
Самое страшное, что может случиться с монахом

Бывает очень интересно читать литературу про монахов и всяких других людей, которые занимаются исследованиями глубин своей психики. Много написано о тех опасностях, которые поджидают человека на этом пути.

Наверняка кто-то может подумать, что самое опасное для монаха - это женский соблазн. Подобные случаи "падений" тоже происходили нередко, и мировая литература очень любит данную тему. Но вовсе на женские соблазны являются самым губительным для монахов.
Речь идет о другом. В жизни обычных людей эта беда называется психологическим самоудовлетворением. Но в жизни монаха это все может приобретать совсем уж крайние формы и стать состоянием духовной прелести. Это состояние обмана, заблуждения, обольщения, сопровождающееся мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.
Для поддержания "приятного" состояния, возникающего от следования какой-то идее, человеку приходится все более и более удерживать в голове идею. И он становится все более и более фанатичным. Как наркоман почти неизбежно катится к полному краху, так и впавший в прелесть человек двигается туда же. Людей, живущих полнотой психологической жизни, невозможно сделать фанатиками. Фанатизм - удел людей, защищающихся от пути к самому себе, от пути к полноте психологической жизни.
Состояние прелести (самообмана) - это то, с чем многие люди живут в обычной жизни. Но обычному человеку не так фатально попасть в эту ловушку, как монаху, поставившему на кон духовного совершенствования все, что есть. О важности для монаха не впасть в прелесть написано очень много.
Игнатий Брянчанинов определяет прелесть как "усвоение человеком лжи, принятой им за истину". Все люди в той или иной степени находятся в прелести. "Величайшая прелесть — признавать себя свободным от прелести".
Состояние прелести приводит к высокомерию, презрению к окружающим и гордыне, закрывающей путь к раскаянию. Поэтому считается, что любого рода грешники ближе к спасению, чем человек, полностью утвердившийся в состоянии прелести.
По учению святых отцов, духовная прелесть является основной опасностью, подстерегающей монашествующего христианина, приступившего к молитвенному подвигу. Поэтому-то в самые-самые глубины психики не рекомендуется отправляться совсем уж самостоятельно, вне рамок какой-либо древней традиции и без наставника.
Отличить, находитесь ли вы на пути к самому себе, или на пути в иллюзию, поможет такое мудрое высказывание: Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками. Блез Паскаль Можете углубиться в тему, если интересно: Видеть свой ад – условие полноценной жизни
|
</> |
