Что такое шахматы и как в них играть?

топ 100 блогов grigoriyz29.12.2022 Шахматы в переводе с персидского означает "Шах помер" (типа "Бобик сдох"). Это такая настольная игра на 64-ёх клеточной доске с чёрно-белыми клетками, в которую включены 32 фигуры (по 16-ть с каждой стороны: чёрные и белые). То есть свободными остаются только 32 клетки, ровно половина доски: не так уже и много пространства для начала игры (дебюта). Некоторые полагают, что игра сочетает в себе элементы искусства, науки и спорта. Впрочем даже математика вот не наука (хотя и происходит от греческого слова "наука"), а куда уж шахматам?!
                 

   Вертикальные ряды обозначены латинскими буквами от  а до h , а горизонтальные цифрами от 1 до 8. Таким образом каждую клетку (поле) можно определить как в морском бое - сочетанием буквы и цифры. Фигуры расставляются на той стороне доски, которая с буквами (смотрите не перепутайте!).
               
Что такое шахматы и как в них играть?
                   
   Игроки делают ходы  (то есть перемещение одной фигуры, исключение составляет рокировка) поочерёдно. Начинают всегда белые. Все фигуры кроме коня передвигаются по прямой линии, при этом на пути передвижения не должно быть своих или чужих фигур (исключение составляет как раз всё тот же конь). Ход на поле занятый своей фигурой невозможен, при ходе на поле, занятой чужой фигуры, она снимается с доски ( является "съеденной").
                   
   В шахматах всего 6 фигур (хотя, строго говоря, пешка за фигуру не считается). В комплект входят король (♔, ♚), ферзь (♕, ♛), две ладьи (♖, ♜), два слона (♗, ♝), два коня (♘, ♞) и восемь пешек (♙, ♟). Обращает внимание то, что все фигуры парные ,а король с ферзём в единственном экземпляре.
                     
  Фигуры на доске расставляются в строго определённом порядке.  Белые фигуры располагаются на 1 и 2 горизонталях, а черные на 7 и 8. Место фигур на доске следующее:
                   
1) 2 ладьи занимают крайние (угловые) клетки слева и справа.
2) 2 коня ставятся на соседние клетки (рядом) с ладьями).
2) 2 слона ставятся  вслед за (рядом с) с конями.
3) ферзь  занимает центральную клетку d1 или d8.
4) наконец король ставится справа от ферзя.
5) 8 пешек ставят во втором ряду перед всеми остальными фигурами
                   
Что такое шахматы и как в них играть?
           
Правила перемещения фигур следующие:
               
1) Король ходит лишь на одну соседнюю клетку по вертикали, горизонтали или диагонали.
2) Ферзь ходит на любое расстояние по вертикали, горизонтали или диагонали.
3) Ладья ходит на любое расстояние , но только по вертикали или горизонтали.
4) Слон ходит на любое расстояние, но только по диагонали.
5) Конь двигается  буквой "Г"  или буквой "L". У коня есть две особенности. Во-первых он всегда попадает на клетку цветом противоположным от того, на котором стоит. Во-вторых фигуры, стоящие на его пути, не препятствуют его ходу.
6) Пешка двигается только вперёд по вертикале.  Однако при взятии другой фигуры продвигается на один ход вперёд по диагонали. То есть пешка "бьёт" ни так как ходит.Если пешка доходит до последней клетки (поападает на последнюю горизонталь) она заменяется по выбору игрока на любую фигуру (обычно выбирается Ферзь). Интересно, что пешка не может находиться на первой или последней горизонталях.  Самый первый ход пешка может сделать на одну или на две клетки, но после этого только на одну. Вот в этот самый момент, когда пешка делает первый ход на две клетки её подстерегает очень хитрая опасность от пешки противника: так называемое "взятие на проходе" ( звучит прямо как на фене, что-то типа "взятие на кармане" ). Это трюк даже не все разрядники знают. Когда пешка первым ходом идёт на две клетки, то пешка противника может её съесть перейдя на то поле (клетку), через которое эта пешка перешагнула. Пешка - единственная из фигур, которая не может ходить назад.
               
Что такое шахматы и как в них играть?
                       
Существует ещё один особый ход - рокировка. Его можно осуществлять только в том случае если король и используемая в этом ходе ладья ещё не перемещались в течение игры. При рокировке сперва король двигается не 2 клетки к ладье, а ладья в свою очередь ставится по другую сторону короля. То есть как бы "два в одном":  считается ,что ход один ,а на самом деле он осуществляется через 2 перемещения. Рокировка считается ходом короля , а потому с его передвижения надо начинать.  Между королём и ладьёй недолжно быть никаких фигур. Цель рокировки - защита короля, "увод" его из центра горизонтали в угол, прекрытый ладьёй. Обычно рокировку делают уже опытные игроки. И ещё: так как король стоит на разных расстояниях от 2-х ладьей, то рокировка может быть как короткой (на 2 поля), так и длинной (на 3 поля).
                     
Что такое шахматы и как в них играть?
                       
  Сила шахматных фигур определяется их подвижностью, а следовательно  возможностью "съесть" фигуру противника (исключение составляет король). Такими образом самой значимой фигурой в игре является ферзь (соединяет в себе ходы ладьи и слона) - 9 баллов, затем ладья - 5, слон и конь - 3 (вообще слон всё же чуточку ценнее) , а пешка вообще - 1. Король, несмотря на свою беспомощность в ходах, является бесценным: без него нет игры.
             
   Сперва кажется странным почему ладья ценится больше чем слон. Вроде вся разница лишь в том, что ладья ходит по вертикале и горизонтале, а слон по диагонале.  Однако на поверку оказывается, что ладья может попасть на все 64 клетки, а слон только на 32.
               
  Есть ещё один нюанс: положение фигуры на доске.  Так пешка в центре доски приобретает дополнительный балл, а в углу она вообще не имеет значения. Конь в центре приобретает 8 баллов, а в углу он стоит всего 2 балла. А скажем ферзь в центре вообще оценивается в 27 баллов. Короче, фигуры в центре ценятся больше: они активно участвуют и развивают игру.
             
  Помимо этого фигуры разделяют на лёгкие и тяжёлые.  Тяжёлыми считаются ладья и ферзь, а лёгкими конь и слон. Король и пешка не считаются ни лёгкими ,ни тяжёлыми. Как бы ни в счёт. В общем-то у этих обеих фигур "шаг" в одну клетку, правда у короля на это больше клеток.
               
   Цель игры - поставить мат противнику, перед матом обычно бывает шах - то есть король оказывается на "битом" поле (может быть "съеденным" следующим ходом).  Если у игрока создаётся такая ситуация, он обязан из неё выйти и не имеет права осуществлять какие-либо другие ходы.  Если игрок находится в положение, когда выйти из под шаха невозможно, то это означает, что ему поставлен мат и игра окончена с его поражением.
                     
  Однако существует ещё одна ситуация:  когда король игрока не находится под шахом, но игрок не имеет возможности сделать ход.  Это обычно происходит, когда на доске остаётся мало фигур. В таком случае определятся ничья в партии.
             
 Ничья может также наступить в результате ситуации на доске называемой "вечный шах". Это когда один из игроков постоянно делает шах, но не может выйти на матовую позицию.
           
    Игрок может сдаться добровольно, видя проигрышную позицию на доске. Опытные шахматисты обычно не доводят дело до мата. Один из игроков может предложить ничью. Если другой игрок её примет, то объявляется ничья, если нет - игра продолжается.  Существует ещё правило 50-ти ходов: если после 50-ти ходов с обеих сторон ни одной фигуры не было "съедено" и не было ни одного хода пешкой, то можно потребовать ничью. Хотя я себе такой ситуации вообще не представляю.
       
   У шахматной партии есть 3 стадии, каждая из которых имеет свои особенности и играется  по своему. Самое начало игры называется дебютом, за ним следует миттельшпиль, а в завершение мы имеем эндшпиль. Это всё какие-то страшные немецкие слова, созданные ,чтобы окончательно запутать нас - обывателей и отвратить нас от игры. Но не стоит бояться:  иногда игра может вообще закончиться ещё в дебюте. Тогда зачем вам вообще всю эту хрень знать? Просто освойте как следует дебют и дело в шляпе.
           
 Первые ходы задают всю партию.  Они определяют начальный (дебютный) план и борьбу за перевес. Идея дебюта - захват центра доски и развитие (продвижение) фигур. Обычно сперва продвигают коней и слонов и только позже ферзя. Существуют стандартные , классические дебюты.  Эта стадия игры завершается после 10-15 ходов.
         
Середина игры - миттельшпиль начинается тогда , когда игроки уже вывели фигуры на боевые позиции. Тут начинаются всякие шахматные приёмы и размер фигурами. Эта часть игры считается самой творческой и интересной.  Твёрдой границы между миттельшпилем и эндшпилем нет. Обычно на завершающую стадию переходят после размена ферзями и какими-то ещё серьёзными фигурами.
 
   В середине игры обычно идёт борьба за центр и открытые вертикали, свободные от пешек (открытые линии).  Центром шахматной доски считается квадрат d4-e4-d5-e5. Игрок, контролирующий центр, имеет позиционное преимущество, обладая большей частью доски и угрожая уйти вглубь позиции противника. Открытая линия создаёт возможность для вторжения ладьей и ферзя во вражеский тыл, подрывая позиции соперника изнутри.
                     
  Определить начало заключительной части партии - эндшпиля можно не всегда. Обычно эта часть наступает после размена большинства фигур. То есть на доске уже остаётся не так много фигур.  В начале этой стадии основной задачей обычно является ещё не мат, а провод пешки в ферзи для получения решающего преимущества. В конце игры меняется и роль короля:  из объекта атак он превращается в действующую фигуру, его активность может стать решающей.  Каждая сохранённая фигура, включая пешку, создаёт перевес. Ошибка на этой стадии может стать критической.  На этом этапе реализуются добытые в середине игры (миттельшпиле) преимущества. Именно состояние эндшпиля мы обычно видим в шахматных задачках.
             
 Общий план игры получается такой: вывод основных фигур (дебют), захват центра доски, вывод пешки в ферзи и мат. Всё вроде бы просто. Каждую из этих частей партии стоит отрабатывать отдельно.
           
  Кроме правил существуют и нормы поведения игроков во время игры.  Перед началом партии принято обменяться рукопожатием в знак взаимоуважения. Делается это молча. При этом рукопожатие не должно быть слишком сильным или вялым. Во время рукопожатия принято смотреть партнёру в глаза. В шахматы играют молча, соблюдая тишину. Если вы дотронулись до какой-то фигуры, то обязаны сделать ею ход. Если вы хотите поправить случайно сдвинувшуюся в течение игры фигуру, вы должны сказать вслух "Поправляю". Если во время своего хода вы случайно уронили фигуру, необходимо восстановить положение фигур на доске.  По окончание партии тоже принято рукопожатие.  Проигравший подаёт руку первым, поздравляя соперника с победой. В случае ничьей руки подаются одновременно.  После этого принято расставлять все фигуры по своим местам, как это было в самом начале партии.
                     
Что такое шахматы и как в них играть?
                     
  В наши дни все официальные партии проходят с контролем времени. Кроме того, если игрок не начал партию в течение половины основного лимита времени, ему обычно засчитывается техническое поражение за неявку. Иногда неявка засчитывается сразу, если игрок не явился во время (в наше время мало время). Время игрока считается истёкшим если флажок на его часах упал и это увидел либо другой игрок, либо судья. В этом случае засчитывается поражение. Однако пока никто ничего не видел, можно спокойно играть дальше.
             

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот вы будете смеяться, а я весь вечер не могу успокоиться. Вскрылась детская травма, видимо:) Герасим утопил Муму, потому что ему приказала барыня. Барыня блин приказала. Она рассматривает своих холопов как свою собственность, но что с нее взять? Она же отрицательный герой А Герасим-то ...
Корабли ВМС США на учениях PACEX, 1989 год. Справа налево: ракетный крейсер USS Lake Champlain (CG-57), линкор USS New Jersey (BB-62), атомный авианосец USS Enterprise (CVN-65): ...
А что, у вас корпоратив уже, или ...
1 Полей и элеваторов я насмотрелся на маршруте до Волгограда, и уже идя там, на вокзал, я прекрасно понимал, что за окном будут точно такие же пейзажи на протяжении ближайших шести с половиной часов. Полностью маршрут поезда куда более занимательный, чем тот отрезок, что мы проехали. ...
"Здравствуйте Лариса. Давно читаю Вас в ФБ, решилась написать впервые. Живём с мужем 30 лет, всяко разно бывало... измены и прочее. Много лет нет секса, но сложился такой тандем, нам просто комфортно вместе, пока комфортно. Когда то дала слово себе что предательства я больше просто не ...