Так, Радио
«Свобода»* сообщало, что приезжих из стран Средней Азии с
российскими паспортами не выпускают из страны. Мотивируется это
тем, что мигранты включены в некий мобилизационный список и
покидать Россию не могут.
Что, попались?


Российская власть с каждым месяцем придумывает все более изощренные способы без лишнего шума пополнить кадровый резерв вооруженных сил, не объявляя вторую волну частичной мобилизации. Контроль за пересечением границы — один из таких механизмов. Например, достаточно часто перестали выпускать из России тех, кто недавно получил российское гражданство, но решил посетить свою родину.
Вот что о
новом положении дел думает председатель СК Александр
Бастрыкин:
«Эти люди получили не только права, но и конституционную
обязанность по защите принявшей их страны. В связи с этим
целесообразно рассмотреть вопрос о приоритетном направлении
натурализованных граждан для участия в выполнении задач специальной
военной операции».
Более подробно о ситуации пишет «Арбат Медиа»:
«Иностранцам, получившим российское гражданство, также приходят повестки. В военкоматах им объясняют, что дезертирство из вооруженных сил будет строго наказано. По свидетельствам родственников мигрантов, обладателей российских паспортов останавливают в аэропортах, при этом уроженцы Средней Азии без российского гражданства могут свободно вернуться домой».
Таджикский
правозащитник Каримджон
Ёров сообщил изданию «Азия-Плюс» следующее: по его словам,
в феврале к нему обратились трое соотечественников, которые не
смогли выехать из России. Они имели двойное гражданство,
на границе в аэропорту им запретили выезд и вместо этого
вручили повестки в военный комиссариат или договор на контрактную
службу.
На вопросы «Новой» отвечают юристы правозащитного центра «Первый отдел»
— Как организован выезд граждан России из страны в период мобилизации? Кого точно выпускать нельзя, а кто может выезжать свободно?
— Не уверены, что так правильно говорить. Регулирование и практика выезда были скорее дезорганизованы во время мобилизации.
Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения соответствующих органов исполнительной власти (ч. 2 ст. 21 Закона «О мобилизации»). Но система более четко отслеживала, например, людей, допущенных к государственной тайне, которым выезд из страны ограничен, нежели подлежащих мобилизации россиян, которые не только меняли место жительства в пределах России, но и выезжали из страны.
— Мигранты получают паспорт не по праву
рождения, а по праву приобретения — как на них распространяется ФЗ
«О военной службе»?
— Гражданин РФ с иным гражданством рассматривается российским
государством как гражданин России (ст. 6 Закона «О гражданстве») и
несет воинскую обязанность, подлежит мобилизации.
Закон о военной службе (пп. «г» п. 1 ст. 23) ранее предусматривал освобождение граждан от призыва, если они прошли ее в другом государстве. Однако сейчас необходимо наличие соответствующего международного договора, которого у России почти ни с кем нет. Кроме того, наши соотечественники со вторым паспортом подлежат призыву на срочную службу.
— Есть ли законные основания призывать мигрантов, то есть тех, у кого иное гражданство, на военную службу или мобилизовывать их?
— Иностранные граждане не зачисляются в запас и мобилизации не подлежат. Не влияет и служба по контракту в российских войсках (подп. «д» п. 3 ст. 50 Закона «О воинской обязанности», ст. 18.1 Закона «О системе государственной службы РФ»). При этом государство расширяет возможности привлечения иностранцев на военную службу. Так, предусмотрено заключение первого контракта с иностранцем на более короткий срок (на год вместо минимум пяти) и упрощено получение гражданства контрактникам-иностранцам.
— Как право мигрантов (имеющих российские паспорта) беспрепятственно возвращаться на родину стыкуется с включением их в мобилизационный список?
— Если человек имеет паспорт страны, в которую въезжает, он уже не мигрант — страна въезда не чужая. Право на свободное передвижение, в частности, возможность поехать и в страну другого гражданства формально ограничивается, если лицо подлежит мобилизации. Правила пересечения границы для них такие же, как и для граждан РФ, которые не имеют другого паспорта.
Таким образом,
никаких четких оснований для запрета выезда мигрантам с российским
гражданством нет. Очевидно, все случаи подобного подпадают под
принцип «не выпускать на всякий случай» — вдруг частичная
мобилизация продолжится.
Макар Ситкин
* Внесено властями РФ в реестр «иноагентов».
|
</> |