рейтинг блогов

Что происходит под действием ЛСД?

топ 100 блогов psyteaman14.04.2019 ЛСД-терапия запрещена в настоящее время, но была легальной в недалеком прошлом. С этим видом терапии связаны довольно интересные факты.

На фотографии из книги Станислава Грофа о психоделических исследованиях видно, как меняется восприятие реальности под действием вещества.

Первая картинка показывает башню, воспринимаемую в обычном состоянии. Остальные изображения - на последующих стадиях действия ЛСД.

Что происходит под действием ЛСД?

Анекдот в тему:
Холмс и Ватсон беседуют, сидя у камина.
- Холмс, а правду говорят, что вы лично видели собаку Баскервилей?
Холмс затягивается трубкой и протягивает ее Ватсону:
- Друг мой, попробуйте вот это! Вы и не такое увидите.

Кто-то считает, что действие ЛСД на мозг является расширяющим сознание. Кто-то считает, что ЛСД является разновидностью наркотиков, со всеми вытекающими выводами.

Кто-то считает, что вся палитра религиозных образов восточных, индейских и африканских культур обусловлена употреблением веществ для вхождения в трансовые состояния. Другие люди считают, что вещества просто освобождают наше сознание и мы начинаем видеть ту сторону реальности, которую не видим в обыденном состоянии.

Официально ЛСД-терапия просуществовала с начала 50-х годов до начала 70-х. Поэтому существует немало литературы про научные исследования с использованием этого психоделика:
В некоторых странах приём ЛСД стал почти обычной составляющей преддипломной подготовки психиатра, поскольку считалось, что этот опыт помогает врачу лучше понимать пациентов, страдающих психозом. В конце 1940-х годов в медицине стало развиваться также новое направление психоанализа, называвшееся «LSD-терапией»: в рамках этого направления терапевты изучали ЛСД-трипы своих пациентов, подобно тому как представители классического психоанализа изучали сновидения обращавшихся к ним больных. Чтобы получить право работать LSD-терапевтом, врач должен был пять раз принять ЛСД сам и около тридцати раз участвовать в «трипах» пациентов под руководством более опытного коллеги
Следует понимать, что ныне психоделическая психотерапия запрещена законом и регулируется антинаркотическим законодательством. Наказание довольно строгое в большинстве стран.

Но споры по поводу полезности или же вредности использования ЛСД не прекращаются до сих пор. В некоторых странах (но уже под строгим контролем) продолжаются исследования с этим психоделиком.

Кому интересна данная тема, могут подробнее ознакомиться с ней в Википедии, например. Примечательно, что на каждого человека ЛСД оказывает различное воздействие. Учёным не удалось выявить ни одной физиологической реакции, свойственной всем случаям приёма препарата. Психические изменения тоже могут быть совершенно разными у различных людей. Даже у одного и того же человека во время разных сеансов возникают отличающиеся друг от друга переживания. Можно сказать, что ЛСД является неспецифическим катализатором подсознательных процессов. А уж там, наряду с хорошим, находится немало плохого.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
по странной ассоциации вспомнил поручика Ржевского с его "силь ву пле, ...
Вам нравится этот человек? Ровно 14 лет назад, 26 марта 2000-го в истории России началась новая эпоха. Думаю, даже много лет спустя в учебниках истории ее будут изучать очень подробно. Уж слишком радикально поменяла она расстановку сил на мировой политической арене. В 90-е годы ...
Какой мультфильм вы назовете, если вас попросят вспомнить самый крутой музыкальный мульт прошлого века? Мне кажется, что большинство, не задумываясь, назовут "Бременских музыкантов". Уникальное произведение, которое великолепно слушалось как тогда, так и сейчас. Я росла на этих ...
Если Солнце встанет и я его увижу, то уже есть повод ликовать. --- --- --- Часть 1: СМС. ...
Танкер Wisdom Venture привез в Одессу 75 тыс. т нефти американского сорта Bakken В Одессу доставили первую в истории Украины партию американской нефти, сообщает администрация Одесского морского порта. «Сегодня в 7:20 утра к причалу № 2Н нефтегавани Одесского порта был поставлен ...