рейтинг блогов

Что происходит под действием ЛСД?

топ 100 блогов psyteaman14.04.2019 ЛСД-терапия запрещена в настоящее время, но была легальной в недалеком прошлом. С этим видом терапии связаны довольно интересные факты.

На фотографии из книги Станислава Грофа о психоделических исследованиях видно, как меняется восприятие реальности под действием вещества.

Первая картинка показывает башню, воспринимаемую в обычном состоянии. Остальные изображения - на последующих стадиях действия ЛСД.

Что происходит под действием ЛСД?

Анекдот в тему:
Холмс и Ватсон беседуют, сидя у камина.
- Холмс, а правду говорят, что вы лично видели собаку Баскервилей?
Холмс затягивается трубкой и протягивает ее Ватсону:
- Друг мой, попробуйте вот это! Вы и не такое увидите.

Кто-то считает, что действие ЛСД на мозг является расширяющим сознание. Кто-то считает, что ЛСД является разновидностью наркотиков, со всеми вытекающими выводами.

Кто-то считает, что вся палитра религиозных образов восточных, индейских и африканских культур обусловлена употреблением веществ для вхождения в трансовые состояния. Другие люди считают, что вещества просто освобождают наше сознание и мы начинаем видеть ту сторону реальности, которую не видим в обыденном состоянии.

Официально ЛСД-терапия просуществовала с начала 50-х годов до начала 70-х. Поэтому существует немало литературы про научные исследования с использованием этого психоделика:
В некоторых странах приём ЛСД стал почти обычной составляющей преддипломной подготовки психиатра, поскольку считалось, что этот опыт помогает врачу лучше понимать пациентов, страдающих психозом. В конце 1940-х годов в медицине стало развиваться также новое направление психоанализа, называвшееся «LSD-терапией»: в рамках этого направления терапевты изучали ЛСД-трипы своих пациентов, подобно тому как представители классического психоанализа изучали сновидения обращавшихся к ним больных. Чтобы получить право работать LSD-терапевтом, врач должен был пять раз принять ЛСД сам и около тридцати раз участвовать в «трипах» пациентов под руководством более опытного коллеги
Следует понимать, что ныне психоделическая психотерапия запрещена законом и регулируется антинаркотическим законодательством. Наказание довольно строгое в большинстве стран.

Но споры по поводу полезности или же вредности использования ЛСД не прекращаются до сих пор. В некоторых странах (но уже под строгим контролем) продолжаются исследования с этим психоделиком.

Кому интересна данная тема, могут подробнее ознакомиться с ней в Википедии, например. Примечательно, что на каждого человека ЛСД оказывает различное воздействие. Учёным не удалось выявить ни одной физиологической реакции, свойственной всем случаям приёма препарата. Психические изменения тоже могут быть совершенно разными у различных людей. Даже у одного и того же человека во время разных сеансов возникают отличающиеся друг от друга переживания. Можно сказать, что ЛСД является неспецифическим катализатором подсознательных процессов. А уж там, наряду с хорошим, находится немало плохого.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Любил советский народ советскую же власть. Гармония была. Послевоенные восстания: 1952-й год, Экибастузское восстание . Сразу после смерти Сталина, летом 1953 ...
В Рамбаме сегодня забастовка. Вчера на вечерней смене на медсестру напала буйная пациентка. К сожалению, предупредить такие случаи невозможно, к каждой медсестре охранника не приставишь. Медсестры как солдаты, они находятся на переднем фронте, и на них нападают чаще всего, даже чаще, ...
Карета скорой помощи возила пациентку то в одну, то в другую больницу почти три часа... Нижегородская областная больница им. Семашко и Городская больница №38 отказывались принять 79-летнюю женщину с инсультом, отправляя ее друг к другу. Жуткие подробности под катом!!! «Сегодня бабушке ст ...
Как там говорят, бесконечно можно смотреть как горит огонь, течет вода и остряки добавляют – как кто-то работает. Я могу смотреть еще дольше, как работает мой муж. Вот бывает же. У него всегда все продумано, подготовлено. Он никуда не спешит. У него до, во время и после любых работ ...
World Press Photo 2009 winners. 23 фотографии, победивших в различных номинациях.Категория: ...