рейтинг блогов

Что нужно Трампу от Путина

топ 100 блогов pavel_shipilin04.05.2019 Теги: Путин Трамп Вчера Дональд Трамп практически с первой попытки дозвонился до Владимира Путина, и они проговорили час с лишним. Давненько друг друга не слышали. Стенограмма разговора вряд ли появится, так что нам придется догадываться, о чем беседовали два президента. Хотя и так понятно, что главный вопрос — Венесуэла.

Что нужно Трампу от Путина


Этот звонок, по всей видимости, контурно обозначил позиции сторон на переговорах глав внешнеполитических ведомств, которые состоятся завтра в Хельсинки. Сергей Лавров и Майк Помпео созваниваются довольно часто, но встречаются редко — как напоминает ТАСС, «полноформатные переговоры состоялись лишь однажды — во время российско-американского саммита в Хельсинки в июле 2018 года».

В чем проблема? Коротко на этот вопрос ответить не так просто, как кому-то кажется.

Для американских ястребов, которых в окружении Дональда Трампа представляют Джон Болтон и Майк Помпео, Венесуэла — вопрос прежде всего репутационный. Блеск славы непобедимого и грозного гегемона явно потускнел. Разобраться в собственном подбрюшье, продемонстрировав миру и союзникам силу американского оружия, весьма заманчиво. Здесь, полагаю, настрой президента и его администрации совпадает.

В Вашингтоне уже, не стесняясь, вспоминают о доктрине Монро. «Это наше полушарие, это не то место, куда должна вмешиваться Россия. Это ошибка с их стороны. Это не приведет к улучшению отношений», — заявил на днях советник по национальной безопасности. Тем самым разрушив недавнюю американскую концепцию об исчезновении сфер влияния, в создании которых Соединенные Штаты упрекали нас несколько лет назад.

Разумеется, все тут же вспомнили о доктрине Монро 200-летней давности. Действительно, в 1823 году президент США Джеймс Монро в послании Конгрессу заявил: «Мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их [европейских держав] стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности».

Однако в этом послании есть и другой тезис: «Мы никогда не принимали участия в войнах европейских держав, касающихся их самих, и это соответствует нашей политике». Другими словами, американские ястребы вольно или невольно, точно или неточно цитируют лишь половину доктрины. Америка, выйдя из самоизоляции в прошлом веке, теперь ограничиваться Западным полушарием не собирается.

Точнее, я бы сказал так: Дональд Трамп не прочь самозиолировать Отечество, но у ястребов из его окружения другие планы. Они бы хотели сохранить за США глобальное лидерство в том виде, которого им удалось достичь после холодной войны: флот должен контролировать мировую торговлю, базы — угрожать геополитическим конкурентам, а союзники — погибать за интересы США.

Примирить эти разнонаправленные желания довольно сложно, в течение первого срока президентства Трампа компромисс между национальными и наднациональными элитами внутри США, мне кажется, вряд ли возможен. Поэтому я сомневаюсь, что завтрашний разговор Сергея Лаврова с Майком Помпео будет продуктивным.

Прежде всего потому, что ни мир в целом, ни мы в частности совершенно не обязаны подчиняться некоему документу, имеющему значение для Соединенных Штатов. В каком виде исповедовать доктрину Монро, в целостном или усеченном виде — их внутреннее дело. За два века произошли коренные изменения во взаимоотношениях между государствами, появилось международное право, к выработке положений которого, между прочим, имеют прямое отношение сами США. Это Устав ООН, резолюции Совбеза, декларации, описывающие отношение международного сообщества к тем или иным сферам жизни.

Такова наша переговорная позиция.

А США ссылаются на некие ненаписанные и не подписанные правила, которые Запад держит в голове, и которые мы постоянно якобы нарушаем. В том числе, вторгаясь в их подбрюшье. Такова их переговорная позиция.

Готовы ли мы воевать с американцами в Венесуэле за торжество международного права? Думаю, нет. Поэтому план эвакуации Николаса Мадуро, конечно же, существует.

Но именно выдавливание легитимного президента из собственной страны будет означать, что международное право окончательно разрушено. Придется начинать все с начала.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Возможна ли дружба России и США, рассказал Трамп  Газета.Ru
  2. “Очень позитивно”. Путин и Трамп обсудили Венесуэлу и ядерное соглашение  BBC Русская служба
  3. Трамп сообщил результаты беседы с Путиным по ситуации в Венесуэле  РБК
  4. Трамп: "Кажется, Путин не собирается вмешиваться в Венесуэлу"  Радио Свобода (RFE/RL)
  5. Трамп «пошутил» с Путиным на важную тему и попал под шквал критики  Lenta.ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин и Трамп провели телефонный разговор  РИА Новости

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор. РИА Новости, 03.05.2019.

Трамп усомнился в надежности разведданных США о Венесуэле и ее властях  Известия

Надежность имеющейся у Вашингтона разведывательной информации о Венесуэле и ее руководстве стала сомнительной для президента США ...

  1. “Очень позитивно”. Путин и Трамп обсудили Венесуэлу и ядерное соглашение  BBC Русская служба
  2. Что нужно новым властям Украины, рассказал Путин  Газета.Ru
  3. Трамп рассказал, что Путин думает о докладе Мюллера  РИА Новости
  4. Трамп: "Кажется, Путин не собирается вмешиваться в Венесуэлу"  Радио Свобода (RFE/RL)
  5. Путин и Трамп провели телефонные переговоры  ТАСС
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин и Трамп провели телефонный разговор  РИА Новости

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор. РИА Новости, 03.05.2019.

Путин: движение любителей и поклонников хоккея в России укрепляет потенциал  Чемпионат.com

Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей VIII Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги.«Приветствую вас в ...

Архив записей в блогах:
Я смотрю г-н Азаров и его менеджеры радостно забросили интернет-сообществу понятную и любимую тему про собачек, а также скандальную про Виртуальное правительство, его участников и тд. Возникает вопрос с фига ли они это сделали? Что нужно ...
Чота работы накопилось, давайте я левой рукой поработаю, а правым глазом буду посматривать чо у вас тут? Вопрос имею. Причем, подозреваю, что ответов хрен дождусь честных и много, ну а мало ли... Какое самое большое оскорбление нанесли вам в ...
Распрощался с домашним телефоном. Стоял он у меня года два, платил за него 195 рублей в месяц по минимальному тарифу. Итого: 4 680. Пожалуй, дороже, чем сам аппарат Dect за 800 рублей. Вот, в пятницу сходил, написал заявление на отключение телефона. Причина простая - зво ...
Повеселило)) Не так давно на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Хамовнический вал в Москве висел вот такой банер... Ху из этот ...тин и за что его казнят - не ...
Почти год назад, в мае, когда мы только-только сняли эту квартиру, мы побежали и купили чайник. Без всяких претензий, самый дешёвый, какой попался. Попался за 360 рублей. И вот он сломался. Примерно год проработал и помер. Да так, что починить никак – там одна незаменяемая штука ...
  • oleg_brodetchii : RT @VRSoloviev: Трамп позвонил Путину …как сказал Трамп «хорошо поговорили» …ну, сейчас начнётся новая волна антироссийской истерии… со все…

  • dprunews : Трамп: существует огромный потенциал для выстраивания прекрасных отношений с Россией https://t.co/cWBCUS6aDg https://t.co/sE3dFAHxcG

  • Indulgenziy : Трамп заявил об огромном потенциале для хороших отношений России и США — РТ на русском https://t.co/ra0haneLES

  • computerwiz27 : @ValLisitsa @alkhwarizmi42
  • Konev_55 : RT @Anakoyher: Все эти долгие годы Путин не сидел сложа руки. Он много сделал для страны. https://t.co/Q8hx8zIziw

  • pavelnshytov : RT @adagamov: В декабре 2011 г. Владимир Путин забил серебряный костыль в первое звено железнодорожной трассы Кызыл-Курагино, положив начал…

  • vik_oksi : RT @JasoneBorn80: "Всем Украинцам, которым надоели свободные выборы и безвизовые поездки в Европу, можно получить Российское гражданство! И…

  • photodoska : RT @Fredom33556981: Когда путинофилы заявляют,что Путин-основатель современного российского государства,они недалеки от истины.Просто для п…