"С неба чёрного - белый снег..."
mavka1961 — 26.11.2023
За окном идёт снег.
Мелкие белые крупинки неторопливо опускаются на землю, на миг
зависая в конусе фонарного света.
Я протираю творог, и его частички падают в миску под
ситом.
На столе возле миски - кастрюлька с цукатами, залитыми три дня
назад алкоголем.
Ром для крепости, коньях для аромата, костяничное вино для
летнего привкуса.
Оранжевая курага, красная вишня, жёлтый кумкват, зеленоватый
ананас, коричневый финик - все осенние цвета!
Я всегда щедро добавляю в этот сухой "компот" жидкость,
предвкушая, как через три дня на дне, под размокшими фруктами
останется пара ложек ароматной жидкости.
Спирт к этому времени почти испарится, от остатков не
опьянеешь.
Кислинка кураги, пощипывающая горечь цитруса, бархатистость
финика, сладость вишни...
И каждый раз обламываюсь: фрукты жадно впитывают всё.
За окном идёт снег.
Я неторопливо и вдумчиво перетираю в ступке зёрнышки
кардамона, тончайшие лепестки мускатного цвета, тугие бутоны
гвоздики.
Мне, как и осени за окном, торопиться некуда!
У нас с ней всё по плану.
Пестик сухо постукивает о металлические стенки, превращая
неуступчивые специи в тончайшую пыль.
Имбирь и корицу я добавлю прямо из пакетика.
Пару-тройку горошин душистого перца разотру самым последним,
чтоб не переборщить.
От включенной духовки тянет теплом: пора, а то
перегреется.
В творог плюхается ком масла, следом растекаются два крупных
яйца, желтки - словно любопытные глаза!
Опять - белое, жёлтое, оранжевое, характерные для конца ноября
цвета.
Венчик быстро взвихривает всё стремительным осенним
ветром.
Быстро добавляю вымоченные фрукты: жидкости на дне кастрюльки
- только облизнуться...
Промешанную массу припорашивает мука, сдобренная специями и
пекарским порошком.
Сахар?
А он тут не нужен, хватит того, что в цукатах!
Ну, и финики добавят.
Из-под белого мягко мерцает алое, оранжевое, жёлтое.
Словно снег на газоне.
Ловко снуёт скалка, формочки из алюминиевой фольги начинают
заполняться ароматными полешками.
Через пятнадцать минут плотный густой аромат вкрадчиво
заструится по подъезду.
Ещё четверть часа - и можно вынимать...
За окном идёт снег.
Теперь тончайший, как сахарная пудра!
В миске на столе остывает растопленное масло: снова - белое на
жёлтом.
На разделочной доске, в серебристых корытцах, отдыхает
коричневая от жара выпечка.
Сейчас я смажу её щедро маслом и засыплю толстым слоем
сахарной пудры.
И она станет выглядеть стволами деревьев в конце ноября.
Мы с осенью традиционно готовимся к зиме.
Она стелет снежные пуховые перины, я пеку традиционные
рождественские штоллены.
Потом останется отвернуть края формочек, закутать в
получившийся лист белые от сахарной пудры батоны и отправить их
вызревать между оконными рамами.
Потому что любой праздник не любит суеты!
Он должен выстояться, вызреть, чтобы все его составляющие
стали единым целым.
Ароматным от специй, нежным от творога, сладким от фруктов,
пьянящим от вина.
Между стёклами в детской - традиционные серебристые полешки,
мягко сияющие в свете звёзд и снега.
А одно полешко, самое маленькое, я не стану ни сахаром
посыпать, ни в фольгу прятать!
Я его так съем, с утренним чаем.
И это - тоже традиция.
Вдруг не удалось?
Тогда до Рождества ещё будет время, чтоб учесть ошибки и всё
исправить...
Но штоллены традиционно удаются. потому что рецепт выверен за
годы.
За окном идёт снег.
Почему-то он всегда идёт 25 ноября!
У осени тоже есть традиции:)