Что-то очень личное.

топ 100 блогов ru_psiholog28.01.2013 За то время, что я работаю психологом, мое представление о том, что такое личное, интимное довольно сильно изменилось. Я знаю многих людей, которые думают, что они общаются очень открыто и не понимают, почему от них отдаляются люди. А на деле выясняется, что личным они не делятся совсем.

Недавно мы с другом обнаружили, что одна из самых интимных тем - рассказать, как тебя когда-то обманули или развели на деньги. Лично мне требуется очень много доверия, чтобы делиться этим. Ведь это о том, когда я была уязвимой и повела себя глупо.

Невероятно личным порой является открытие своих искренних желаний и планов. Часто люди не делятся этим, "чтобы не сглазить". По себе я точно знаю, что у меня эта граница между сглазить и не сглазить - проходит между людьми, которым я доверяю, которым готов показать свою жизнь в черновике, в набросках о будущем, которые мне может быть и не удастся воплотить, и между теми людьми, которым я всегда смогу подобрать формальный ответ в духе "спасибо, хорошо. не ваше дело. а как у вас?".

Противоречивые чувства к родственникам и их поступкам рождают очень закрытые переживания стыда, неловкости, злости и сильной любви. Парадокс: человек может привычно обвинять свою семью во всех своих бедах - кого же еще - но эти чувства закрыты от всех и очень личные, потому что очень не хочется говорить плохо о своей семье. Мало чего еще люди стесняются так сильно:
- "моя мама пила много... и сейчас выпивает"
- "папа бил маму, я не знал, что делать..."
- "мой брат много воровал"
- "да, она стоит на учете в психиатрической больнице"
- "меня очень много наказывали, били, но я никому не рассказывал об этом, это ведь моя семья"
- "он вышел из тюрьмы 6 лет назад"
- "у моей мамы очень не престижная работа"
- "мой отчим приставал ко мне"

При чем я понимаю, что я сама, чем больше личных историй слышу, чем больше делюсь чем-то личным с друзьями, тем спокойнее отношусь к тому, что раньше считала бы чем-то совершенно ужасным, стыдным. Это просто происходит в жизни. Действительно происходит в сотнях, тысячах семей. Хотя может казаться, что "это только у меня так".
Например, истории про тюрьмы - за последний год эта тема довольно неожиданно всплывала уже раз десять. При чем абсолютно во все разы люди говорили об этом далеко не в первый раз. Это не удивляет меня. Это действительно личное. Но каждый раз у меня возникал вопрос: "почему же ты раньше не упомянул об этом?".

Ну и конечно, личными являются истории, про которые нам самим стыдно, неловко. Я не припомню, чтобы люди о своих изменах супругам рассказывали с гордостью и без стеснения.
Это же касается других обычных тем обычных людей: кто-то перепродает наркотики, чтобы как-то подработать, кто-то срывает свою злость на животных или крадет по мелочи в магазинах.

Ну и еще то, что люди в самих себе не любят - какие-то черты характера или свою зависимость от чего-то или комплексы по поводу внешности - со всем этим они очень часто остаются один на один. "Кому какое дело до этого, у них-то все в порядке".

Является ли секс - интимной темой? Религия? Деньги? О, да. Деньги я бы поставила на первое место. О сексе часто говорить намного проще. А деньги - это и гордость, и чувство собственного достоинства, и доверие.
И еще здоровье - очень часто крайне щекотливая тема. Вообще вопросы в ракурс "могу ли я?", "нормальный ли я, такой же как все или какой-то неполноценный", "способный ли", "достоин ли" очень глубокие. 

Зачем я пишу про это?
Хочется поделиться ощущением, что нормальность оказалось не совсем там, где я думала. Это не синоним безгрешности, не синоним успешности.
И когда понимаешь это, обычные люди становятся ближе. Ведь они тоже время от времени запариваются на похожие темы.
И близкие отношения - с другом ли, с любимым человеком или с родственниками - это возможность поделиться чем-то личным, чем-то в чем не уверен, чем-то про что вспоминаешь или боишься, размышляешь, планируешь попробовать. И при том, что всегда есть риск получить неуместный совет или критику - это цена того, чтобы в итоге чувствовать себя не одиноким и нормальным.

А когда становится страшно, когда человек начинает чувствовать излишнюю зависимость от близкого человека - он закрывается - и начинает все больше рассказывать о том, что может быть воспринято как что-то личное, но на самом деле таковым не является.


PS В этом плане мне очень понравилась мысль, что психологическое консультирование - это уникальное сочетание близости и независимости.
А какие темы кажутся очень личными вам? Про что сложно рассказывать, про что неловко спрашивать других?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нью-Йорк Таймс: Байден ввел карательные санкции против Техаса, временно остановив возможности разработки сжиженного природного газа, что нанесет прямой ущерб экономике Техаса. Они уже начали вводить против себя санкции. Индийские СМИ опубликовали кадры горящего в Аденском ...
*фото: русские девушки одетые в казахские наряды (via: http://static.flickr.com/18/149750882_8e52fc8012.jpg ) Так сколько же в РФ среднеазиатских гастарбетров? и кто вообще приезжает оттуда? Согласно статистике ФМС (цифры вне скобок), в настоящее время на территории Российской ...
Cabelas больше не шипит пуховики за пределы США , но это совсем не проблема, т.к. в OMCgear опустили цены ниже плинтуса. Marmot Stockholm Jacket – $124,94 (более 50% OFF) Marmot Ama Dablam Jacket - $148,94 (в наличии почти все цвета и размеры), для сравнения цена в Москве – 9990 ...
Что до сих пор не укладывается у меня в голове — это как человечество умудряется жить, en faisant perpetuer ses institutions, свои над-человеческие целостности — тогда как отдельно взятые мы (члены этих целостностей в различных комбинациях) — умираем, и умираем бесследно!.. ...
Я очень толерантный человек во многих вопросах, включая и разговоры о религии. ...