Как Павел Федотов разоблачил аристократа



Павел Федотов «Завтрак аристократа» («Не в пору гость»), 1849-1850 →
Современному зрителю, возможно, трудно оценить убранство изображённой комнаты, но жители XIX века отлично понимали, что она обставлена дорогими предметами. Сам франт одет по последней моде: на нём шёлковые красные штаны, турецкие туфли, восточная парчовая шапочка и даже его пудель пострижен подо льва. Вот только, если рассмотреть картину получше, становится понятно, что герой не так уж и богат.
Например, мы видим на столе красный кошелёк, который широко раскрыт и… совершенно пуст. Кусочек чёрного хлеба — это единственное, что сегодня франт может себе позволить, хотя при этом очень хочет, бы окружающие по-прежнему считали его богатым. Именно поэтому неожиданный приход гостя так его и напугал. Визитёр, правда, ещё не вошёл в комнату (видна только его рука), так что у главного героя есть буквально несколько секунд на то, чтобы успеть прикрыть рукой чёрный хлеб. О приходе гостя, видать, никто не предупредил, так что, отсюда следует ещё один вывод: горе-франт даже не в состоянии содержать прислугу. Куда же пропали все его деньги? А присмотритесь: на полу лежат остатки игральных карт. Вероятно, герой — заядлый картёжник, и именно так он и промотал своё состояние...
Изначально картина назвалась «Не в пору гость». Второе название «Завтрак аристократа» появилось уже после смерти художника. Оно долго не приживалось, так как зрители не могли понять, почему человека на картине называют аристократом, ведь он только хочет казаться таким?! Этот типаж в то время называли «царьком среднего света» и высмеивали во многих литературных и художественных произведениях.
|
</> |