Чучух-чучух

топ 100 блогов ibigdan10.03.2010 На самом деле меня здесь нет. Сейчас я еду в Киев, поездом, а посты из очереди отправляет Semagic. Полноценный мобильный интернет я пока себе не соорудил (не было надобности), да и какой GPRS/3G/CDMA выдержит те гигабайты картинок, которые я ежедневно пересматриваю?

Но поговорить всё равно можно, даже если меня здесь нет. Признаюсь, я обожаю дни, когда у меня нет рекламных заказов. В эти дни я расслаблен, я не трачу кучу времени на обсуждения задач, на написание рекламных постов, финансовые операции - я занимаюсь любимым делом, блогом. И я могу просто ПОГОВОРИТЬ. В этом смысле я вам завидую - ваши блоги для этого и предназначены.

Чучух-чучух

Раньше и у меня среди копипасты находилось время для разговоров (те кто давно читают - подтвердят), а сейчас все мысли и время съедает реклама. Знаете, зачем мне так нужен этот рейтинг Яндекса?.. В первую очередь чтобы поднять цены на посты. Нет, не из-за алчности, наоборот - тогда я смогу делать 1 рекламный пост в день, не очень потеряв в уровне доходов. 1 пост - это возможность не перенапрягаться самому и не нагружать рекламой вас, дорогие мои френды.

Впрочем поговорить я хотел не об этом, я хотел вам о блогах рассказать. Блоги, это такая сеть, в которой очень много людей, гораздо больше, чем у любого человека в непосредственном окружении. И эти люди расположены не рядом, а по всему миру, а значит имеют самые разные взгляды. А ещё блоги - это полная или частичная анонимность, позволяющая всем этим миллионам людей говорить то, что они думают или наоборот изображать из себя кого-то, кем они не являются, и при этом не бояться последствий. Теоретически всё выглядит красиво: в отличии от реальной жизни, где все СМИ захапали политические бандиты, в блогосфере процветает свобода слова и разнообразие мнений и поэтому многие рассматривают блоги как супер-социум, сообщество людей с IQ выше среднего и склонных к дискуссиям. Теоретически эти люди всегда могут прийти к консенсусу, выработать некое решение для задачи из реального мира и т.д. На практике всё с точностью до наоборот, упомянутые три фактора: многочисленность + ментальные различия + анонимность превращают любое обсуждение в срач. Что бы вы ни делали, какую бы чертовски верную мысль ни высказали, всегда найдётся кто-то, кому не понравятся суть ваших слов или их форма или ваши внешность и туманное прошлое. И вовсе не потому, что эти люди вам враги (хотя и такое бывает), просто срабатывают перечисленные три фактора. И выходит, что в ЖЖ прийти к согласию или принять решение по любому поводу нереально в принципе - это счастье доступно только для блогов с маленьким количеством читателей или friends-only. Вот вам и супер-социум. Подобные вещи слишком сложны для любого социума, люди вообще-то способны к самоорганизации, но только в простых задачах - ходить в ногу, петь в унисон, хлопать в ладоши в ритм. Интеллектуальную деятельность в ритм не загонишь.

Но есть и обратная сторона цинандали - что бы вы ни говорили/делали, всегда найдутся люди, которым это понравится :) Срабатывают всё те же закон больших чисел, разнообразие и возможность признаваться даже в том, что подпадает под статью УК - всё равно никто не знает, что вы скромный бухгалтер на заводе шарикоподшипников.

Я это к чему всё объясняю. В аську часто стучатся юные блоггеры и спрашивают: как мне сделать блог популярным? о чём лучше всего писать? Отвечаю: о чём угодно, на любые ваши мысли найдутся сторонники и противники, но это должны быть ВАШИ мысли. Знаете, чем ремесло отличается от искусства? Ремесленник делает то, что умеет делать хорошо (или даже блестяще), а художник вкладывает душу. В лучшем случае художник ещё и умеет хорошо делать своё дело, тогда он станет знаменитым обязательно. Не гарантирую, что при жизни, но когда-нибудь точно. Потому что люди приходят посмотреть не на технику, а на чужую душу, воплощённую в чём-либо.

Можно делать что угодно - петь песни, вырезать снежинки из бумаги, выращивать фасоль на подоконнике, но если делать это с любовью, вкладывать душу - вы обязательно заинтересуете людей. Да, для каждой области творчества своё максимальное количество заинтересованных, но боже вас упаси идти в какую-то область не по велению души, а потому что там народу больше. Вы будете фальшивить, пытаясь не вкладывать душу (которая против), а угадывать желания читателей. Нет, это тоже искусство, но нельзя врать окружающим и самому себе год за годом и не деформировать психику в сторону "образа". Это в реальном мире вы вынуждены смириться с тем, что "здесь рынок ограничен и лучше поработать на вон том, скучном, но перспективном". А в интернете любой рынок потенциально бесконечен, потому что количество пользователей растёт каждый день. И даже если вы увлекаетесь игрой языком на гитаре - у вас всё равно найдутся сторонники.

И это не абстрактный совет, а вполне работающий. Например я вызываю интерес только тем, что вкладываю в свой блог душу, пощу только то, что интересно мне и не строю из себя кого-то, кем не являюсь. Мне нравится коллекционировать юмор, я занимаюсь этим уже 20 лет, и мне до сих пор нравятся и демотиваторы, короткие анекдоты, эротика (хорошая) и много всего другого. Интернет большой, есть люди, которым нравится то, что я выкладываю, есть такие, которые негодуэ. Переживать по поводу вторых? Ха! Я лучше сосредоточусь на единомышленниках. Я им улыбнусь, они мне и день уже не зря прошёл. И этим, исходящим желчью, помог желчь сбросить - тоже польза.

Чучух-чучух

Извините за многобукаф, но мысль надеюсь донёс: будь собой и не парься. А впрочем не в мысли дело - просто поговорить хотелось :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Первые сообщения на Эхе появились ещё днём. Копирую первое попавшееся.22.01.2010 ...
С чем у меня ассоциируется февраль? Не поверите: если спросите меня об этой ассоциации, на первый план выйдет не предмет или какой-то ассоциативный ряд, а — фиолетовый цвет. ...
«По итогам разбирательства Европейский Суд отказался рассматривать претензии грузинской стороны о нарушении российскими властями статьи 14 Конвенции, запрещающей дискриминацию по любым основаниям, а также статьи 18 Конвенции, которая устанавливает пределы возможных ограничений прав гражд ...
8 лет назад ностальгический выброс сознания был спровоцирован визитом к одному ex -менту самогО dr_polikarpov 'а. Глянул его страничку. К сожалению, сегодня всё там в стадии активного запустения. Ни про Японию, ни даже про медицину практически ничего нет. Жаль... ...
Получил тут интересный коммент и решил что надо объяснить подробнее. А то у людей явное непонимание ситуации. Есть крупные фирмы (еще есть стартапы, но о них пока не буду). А крупные фирмы забюрократизированы покруче государственных. В крупных фирмах начальник не может нанять нужного ...