Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 1-я.
nelly_z — 13.09.2011 Я попытаюсь этот вопрос раскрыть настолько, насколько это возможно. А будет трудно. Это, наверное, самый любимый овощ и самый используемый у меня на кухне.Каждый год Алёна gulesha в традиционном интервью спрашивает меня что бы ты ела каждый день?
И я честно отвечаю: - Помидоры, сыр, хлеб, красное вино и кофе. )) Но помидоры на первом месте.))
Готовлю: закуски, основные блюда, салаты, соусы, до джемов докатилась...
Комбинирую с мясом, другими овощами, рыбой, птицей. Да что там!.Просто так же можно есть как яблоки!
Или порезав на кусочки и слегка присолив
Вот вы можете назвать ваше самое любимое блюдо с помидорами?
Я -да.
Вот оно! Могу всё время питаться. Вредно очень, но как мне вкусно! А как просто! ))
Рецепт писать?)) Обожаю с детства. Помню, мама перед уходом на работу приготовит мне обед, чтобы я после школы разогрела. А я приду, отрежу горбушку от буханки хлеба за 16 копеек, намажу маслом, посолю и с помидором...Зачем мне борщ и котлеты?)))
Наверное, поэтому мне глубоко симпатично испанское блюдо Pan con Tomate-Хлеб с помидором
Чтобы его приготовить понадобится хлеб, свежий спелый сочный помидор, немного оливкового масла для жарки, сырокопчённая ветчина и немного сыра Манчего.
Хлеб обжарить на оливковом масле до золотистой корочки (или запечь на гриле). При желании можно ещё долькой чеснока немного натереть. Натереть его обильно помидором. Выложить сверху ветчину и потереть сыр. И наслаждаться!))
Можно помидоры не только в сыром виде есть, а, например, поджарить. Я эту идею раньше воплощала с зелёными помидорами, но спелые и сочные ничуть не хуже, а даже лучше получаются.
Жареные помидоры
автор-Лариса Ивановна, форум cook-talk. Её слова
помидоры - 2-3 шт
мука - 2 столовых ложки
растительное масло - 1-2 столовых ложки
соль, перец - по вкусу
зелень
сметана - 1 чайная ложка
Приготовление:
Нарезать помидоры поперек на ломтики толщиной около 1 см, каждый кружочек аккуратно запанировать в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой (или поджаренной, кто как любит) корочки.
Сверху посолить, поперчить. Очень хорошо это блюдо сочетается с белым хлебом и сметаной. Из диетических соображений сметану можно заменить натуральным йогуртом. Попробуйте, это очень вкусно!
Мои примечания:
- из Тосканы привезла соль с травами, смешала её с мукой и в ней панировала помидоры.
-из трав укроп и тимьян, йогурт греческий.
-совершенно верно, очень вкусно.
А супы! Любите томатные супы? их такое множество, что обо всех и не написать, покажу этот, традиционное американское блюдо: томатный суп, который у нас часто подают с сэндвичами.
Суп я придумала сама, он не совсем классический. Сэндвичи достаточно аутентичны.))
Томатный суп с сэндвичами с грилованным сыром
Для супа
1 средняя луковица, очистить, порезать кубиками
1 средняя морковь, очистить, порезать кубиками
1 небольшой клубень турнепса, очистить, порезать кубиками
2 стебля сельдерея, порезать кусочками
2 ст. ложки оливкового масла
2-3 зубочка чеснока
900г банка консервированных томатов (кусочками)
2 веточки тимьяна
~500мл бульона (овощного или куриного)
2 сладких груши, очистить, порезать кубиками
- Обжарить лук, морковь, турнепс, сельдерей до золотистого цвета (минут 8).
Добавить чеснок, обжарить минуту. Добавить томаты, тимьян, долить бульон до желаемой консистенции, довести до кипения и варить примерно 20 минут.
- Добавить грушу, варить минут 10-15 или до готовности груши. Cпюрерировать готовый суп блендером или в фуд-процессоре.
- При подаче посыпать свежей зеленью или зелёным луком.
Примечание:
можно и сахар, конечно, добавлять в суп для баланса вкуса, но мне кажется, что с грушей интереснее.
Грилованные сэндвичи с сыром
на один сэндвич
2 кусочка тонко порезанного сыра ( Чэддер, Грюйер, у меня Манчего)
2 кусочка белого хлеба
2 ст.ложки мягкого сливочного масла
Приготовление:
- Разогреть сковороду (если нет гриль-сковороды, то обычную с толстым дном).
- Слегка промазать хлеб с одной стороны, положить сыр между кусочками хлеба с маслом, соединить. Смазать хлеб снаружи.
- Жарить, прижав крышкой или лопаткой, с одной стороны пока хлеб не станет золотисто-коричневым, перевернуть, обжарить с другой стороны.
Подавать с супом или салатом.
А ещё помидоры являются отличным ингредиентом для соусов, джемов и чатни.
Этот нашла в книге у Скай Джингелл. Понравился по описанию, решила приготовить.
Получился в меру острый, кисло-сладкий соусообразный джем. Вкусно!
Напишу сначала оригинальный вариант, а затем мои изменения.
Джем с чили и томатами
1кг 200г печёных помидор
1 ст.ложка жёлтых семян горчицы в зёрнах
165мл красного винного уксуса
100г очищенного и мелко порезанного корня имбиря*
7 зубков чеснока, очистить, мелко порезать
5 красных свежих перцев чили**
190г мелкого сахара
4 ст.ложки рыбного соуса (fish sauce)***
Приготовление:
- на сухой сковороде обжарить горчицу и кумин (если будете использовать) до тех пор, пока горчица не станет "постреливать". Минуту-две.
-выложить печёные помидоры в большую кастрюлю или сковороду, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения. Уменьшить огонь до совсем маленького и варить, изредка помешивая, часа 2.
-когда получится густая смесь, снять с огня и переложить в небольшие баночки. Хранить в холодильнике около недели. Можно баночки стерилизовать, тогда в прохладном помещении около 3 месяцев.
Подавать с тостами из хлеба с ветчиной, с яичницей-болтуньей (scrambled eggs), к ростбифу или ягнятине.
Примечания:
-добавила 1 чайную ложку кумина
- я использовала для этого джема сорт Roma tomatoes, они похожи на наши "сливки", продолговатые и мясистые. Помидоры запекала накануне, они остыли, сняла с них кожицу и потом готовила джем.
*использовала примерно 2/3 от количества.
** использовала халапеньо, семена вынула, но добавила 1/2 ч.ложки сухих хлопьев чили
*** не использовала совсем.
И последним рецептом сегодня будет
Томатный соус "Сацебели"
автор Милена с форума сook-talk, там же и оригинал, я скопирую слова автора.
Сацебели №1:
Томатная паста
Чеснок
Свежая киндза
Хлопья острого красного перца
Лук (по желанию)
Соль
Кипяченая вода
Каждая хозяйка готовит сацебели по-своему. Есть традиционные варианты сацебели и в нашей семье, которые я вам сегодня предлагаю.
Вариант №1: Сацебели Свежий.
Готовится он в считанные минуты, обладает свежим, острым вкусом и очень хорош с любыми видами мяса. Мои дети едят его просто с хлебом или поливают им яичницу.
Этот вид сацебели не требует точных мер продуктов, но все же уточню, что на 100 - 150 грамм томатной пасты у меня ушло два пучка киндзы, полторы некрупные головки чеснока, столовая ложка хлопьев перца, чайная ложка крупной соли и стакан кипяченой воды. Главное - ориентироваться на собственный вкус. Подливка должна быть острой, а потому чесноку и перцу отводится ведущая роль.
А дальше все просто: киндзу мелко порезать, выдавить к ней чеснок, добавить хлопья перца и соль (соль добавьте осторожно, чтобы не пересолить; вы всегда сможете досолить сацебели в самом конце). Все хорошо перемешать ложкой, чуть надавливая, чтобы киндза пустила немного сока.
Добавить томатную пасту, тщательно вымешать и постепенно разбавить смесь кипяченой водой комнатной температуры до желаемой консистенции (по густоте сацебели напоминает томатный сок).
Дайте немного настояться и угощайтесь.
Примечание: В сацебели можно добавить головку мелко порезанного лука, хотя мне лично больше нравится без него.
Совет: Киндзу, перец и чеснок можно промолоть в чоппере или, если вы любитель традиционных способов готовки, - потолочь в ступке.
=========
А теперь другой вариант сацебели, который мама обычно варила на зиму. У меня сохранился ее рецепт в расчете на 10 килограмм томатов, я приведу его без изменений.
Сацебели №2:
Спелые, сочные томаты (круглые) - 10 килограмм
Стакан молотого кориандра
Стакан уцхо сунели
300 грамм чеснока
Хлопья острого красного перца
Соль
Томаты порезать на четвертинки и сварить на огне чуть ниже среднего, следя, чтоб не пригорели. Когда томаты разварятся, остудить их немного, протереть сначала через дуршлаг, затем через сито и снова залить в кастрюлю. Поставить варить на медленный огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не уварится до количества 3 литров, после чего снять с огня, добавить промолотые и просеянные специи, перец, мелко натертый чеснок и заправить по вкусу солью.
Такое сацебели можно разлить в бутылки с закручивающимися крышками и хранить в погребе (я предварительно ошпариваю бутылки кипятком и заливаю туда еще горячий сацебели, после чего закрываю крышками и даю остыть).
Примечание: если вы хотите получить совершенно однородный сацебели, то во время варки томатов бросьте в кастрюлю целые стручки сушеного острого красного перца (вместо того, чтобы добавлять хлопья перца в конце готовки вместе с пряностями).
Мои примечания:
-я готовила по второму рецепту из расчёта на 3кг помидор.
-уххо-сунели не нашла в Сан Хозе, заменила на хмели-сунели.
-через дуршлаг не перетирала, у меня его нет, просто через шинуаз протёрла. После этого уваривала около 2.5-3-х часов на медленном огне. Когда соус уже загустел и был почти готов, добавила в него чеснок. Проварила минут 10. Иначе бы этот соус ела только я одна.))
-добавила 3 ст.ложки сахара для баланса вкуса.
-сегодня с Миленой обсуждали можно ли автоматизировать как-то процесс, очень долго же перетирать.
Я подумала, что можно сначала обдать томаты кипятком и снять кожицу с них. Тогда они будут легче перетираться. Но семечек не должно быть. У меня на фото видны, но это от хлопьев чили.
-вкусно. Но пока только такая фотография, ещё ни с чем его не ели.))
И точно последнее на сегодня.))
Никогда не храните томаты в холодильнике! От этого они теряют свой замечательный запах.
Купите симпатичную вазочку/корзинку/тарелку, выложите в нее немытые овощи и так их и храните на столе, на тумбочке, на подоконнике... Они такие яркие и жизнерадостные, что послужат лучшим украшением на кухне!
To be continued...