Чувства VS деньги

топ 100 блогов gelena_s12.09.2015
Хочешь любовь за деньги – купи собаку
Из глубины веков.

Мне в детстве как-то очень сильно срезонировали слова одной одноклассницы: "Я знаю, ты со мной из-за книжек дружишь!" Это было сказано очень спокойно, с принятием того, что раз сама она неинтересна, так хоть из-за книг с ней возятся.

И да, она была права, с ней было не настолько интересно, что не будь у нее всей библиотеки приключений, может, и я меньше бы с ней общалась. Но в тот момент я зависла, но потом сказала: «Не то что бы неинтересна, но мне жаль, что ты так и не читаешь эти книги и с тобой не поговоришь про них!"


Сейчас я уже понимаю, что в ее семье редко поощряли чтение, а из нее готовили обслугу для брата, какое уж ощущение себя личностью. Но все равно, мне долгое время было грустно и как-то стыдно, особенно от ее смирения.

Но это довольно распространенная традиция – «покупать» хорошие отношения, особенно у ближайшего окружения: детей, родителей, родственников. Тема довольно большая, но я ее затрону, хотя бы чуть-чуть.

За таким поведением стоит одно: горчайшее неверие в то, с человеком будут считаться и хорошо относиться просто так. А за этим неверием прячется убеждение в базовой враждебности мира, «кругом враги». А жить во "вражественной вселенной" (так говорил один наш слушатель) - удовольствие сомнительное. Именно этот постулат, что мир враждебен, и формирует всю систему координат человека. И оттуда же растут корни классического "не верь, не бойся, не проси!", как базового убеждения.

Покупают неявно: не требуют возвратить долг, а «вдруг обидятся», «чего отношения портить из-за мелочи», «не хочу быть меркантильным» и т.п. Не пытаются получить возмещение за ущерб. Когда ведут ребенка на улицу, берут лучшую игрушку, да еще и сразу отдают всем-всем. А собственный ребенок может так и не получить ее за все время прогулки. С другой стороны, социум тоже не отстает: "жадина-говядина, в жопе шоколадина!" – ярлык для тех, кто не делится. Как угодно, но социальные отношения возможны только при взаимопомощи, при обмене ресурсами. И далеко не всегда посредством денег.

Ни одна из крайностей не есть решение, нужен баланс. И умение его находить полезно культивировать с детства.

У вас был такой опыт? Как вы в детстве искали этот баланс? Что было более важным: сохранить свое или сохранить отношения? Что поощрялось родителями? Куда вас больше подталкивали?



Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Верхнеуслонский район сейчас по статистике является самым русским , однако он очень далек от моноэтничности Актаныша или Атни. Еще в 1920-х на Услонских горах, действительно, было свыше 90% русских , компанию которых разбавляли в основном чуваши. Сейчас же русских в районе все еще 66% ...
Не помню у кого стырил ссылку, "мог ли модуль пожаротушения вызвать пожар", но сама мысль понравилась. Если кратко - мог, есть минимум два официально (с актами экспертизы) зафиксированных случая. Модуль порошкового пожаротушения ("порошок уходи!") это, грубо говоря, пакет с порошком, и ...
Смотреть это видео ...
Ipola все записи автора   Для всех любителей сыра, курицы и их прекрасного сочетания мой новый рецепт из серии «гости на пороге». Такие котлеты гот ...
Сергей Шойгу: «Сегодня все — кто со злостью, кто с одобрением — понимают и констатируют, что Российская армия имеет больше 70%, а если говорить точнее, почти 71% современного вооружения и техники. Это самый высокий процент среди всех армий мира» 31 июля в Охотском море потерпел ...