Чугунное сердце России
vikond65 — 17.10.2021Ровно 320 лет назад, 17 октября 1701 года в поселке Каменский завод (ныне - город Каменск Уральский) первая на Урале доменная печь выдала первый чугун. С этого дня началась история уральской горно-металлургической промышленности, превратившей этот глухой и безлюдный регион в центр российской тяжелой индустрии и, по выражению Твардовского, в "опорный край Державы".
Дальнейшие 100 лет стали эпохой бурного экономического и демографического роста Урала. За это время там было построено и введено в действие более 250 казенных и частных металлургических заводов, а постоянное русскоязычное население выросло в 50 раз: с примерно 20 тысяч до миллиона человек. И почти всё это население было так или иначе связано с металлургией. Либо - непосредственно, либо - обеспечивая заводы продовольствием, строевым лесом и мануфактурой.
Благодаря этому Россия. которая еще в начале XVIII века импортировала железо и чугун, к концу столетия стала крупнейшим в мире производителем черных металлов. Продукция уральских домен не только полностью обеспечивала потребности государства, но и шла на экспорт в Европу и даже в США, принося империи солидный доход. Несмотря на большие транпортные издержки, себестоимость уральского чугуна была очень низкой, поскольку в его производстве широко испоьзовалась даровая энергия воды и почти даровой труд сотен тысяч крепостных рабочих.
Однако в начале XIX века картина стала резко меняться. Промышленная революция, начавшаяся в Англии и вскоре распространившаяся на другие западные страны, уже к середине столетия отбросила российскую металлургию по объему выпуска продукции с первого на пятое место в мире. И выше этого места она не поднималась вплоть до 1930-х годов, несмотря на попытку после отмены крепостного права провести повторную индустриализацию, уже на капиталистической основе.
Однако Уральский регион и сейчас остается главным российским центром черной металлургии, а уральский чугун, железо и сталь не только покрывают потребности страны, но и продаются на экспорт. В частности, в 2019 году РФ экспортировала более 40 миллионов тонн черных металлов на сумму свыше 18 миллиардов долларов. Почти половину этой суммы дал Урал.
На заставке - Каменский чугунолитейный завод на цветной фотографии С.М. Прокудина-Горского, сделанной в 1909 году.
Каменский завод с другого ракурса. На переднем плане - заводской пруд, из которого брали воду для приведения в действие механизмов. В центре - белая башенка заводской конторы, построенной в XVIII веке и сохранившейся до наших дней.
Разрез доменной печи XVIII века. Аналогичные домны работали на уральских чугунных заводах.
Домна более позднего типа с поршневыми воздушными насосами и подогревом воздуха, поступающего в топку.
Чертеж крупного, по меркам XVIII века, чугунолитейного завода на восемь сдвоенных печей с четырьмя водяными колесами, приводившими в действие мехи для наддува топок. Завод по этому чертежу был построен в Нижнем Тагиле в 1782 году.
Схема "молотовой фабрики". Так в XVIII веке назывались предприятия по выработке железа из чугуна путем выколачивания шлаков из раскаленных чугунных слитков. Для этого использовались водобойные или, как тогда говорили, "боевые" молоты, работавшие от водяных колес. Примерно так выглядело в XVIII веке большинство уральских железных заводов.
Еще одно изображение "молотовой фабрики".
Схемы водяных приводов. На металлургических заводах Урала использовались колеса с верхней подачей воды.
Водобойные кузнечные молоты XVIII века. Снимок сделан в Германии, но в России они выглядели точно так же.
Чертеж водобойного "хвостового молота", из которого виден принцип его работы.
Подъем на поверхность железной руды из шахты Орловского рудника. Снимок сделан уже в XX веке, но, как видите, за 200 лет технологии добычи практически не изменились.
Одна из ранних уральских чугунных пушек, отлитая в 1704 году, сейчас находится в экспозиции Коломенского музея-заповедника.
Рабочий поселок Каслинского чугунолитейного завода. Хорошо видно, что даже в начале прошлого века быт рабочих оставался чисто деревенским, хотя, они уже давно не были крепостными.
|
</> |