Что может быть проще картошки...

топ 100 блогов mavka196127.11.2023
В начале месяца Что может быть проще картошки... tanechka_s в очередном Дне самоуправления спрашивала рецепт экономного блюда из простых продуктов.
Их есть у меня!
Представим ситуацию, что к вам внезапно засобирались гости...
Причём узнали вы о визите буквально за час.
То есть ни разморозить полуфабрикаты, ни пробежаться по магазинам не успеваете.
Нужно обойтись тем, что есть дома - и при этом не прослыть негостеприимной хозяйкой.
Ну, картошка-то у всех есть, надеюсь?
Вот с ней, родной, и будем работать.
Сразу оговорюсь: никаких "яснополянских" изысков!
Я вообще не понимаю этого издевательства над несчастным овощем.
Выковыривать из целого клубня шарики специальной ложечкой, потом это всё отваривать, обжаривать в масле с грибами...
Долго, муторно, растратно, жирно, не очень полезно - и куда потом издырявленную картоху девать?!
Вообще мы что-то подобное начинаем есть на даче с середины августа.
Подкопаешь пару кустов картошки, крупную чистишь-режешь-отвариваешь/жаришь, а мелочь выбираешь отдельно.
Вот вообще всю, от той, что размером с грецкий орех - и до натуральных горошин.
Моешь в до чистой воды, потом в новой воде перетираешь руками: шкурка ещё слабенькая, сама слазит от трения.
Потом отвариваешь в подсоленной воде, заправляешь кусочком сливочного масла и посыпаешь надранной на огороде зеленью.
Особо привередливые зелень-сечку предварительно прогревают в масле на сковороде, нам и так вкусно...
Так что мы не графья, нам что попроще.
Вариант 1.
Включаем духовку на 180 градусов.
Картошку чистим, режем не сильно мелкими кусками, укладываем в форму для выпечки, смазанную маслом, на 2/3 формы.
Разводим 100 г сметаны водой 1:1, растворяем в смеси чайную ложку соли, поливаем картошку.
Сверху выкладываем некрупные куски курицы, можно замороженную не оттаивая , чуть вдавливаем в картошку.
Если есть, можно сверху посыпать любимыми пряными травами в сухом или свежем виде.
Закрываем всё фольгой, отправляем в духовку.
По времени прошло 10 минут.
Пятидесяти минут будет достаточно, чтобы всё приготовилось!
Запускаете гостей, выскакиваете на минутку в кухню: достать форму из духовки, сдёрнуть фольгу, вернуть блюдо обратно.
Пока гости раздеваются и располагаются, всё зарумянится, останется только подать.
Вполне аппетитно выглядит!
=002
При этом вы лично работали 10 минут, остальное сделала духовка...
*Допустим, куриных запчастей у вас нет.
Временно или принципиально - не важно!
Тогда вариант 2.
300 г тёплой воды + чайная ложка соли + столовая ложка сахара + 2 столовых ложки растительного масла - смешать.
Просеять 500 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в муку 10 г (стандартная пачка) сухих дрожжей, перемешать, чтоб дрожжи распределились.
В сухое вливаем мокрое, заводим мягкое тесто, как на пирожки.
Отправляем в тепло под плёнкой.
Потратили пять минут времени.
Чистим примерно полкило картошки, режем, варим в подсоленной воде, сливаем отвар без фанатизма, превращаем в пюре.
Если есть, можно добавить горячее молоко, яйцо, кусочек сливочного масла.
Если нет, то и так вкусно будет.
Главное, чтоб сильно густым не было.
Нужна консистенция столовской пюрешки, короче.
Ещё 20 минут прошло...
Включаем духовку на 150 градусов.
Лист для выпечки смазываем маслом, разделываем тесто на 15 кусочков.
Из каждого кусочка формуем лепёшку толщиной полтора-два сантиметра, укладываем на лист.
На лепёшки выкладываем картофельное пюре слоем 1 см, без углубления, не доходим до края примерно на сантиметр.
Когда все лепёшки обзавелись картофельными нашлёпками, мажем из сверху сметаной любой жирности.
Сметаны потребуется 150 г.
На разделку ушло 10 минут.
Отправляем в духовку на 20 минут.
Достаём, выкладываем на блюдо, прикрываем полотенцем.
Гости входят - а вы встречаете их блюдом шанежек!
Если в сметану пару зубчиков чеснока раздавить, вообще от аромата можно слюной захлебнуться...
=
*Допустим, у вас нет дрожжей.
Ну, или вы не любите с ними возиться.
Вариант 3 - приготовим кутабы!
Это такое элементарное азербайджанское блюдо из теста и картофельного пюре, сделанное на сухой сковородке.
Просто, сытно, быстро и вкусно.
Изначально считается весенним блюдом, потому что традиционно их готовят со свежей зеленью.
Зелёный лук, петрушка, кинза, укроп, шпинат, тархун, базилик, мангольд - что наросло, то и крошат.
Но кутабы тем и хороши, что соглашаются абсолютно на всё!
Сыр (адыгейский, брынза, фета), тыква, мясо - даже гранатовые зёрна можно.
Но мы договорились вокруг картошки танцевать, поэтому будут с картошкой.
Из муки (2 стакана, 400 г), воды (полстакана, 100 г), щепотки соли и столовой ложки растительного масла заводим крутое тесто.
Отправляем его созреть в полиэтиленовый пакет.
Картошку ( 500 г) чистим, режем, отвариваем в подсоленной воде, превращаем в пюре.
Тесто делим на 10 частей, каждую раскатываем как можно тоньше.
Кружок получится сантиметров 18-20 в диаметре.
На половину круга выкладываем столовую ложку с горкой пюре, тонко размазываем, прикрываем второй половиной, защипываем край.
Получается такой тощенький чебурек.
Вот только укладывать его мы будем не в кипящий фритюр, а просто на сухую раскалённую сковородку.
Если взять большую сковороду, то за раз можно делать парочку.
Держим минуту, переворачиваем, ещё через минуту снимаем, выкладываем на блюдо.
С каждой стороны смазываем сливочным маслом, которого уйдёт примерно 100 г на все кутабы.
На стопочку сверху - полиэтилет и полотенце, чтоб не сохло.
Хотя у меня ни разу не успевало засохнуть...
*Можно сделать не кутабы, а другое блюдо, с совсем смешным названием!
Вариант 4 - кузикмяки, блюдо татарской кухни.
500 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, щепотка соли.
Из этого набора готовим крутое тесто, точно так же отправляем его созреть.
Точно так же делаем картофельное пюре из 500 г картошки.
Делим тесто на 12 частей, раскатываем 12 кругов диаметром 15 см.
Выпекаем на сухой сковороде, по 1 минуте с каждой стороны.
Каждый сухой блинчик промазываем сливочным маслом, укладываем стопочкой, прикрываем плёнкой, чтоб не сохло.
Когда все будут готовы, начинаем превращать лепёшку в кузикмяк, или кыстыбый.
Выкладываем на половинку круга пару ложек начинки, распределяем, закрываем ненамазанной половинкой.
Изначально кузикмяки делались с вязкой пшённой кашей, сваренной на воде.
То есть, в отличие от предыдущего блюда, это не начинка в тесте, а готовая лепёшка с начинкой!
*Допустим, с тестом вы сорвсем-совсем не дружите.
А просто отварная картошка - это и скучно, и бедно.
Тогда я делаю так.
Вариант 5.
Картофель мою, режу длинными дольками, как арбуз.
Чтобы с одной стороны было шире, сантиметра 2,5-3, а с другой сходило на нет.
То есть клубень по длине на 6-8 частей.
Включаю духовку на 180 градусов, лист смазываю растительным маслом.
Прямо на ладонь наливаю немного того же масла и обваливаю в нём ломтик картошки.
И на лист, с расстоянием в полсантиметра, чтоб не касалось друг друга.
Перед тем, как ставить в духовку, щедро посыпать молотой паприкой.
Лучше копчёной, но и обычная сойдёт.
Через 20 минут духовка выдаст умопомрачительное по красоте и вкусу блюдо...
А если масло вы предварительно ароматизируете (прованские травы, долька измельчённого чеснока) - то вообще ум отъешь!
===============
Если не считать курицу из первого варианта, то все продукты обычные: картошка, вода, соль, масло, сметана, зелень, специи...
Использовали при этом кастрюлю, миску, сковородку и духовку
Самый сложный девайс - толкушка.
В любом случае укладываешься в час!
Куда уж экономнее:)
PS. за возможность безнаказанно вернуться в 8 ноября спасибо Что может быть проще картошки... pryanik :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одним из пунктов ноябрьской поездки в Ярославль было посещение театра, а вот до рассказа об этом я только добралась. Идти туда было вдвойне интересно, потому что этот театр — старейший в России (ну и как мимо пройти театралу). ...
...
У нас есть большой кухонный комбайн (даже два) Один куплен уже... лет 17 назад. Второй купили лет на 10 позже, потому что думали, что первый скоро умрет. Но старичок и не думает до сих пор отдавать Богу душу. Упорно служит верой и правдой. Так что второй стоит новьем. На первом комбайне б ...
В понедельник серферы-сорвиголовы катались на 10-метровых волнах, участвуя во всемирно известном соревновании Nazaré Big Wave Challenge в Португалии. Шокирующее видео показало отважных спортсменов, преодолевающих высокие волны в регионе Оэсте, в то время как экстремальные погодные ...
ФОТО: JON PUTMAN/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS Авдеевка как приоткрытый мешок русской армии для ВСУ.  Зачем так экстренно прилетели на Украину американские ...