рейтинг блогов

Что такое Gap year и нужен ли он выпускнику?

топ 100 блогов smapse04.09.2022

Перерыв между школой и поступлением в вуз называют Gap-year. На Западе это распространенная тенденция, в России ситуация обстоит иначе. В чём плюсы и минусы перерыва между обучением?

Что такое Gap year и нужен ли он выпускнику?

Не поступил?

На Западе достаточно многие выпускники школ берут тайм-аут после выпуска из школы и посвящают этот год поискам своего призвания, дабы осознанно подойти к выбору профессии. Среди таких «gappies» множество известных личностей, таких как Бенедикт Камбербетч и принц Гарри. Однако на отечественную действительность такая перспектива перекладывается с большим трудом. Чаще всего, если выпускник не сел за парту любого вуза в сентябре, то это означает только то, что ему не хватило баллов при поступлении и он завалил экзамены. На сегодняшний день отношение постепенно улучшается, но осознанный gap-year в России по-прежнему имеет свои плюсы и минусы.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Плюсы

Что такое Gap year и нужен ли он выпускнику?

Изначально, в английской традиции, молодым джентльменам следовало совершить небольшое путешествие за рубеж, дабы расширить свой кругозор и завести полезные знакомства перед поступлением. Возможность путешествия во время gap-year по-прежнему актуальна. А также можно поучаствовать в волонтёрских программах, попробовать себя в различных занятостях.

Год перерыва также даёт возможность выпускнику научиться самостоятельной жизни, столкнуться с первыми трудностями взрослого мира и научиться с ними справляться. За год можно приобрести привычку ставить перед собой конкретные цели и добиваться их своими силами.

Также, это шанс просто перевести дух после гонки выпускного года и подготовки к ЕГЭ. Есть время остановиться и подумать, чего действительно хочется от жизни.

Этот год можно посвятить тесному знакомству с выбранной ранее профессией. Во время обучения в школе и подготовке к экзаменам вряд ли хватало времени на что-то кроме изучения подготовительного материала. Gap year дает возможность «снять пробу» со специальности, устроившись на работу в профильную компанию на самую младшую должность.

Кроме того, бывает так, что и знаний, и желания хватило, но не хватило умений и навыков, как, например, часто бывает с творческими профессиями. Поэтому «свободный» год можно посвятить именно заполнению пробелов, например, подтянуть иностранный язык.

Минусы

Однако, если желание поступить в вуз не так уж сильно, то после годичного перерыва это желание может исчезнуть насовсем. И, если высшее образование все-таки понадобится в будущем, то потребует куда больших сил. Студенческая жизнь с экзаменами, лекциями и коллоквиумами в 18 лет и в 25 лет — это совершенно разные вещи.

Что такое Gap year и нужен ли он выпускнику?

За границей есть возможность взять gap year уже после поступления и подачи документов в вуз. В России на сегодняшний день такой возможности нет и академический отпуск можно оформить только после полугода-года обучения. Поэтому, даже если брать перерыв, то будущей осенью всё равно придётся участвовать в конкурсной гонке.

Кроме того, gap year увеличивает ценность выпускника за рубежом, поскольку предоставляет возможность ознакомиться не только со знаниями, но и навыками и умениями, полученными выпускником за год. В России все навыки и опыт как правило ничего не значат для приёмной комиссии.

Нужно учитывать, что gap year требует серьезной подготовки, как и поступление, - психологической и финансовой. Наверняка выпускнику потребуется поддержка и помощь родителей. На этот год нужно иметь конкретный план действий, чтобы не проваляться весь год на диване просматривая сериалы.

Согласно социологическому исследованию, основными причинами, по которым выпускники опасаются брать gap year, 24% опрошенных называли призыв в армию, а 9% — «риск выйти замуж/жениться». Можно отметить, что и тот, и другой страх связан со снижением шанса поступления в университет через год.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Суп мужа (уже не пюре): индейка, картошка, морковка, лапша, сушёная зелень. И ряженка. И пара фоток моей еды: В столовке: оливье и омлет с цветной капустой Увы, эту неделю столовка не работает, потому что они не нашли способ, как отправить на удалёнку 30% сотрудников. И ведь нельзя ...
Лениво полистывая фейсбук Facebook post точь-в-точь как мы играли в детстве, руки до сих пор помнят ) Музыка прилипчивая, попыталась найти - нашла адреса находилок, но большей частью для ю-туба. Вспомнила, что напоминает - на Ритмотеке как сумела настучала "Большую крокодилу", ...
25 апреля 1917 года, 104 года назад, родилась Элла Фицджеральд (Ella Jane Fitzgerald, 1917-1996) - американская джазовая певица, которую называли Первой леди песни, Королевой джаза и леди Эллой. Ее музыкальная карьера продлилась почти 60 лет. Среди ее наград - четырнадцать премий ...
Сегодня про имена.  Меня назвали Мариной только потому что родители на этом имени сошлись. А так бы я была кажется, то ли Марией или Екатериной (так хотели мама и бабушки), то ли Кассиопеей (или ещё кем-нибудь таким: папа любил космическую тематику). В итоге папа смог «отвоевать» ...
Выходные…Вот раньше как бывало – ждать их начинаешь уже с понедельника, в пятницу сайтам вроде «Афиши» или «Рестораны.ру» уделяешь даже больше внимания, чем «Одноклассникам», на работу, к сожалению, почти не остается времени! Срочные дела ...