели №1:
Томатная паста
Чеснок
Свежая киндза
Хлопья острого красного перца
Лук (по желанию)
Соль
Кипяченая вода

Каждая хозяйка готовит сацебели по-своему. Есть традиционные варианты сацебели и в нашей семье, которые я вам сегодня предлагаю. 

Вариант №1: Сацебели Свежий
Готовится он в считанные минуты, обладает свежим, острым вкусом и очень хорош с любыми видами мяса. Мои дети едят его просто с хлебом или поливают им яичницу.
Этот вид сацебели не требует точных мер продуктов, но все же уточню, что на 100 - 150 грамм томатной пасты у меня ушло два пучка киндзы, полторы некрупные головки чеснока, столовая ложка хлопьев перца, чайная ложка крупной соли и стакан кипяченой воды. Главное - ориентироваться на собственный вкус. Подливка должна быть острой, а потому чесноку и перцу отводится ведущая роль.
А дальше все просто: киндзу мелко порезать, выдавить к ней чеснок, добавить хлопья перца и соль (соль добавьте осторожно, чтобы не пересолить; вы всегда сможете досолить сацебели в самом конце). Все хорошо перемешать ложкой, чуть надавливая, чтобы киндза пустила немного сока. 
Добавить томатную пасту, тщательно вымешать и постепенно разбавить смесь кипяченой водой комнатной температуры до желаемой консистенции (по густоте сацебели напоминает томатный сок).
Дайте немного настояться и угощайтесь. 

Примечание: В сацебели можно добавить головку мелко порезанного лука, хотя мне лично больше нравится без него.

Совет: Киндзу, перец и чеснок можно промолоть в чоппере или, если вы любитель традиционных способов готовки, - потолочь в ступке.


=========
А теперь другой вариант сацебели, который мама обычно варила на зиму. У меня сохранился ее рецепт в расчете на 10 килограмм томатов, я приведу его без изменений.

Сацебели №2:

Спелые, сочные томаты (круглые) - 10 килограмм
Стакан молотого кориандра
Стакан уцхо сунели
300 грамм чеснока
Хлопья острого красного перца
Соль

Томаты порезать на четвертинки и сварить на огне чуть ниже среднего, следя, чтоб не пригорели. Когда томаты разварятся, остудить их немного, протереть сначала через дуршлаг, затем через сито и снова залить в кастрюлю. Поставить варить на медленный огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не уварится до количества 3 литров, после чего снять с огня, добавить промолотые и просеянные специи, перец, мелко натертый чеснок и заправить по вкусу солью. 
Такое сацебели можно разлить в бутылки с закручивающимися крышками и хранить в погребе (я предварительно ошпариваю бутылки кипятком и заливаю туда еще горячий сацебели, после чего закрываю крышками и даю остыть).

Примечание: если вы хотите получить совершенно однородный сацебели, то во время варки томатов бросьте в кастрюлю целые стручки сушеного острого красного перца (вместо того, чтобы добавлять хлопья перца в конце готовки вместе с пряностями).



Мои примечания:
-я готовила по второму рецепту из расчёта на 3кг помидор. 
-уххо-сунели не нашла в Сан Хозе, заменила на хмели-сунели.
-через дуршлаг не перетирала, у меня его нет, просто через шинуаз протёрла. После этого уваривала около 2.5-3-х часов на медленном огне. Когда соус уже загустел и был почти готов,  добавила в него чеснок. Проварила минут 10. Иначе бы этот соус ела только я одна.))
-добавила 3 ст.ложки сахара для баланса вкуса.
-сегодня с Миленой обсуждали можно ли автоматизировать как-то процесс, очень долго же перетирать.
Я подумала, что можно сначала обдать томаты кипятком и снять кожицу с них. Тогда они будут легче перетираться. Но семечек не должно быть. У меня на фото видны, но это от хлопьев чили. 
-вкусно. Но пока только такая фотография, ещё ни с чем его не ели.))

Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 1-я.



И точно последнее на сегодня.))
Никогда не храните томаты в холодильнике! От этого они теряют свой замечательный запах.
Купите симпатичную вазочку/корзинку/тарелку, выложите в нее немытые овощи и так их и храните на столе, на тумбочке, на подоконнике... Они такие яркие и жизнерадостные, что послужат лучшим украшением на кухне! 
Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 1-я.

To be continued...



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Музыка – это одна из составных частей повседневной жизни каждого человека. Она звучит повсюду: в кино, на улице, в магазинах, в плейерах. Без нее очень трудно представить свою жизнь. Многие люди еще помнят, что такое пластинки и кассеты с песнями. Ведь еще совсем недавно, чтобы ...
У девятилетнего афганского мальчика по имени Гран из города Лашкаргах обнаружили родимое пятно, которое практически в точности повторяет границы его страны на карте, сообщает газета The Daily Telegraph. Ребенок мгновенно стал знаменитостью. По ...
Блядь всегда оказывается в роли жертвы. Зависимость от изобилия членов и литров спермы на лице превращает ее в ходячую мишень. Одну из них зовут Дана и месяц назад она пошла в ночной клуб на Подоле. Там познакомилась с обворожительным кавалером, ...
  Уже много раз слышу от самых разных людей о том, что гранты на развитие бизнеса, малых инновационных предприятий, о которых так много говорит руководство нашего региона, можно получить только если "откатить" весьма приличную сумму тем, от ...
Флэшка для тренировки реакции. Чтобы активировать флэш надо один раз кликнуть на игрушку, управление одной клавишей "пробел". Задача: достать звезду ...