Вырастить жертву.

топ 100 блогов gelena_s11.09.2015 Вот интересно, наверняка заметили: есть люди, которые просто «собирают» все несчастья вокруг, которые только можно придумать. В особенности, страдают от обманов, мошенничества и вообще, такие хронические жертвы. Не зря же существует целая наука – виктимология.



Так вот, последний кейс – прекрасная иллюстрация того, как формируется виктимное поведение. Отец девочки демонстрирует: главное – что бы внешне все было пристойно, выглядело хорошо. То есть, хорошие отношения сводятся к внешним благопристойным признакам, «типа» приветливости и бесконфликтности. И при этом, естественно, упускается последствия - никогда не бывает уважения к человеку, с которым считаться не надо, который удобен. Ведь такой человек дает в мир сигнал: со мной можно не считаться. И дополнительно культивируется убеждение, что деньгами можно «замазать» конфликт.

И еще одно убеждение - обращаться за помощью и за публичным освещением конфликта нельзя. Вот такая интересная трактовка ответственности бывает. Кстати, какие и каким образом здесь подменяются понятия?

Когда я была еще моложе, чем наша героиня, у меня мальчишка стырил еще трофейный папин перочинный ножичек в перламутре. Так я тут же в классе и его портфель на пол вывалила, и его носом об парту приложила и орала так, что меня еще все успокаивали. Точно помню свой гнев по поводу того, что мое взяли. Так что с тех пор никому и в голову не приходило со мной так поступать, знали, что будет громко в любом случае.

Не всегда удавалось вернуть свое. В институте один идиот перевернул наш катамаран, и у меня утонули темные очки с диоптриями, тогда редкость огромная. Сколько я не требовала деньги назад, он обещал и сливался, но зато когда потом пробовал подкатиться за помощью к моему мужу, тут же получал требование: сначала отдать деньги за оправу. Пытался повякать, что я мелочная, а муж подкаблучник, но у нас этот номер не прокатывал. Он так и остался обиженным, что ему помощи от нас никогда не будет (муж тогда многим помогал, практически всем в группе – предметы были тяжелые). Кстати, группа особо и не лезла, и репутация этого парня тоже не выросла.

Отец у меня тоже не умел требовать и получать долги назад. Но... он это считал своим недостатком. Хотя решал просто: всем говорил, что деньги у жены, а у него только на обед. Ну а у мамы просить, это уже подписаться на то, что отдавать придется в любом случае. Эти примеры я привожу для контрастной рамки, чтоб вы видели разницу, при всей внешней похожести поведения.
Если же вернуться к кейсу, то беда в том, что от отца девочки транслировалось (и закреплялось в ее повелении): надо сделать все, чтоб было тихо и да, за деньги можно купить хорошее отношение. Мать девочки пилила отца, но тоже не шла требовать семейные деньги, не устраивала скандалов должникам, то есть, подкрепляла убеждение, что главное быть хорошей и не конфликтовать.
Вообще, в работе с виктимным поведением самое важное - это принять собственное право «повысить» голос. Было исследование жертв моббинга, так там главная черта жертв как раз такая - они молчат и пытаются решить все проблемы только сами, они не идут на публичное обращение к инициатору, не зовут на помощь. А я когда работала с жертвами изнасилования, там это тоже первое, что обнаруживается: они никто не могут даже закричать, горло парализует!

А как у вас с разрешением на публичный скандал? На публичное выяснение отношений? Особенно «по пустякам», «из-за мелочи».

А про покупку хороших отношений за деньги завтра.




Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
и любви. ...
Mai Manó (1855 – 1917) – теперь это имя, похожее на заклинание из волшебной сказки, ассоциируется не столько с человеком, носившим гордый титул «императорский и королевский придворный мастер-фотограф /császári és királyi udvari fényképészmester», сколько с домом напротив Театра ...
Все люди делятся на два типа: на талантливых и усердных. Разумеется, я пишу про людей, хоть чего-то в жизни добившихся. Откровенных балбесов, кои зовутся унылыми чмами, мы не рассматриваем. Конечно, эти два типа пересекаются - в ком-то больше одного, ...
Прочитала в топе сегодня пост о бесноватой девочке. Сам пост не заинтересовал, а вот комментарии под ним всколыхнули во мне чёрную бездну моего прошлого, которую всеми силами я мечтаю позабыть. И так получилось ещё, что познакомилась с девушкой, и наше общение также заставило меня всё-таки ...
Мастерица Lindsay Hawes создаёт оригинальные вышивки — на обложках книг. Фото: LindenAcresDesign «Алиса в Стране чудес» стала просто волшебной: ...