Далеко не идеальная "Идеальная ложь"




Ну, а поскольку Мадлен не была сильно умной женщиной, то вместо того, чтобы бегать вокруг и кричать: «Мальчики, перестаньте!», либо попытаться разнять дерущихся, либо позвать на помощь, то недолго думая, она схватила ружьё и одним метким выстрелом отправила водителя грузовичка на тот свет. Так начинается политическая карьера Антуана и Мадлен. За всем этим, думается, и должен был последовать обещанный зрителю психологический триллер, в ходе которого мы будем напряжённо наблюдать противостояние двух начинающих политиков, коих связывает страшная общая тайна (ружьё они закопали, с места преступления сбежали), но, увы, он не следует. Во-первых, даже дураку и так ясно, что если главной героиней изначально тут заявлена Мадлен, то в борьбе «Кто кого?» на выходе будет не «её—Антуан», а «она—Антуана». Во-вторых, французы лишний раз доказали, что если ещё со времён Мольера они огромные мастера по части комедий, то за жанр психологического триллера браться им всё же не следует.
Фильм идёт с цензом 16+, но его вполне можно пустить под цензом 18+ или даже 21+. Я — не ханжа, но для того, чтобы проникнуться душевными тяготами персонажей, мне совершенно не обязательно видеть голую задницу Бенжамена Лаверна или то, как Мадлен в исполнении Ребекки Мардер посещает туалет по-маленькому (спасибо, что не по-большому, но хрен редьки не слаще). Я не знаю, что такими сценами хотел донести до нас Сильвен Деклу. То, что политикам ничто человеческое не чуждо? Так, простите, даже самый неискушённый кинозритель в курсе, что представители всех эшелонов власти время от времени совокупляются с себе подобными и посещают уборную. Даже глава государства так поступает. Так что, нет никакой необходимости предоставлять тому доказательства на киноэкране.
Видимо, когда-то то была очень не плохая идея для сценария. Могли ли существовать такие люди в реальности? Да, психопатов и дур у нас хватает. Могли ли эти люди попасть в ситуацию, показанную в фильме? Запросто. Могли ли они именно так реагировать на произошедшее с ними? Да, учитывая, что это психопат и любящая его дура. Но сценарий на основе неплохой идеи, к сожалению, не получился. И режиссура за этим тоже не последовала. Что нам хотел сказать постановщик фильма — тоже неясно. Что «невозможно изменить мир, не запачкав руки»? Возможно, но поскольку, повторюсь, и сам сценарий, и режиссура крайне не внятные, то эта мысль не считывается абсолютно. По сути, в фильме три сюжетные линии («Любовная, или Мадлен— Антуан», «Мадлен—её отец», «Мадлен—её начальница»), но если убрать любую из них, ни общий сюжет, ни фильм не пострадают от слова «совсем», ибо ни один из этих пластов взаимоотношений не доведён до ума.
Но есть в фильме один несомненный и огромный плюс: это актёрское исполнение. Вот перед актёрами я искренне снимаю шляпу, потому что так точно и так реалистично существовать в условиях абсолютно провального сценария и полного отсутствия режиссуры — на то надо иметь свой личный и, безусловно, большой актёрский талант. И Ребекка Мардер, и Бенжамен Лаверн огромные молодцы и очень хорошие исполнители.



P.S. Если всё же соберётесь смотреть это кино, не сочтите за труд заглянуть потом ко мне и высказать своё мнение относительно того, как вы поняли два финальных момента. В частности, что в итоге произошло с Антуаном (и если ничего, то почему?), и что означала полученная Мадлен под самый финал бандероль. Конец у фильма абсолютно скомканный, и лично я ничего не поняла. Возможно, вы поймёте лучше.
|
</> |