Вкус осени

топ 100 блогов mavka196125.11.2023
Осень - она какая?
Сладкая.
Поздняя малина, ранняя ранетка.
Сочная мякоть сахарных арбузов, нежная плоть дыни.
Хруст крохотной сыроежки, найденной в звенящей траве.
Плотная маслянистость кедровых орешков, которые сами выпрыгивают из смолистых всера ещё шишек.
Жаркая, обжигающая.
Не снаружи, изнутри.
От шашлыков, которые никогда не бывают так обжигающе-горячи, как звонкой прохладной осенью!
Зимой шашлык - блюдо ресторанное, и ему не хватает запаха дымка.
А есть это на улице невозможно: пока до рта донёс - оно уже коркой застывшего жира покрылось.
От внезапного тепла, сменившего промозглость и прохладу.
Вот летом +15 - это повод кутаться в куртку и ворчать.
А осенью в такую погоду распахиваются куртки, а их обладатели заполняют аллеи парков и лесные тропинки.
Осень - яркая.
От круглых шаров тыквы, тугих конусов сочной морковки, драгоценных камушков сладкого перца.
Никогда прилавки не бывают так привлекательны, как осенью!
Радуется и глаз, и желудок...
Осень - бархатистая.
Помпоны тагетисов, пышные ковры шуршащей листвы под ногами, размотанные клубки георгинов.
Стриженные в последний раз газоны, шляпки молоденьких опят.
Плед, уютно свернувшийся в углу кушетки...
Осень - пряная.
Запах поздних цветов и вызревших яблок.
Запах дождя и падающих листьев.
Тонкий аромат дымка в морозном утреннем воздухе.
Горьковатый привкус рябины, оттеняющей сладость уходящего лета...
Осень невероятно разноцветная!
Алая, золотая, бронзовая, пурпурная.
И внезапный мимолётный снег на этом почти варварском великолепии лишь подчёркивает краски.
А ещё осень всегда сытная.
Именно она протягивает нам на натруженных ладонях то, что росло летом.
Вырастить - не главное!
Главное - собрать и в дело приспособить...
Причём каким бы капризным лето ни оказалось, осень всегда найдёт, чем порадовать.
И не мимолётно, а надёжно и основательно.
Сладкая, обжигающая, яркая, бархатистая, пряная, разноцветная, сытная - да я же борщ описываю!
Смотрится совершенно по-осеннему: снег поверх опавших листьев
Вкус осени 003
Рыжий, алый, с разводами сметаны...
У моей осени - вкус борща:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Может мне их выбрасывать? – задумчиво произнес Аристарх Игнатьевич, с тоской глядя на вареные яйца, которыми прогревал свой пострадавший от насморка нос. Пятью минутами ранее Клотильда Матвеевна с присущей ей деликатностью сравнила его с цыганкой, скатывающей на яйца болезни и неудачи. ...
Почему наш мозг заставляет нас есть нездоровую пищу? И что мы можем сделать с этим? Большинство из нас знает, что нездоровая пища не несет нашему организму ничего полезного. Мы знаем, что плохое питание вызывает проблемы с сердцем, высокое кровяное давление, а также множество других не ...
Дорогие леперсы проживающие в СВАО, сидите по вечерам дома, для вашей же безопасности.В течении последней недели в округе было убито 14 человек славянской внешности. Некие товарищи, предположительно чеченцы, катаются по ночам на двух черных ...
Чтобы не обоссывать унитаз, я таки теперь писаю сидя. Ниче, привык. Конечно, так чуть понапряжнее, ибо стоя писать проще - вынул, сделал дело и свободен. А тут еще труселя снимать и все такое. Но все же я подумал, что почему бы и нет. А вот сегодня утром подслушал в электричке, что одн ...
75 лет Сталинградской Победы Сегодня, 2 февраля, исполняется 75 лет со дня полного разгрома немецких войск под Сталинградом и окончательной ликвидации "сталинградского" котла. Надпись по клинку на русском и английском: ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ...