Что Васнецов напутал с богатырями

топ 100 блогов elika10.08.2023 Теги: Попович Что Васнецов напутал с богатырями Утренняя живолисть
Картина «Богатыри» Виктора Васнецова знакома всем нам с детства. На ней три знаменитых русских воина стоят в чистом поле и смотрят по сторонам — нет ли врагов поблизости.

В центре — Илья Муромец. Он, приложив руку ко лбу, всматривается вдаль зорким глазом и вооружён булавой и копьём, под ним красивый вороной конь. Прототипом этого героя считается воин Илия, живший в XII веке во время княжения Владимира Мономаха. Историк и лингвист Константин Аксаков так писал об этом былинном богатыре:
Что Васнецов напутал с богатырями «Велик и разнообразен почтенный сонм витязей, собравшихся вокруг великого князя, все они выражают многие стороны русского духа. Но могущественнее их всех избранник народа русского Илия Муромец…»
Муромский чудотворец обладал сверхъестественной силой, а его ратные подвиги до сих пор окутаны легендами. В конце своей жизни Илья Муромец принял монашество и упокоился в Киево-Печерской лавре.

Что Васнецов напутал с богатырями Виктор Васнецов «Богатыри», 1898 год

С левого края стоит Добрыня. Он наполовину вытащил свой меч из ножен и готов в любую минуту броситься на неприятеля. Это не простой меч, а меч-кладенец, который, согласно былинам, отнят у самого Змея Горыныча. Добрыню художник писал отчасти с себя самого. «Лицо Добрыни является собирательным типом Васнецовых — отца, дяди и отчасти автора», — говорил искусствовед Николай Прахов. Историческим прототипом Добрыни Никитича считают воеводу Добрыню, дядю и воеводу князя Владимира Красно Солнышко.

Ну, а самый молодой из друзей — Алёша Попович. Он держит наготове лук со стрелой и думает о чём-то далёком. В былинах этот герой, как правило, отличается не столько силой, сколько храбростью, сметливостью, находчивостью. Он хорошо играет на гуслях, которые мы можем увидеть и на картине. Считается, что историческим прототипом Алёши Поповича был ростовский боярин Александр (Олеша) Попович. Погиб он в битве при Калке в 1223 году.

Герои Васнецова словно сошли со страниц сказки, хотя их прототипы были реальными историческими личностями. Только вот в картине есть одна историческая неточность. Дело в том, что все три героя жили в разное время. Их разделяли века: Добрыня Никитич жил в X веке, Илья — в XII веке, а Алёша Попович — в XIII веке.

Конечно, когда легенды веками передаются из поколения в поколение, они обрастают новыми подробностями, а временные рамки постепенно размываются и смещаются. Например, вопреки былинам, Илья Муромец никогда не служил князю Владимиру Великому. Они просто не могли встретиться, потому что жили в разное время. Илья служил князю Святославу, защищая Русь от половцев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте посмотрим на детские площадки у них. Амстердам Копенгаген Гётеборг Чикаго Мюнхен Лондон Гамбург Вена А теперь перенесемся в Петрозаводск, где ВРИО главы Республики Карелия Артур Парфенчиков открыл новую детскую площадку: "Вчера вместе с ...
Ежемесячно десятки мигрантов гибнут в попытках в попытках пересечь Средиземное море, на совершенно непригодных для транспортировки лодках. За это они платят большие суммы. Часть из них подбирают катера НКО, оплачиваемых Соросами и доставляют в Европу. Но, многие гибнут. ...
Сегодня не стало Александра Павловского, режиссера замечательных фильмов "Трест, который лопнул", "Зеленый фургон", "Светлая личность", "Ребёнок к ноябрю", "Ар-хи-ме-ды!" и серии выпусков журнала Ералаш. Весть вдвойне трагическая, поскольку ничего не предвещало беды, он умер ...
Вот одну такую песню, очень популярную сегодня, я и хочу показать. Она появилась в прошлом году, но и сейчас ее исполняют радио-кантри по всей стране, слушатели постоянно просят: "Америкэн Райд" давай! Потому что Тоби, как сказали бы в РУНЕТе, "жжот". Итак American Ride , ...
Друзья позвали нас съездить с ними отдохнуть в циммер на Шавуот, а заодно совместить отдых со сбором ягод. Выбранный ими циммер был необычным, находился в друзском селе Бейт Джан прямо в черешневом саду, так что нам даже никуда ехать не пришлось, чтобы нажраться черешен от пуза. Я съела ...