Белорусский экспресс. Станция Минск

Итак, станция Минск.

2–4. Не путать с Минской! Хотя вначале была она. И даже в двух видах – сначала станция электрички, а потом – метро. Так что Беларусь приглашала нас уже дома. Может, это был первый знак, что пора прекратить нервничать, и дальше всё сложится прекрасно? Но знаком я посчитала другой эпизод, уже в аэропорту.



5, 6. В отель приехали глубокой ночью, в три часа: автобус из аэропорта до вокзала и пешком от вокзала. Про выбор отеля писала в другой части. Если бронировать заранее, то можно найти подешевле. Если бы не позднее заселение, то можно было бы найти немного подальше и подешевле. Но в наших условиях это был лучший вариант, хотя и избыточный по услугам для нас (СПА и бассейном мы просто не успели бы воспользоваться), ну, и дороговат, конечно.


А так мы очень хорошо отдохнули после нервов предыдущих дней и выспались. Завтрак брать не стали – 20 долларов с носа (кстати, так раздражают цены в Беларуси в долларах). Выписались и с вещами ушли завтракать в другое место (вещей у нас традиционно мало, а тут еще ручная кладь Победы накладывала ограничения).
7. Лестница в отеле.

8. Идем в сторону вокзала. Но пока только на завтрак.

9–11. Кофейня Шерлок. Очень уютная, много симпатичных деталей, кресла и диванчики. Не удалось взять английский завтрак и овсянку, к сожалению. Но ничего, даст Бог, не в последний раз в Минске.



12–14. Дальше мы поехали на метро на станцию Победы в галерею «Арт-Беларусь». Надеялись посмотреть картины Шагала, Бакста и других белорусских художников. Но увы. Там была временная экспозиция художников из разных стран. Сфотографировала три работы узбекских авторов.
Пастух

Женщины на базаре

Сукок (поселок в Ташкентской области)

15–18. Идем по проспекту Независимости. Вот не люблю я широкие улицы и проспекты, но тут мне почему-то понравилось. Может, потому что солнце вышло. Или просто расслабились после предыдущего дня плюс атмосфера поездки.




19. Таких мини-обелисков с голубями к юбилею Победы на проспекте 17 штук. Они посвящены разным победным эпизодам войны. У меня сразу возникла ассоциация с журавлями, только здесь голуби – души погибших воинов.

20. Там же.

21. Цирк

22. Свернули в скверик.

23. Видим красивое здание. Говорю – не удивлюсь, если это общественный туалет. Здание оказалось билетной кассой театра Янки Купала. Красивая мозаика над входом. Позже прочитала, что это бывшее здание первого общественного туалета Минска. Стоит доверять первому впечатлению.

24. Справа как раз театр Янка Купалы.

25. Афиша

26, 27. Идем по каким-то соседним улицам – Карла Маркса или Ленина.


28. Здание художественного музея. Но в этот день (четверг) открывается в час дня, для нас поздновато.

29, 30. Интересное здание. Оказалось МИДом.

Ждала, пока пройдут машины, чтобы сфотографировать этот вид тюрбан-в-тюрбан с деревом и клумбой. А в итоге все равно выбрала кадр с машинами в желтых и красных цветах.

31. Стадион Динамо. Показала эту фотографию дочкам, попросила угадать, в каком году построено здание стадиона. Таня: примерно 2005, Катя: 30-50-е и добавила – похож на Речной вокзал. Речной вокзал был построен в 33–37 гг. Про стадион Динамо в Минске информация такая.
Построен в 1934 г.
Реконструирован в 1937–1939 г. (увеличили количество мест).
Разрушен до основания в первые дни войны.
Восстановлен в 1946–1954 г. Именно тогда появилась аркада, опоясывающая арену.
Реконструирован в 1978–1980 г. к летним Олимпийским играм 1980 г.
В 90-е годы там был вещевой рынок.
Реконструирован в 2012–2018 г.
При последней реконструкции сохранили историческую аркаду с барельефами, арку на улице Кирова и ограду с символикой Олимпиады-80.
Смотрится очень эффектно.

32, 33. А мы идем дальше.


Погода была из категории «то солнышко, то дождик». Очередной дождь решили пересидеть в кафе, заодно и подкрепиться перед дорогой.
34–37. Кафе МонеМане. Мы заприметили его еще в прошлый раз (оно, кстати, удобно расположено недалеко от художественного музея). Симпатичная обстановка. Утром и днем там вполне доступные завтраки, а ближе к вечеру это уже довольно богемный ресторан с интересными кулинарными решениями.




Ну, вот и всё. Мы идём на вокзал. По дороге еще раз попали в сильный ливень, еле успели спрятаться под навесом. На автостанции сели в наш автобус. Купленные в интернете билеты с местами у нас даже не проверили. Стоимость билета от Минска до Несвижа – 370 р. Можно заплатить наличными водителю. Автобус довольно древний, типа старого пазика, не очень удобный, но это неважно.
Следующая станция – Несвиж.
|
</> |