рейтинг блогов

Что меня удивило в казанском кремле

топ 100 блогов levik16.06.2019 Почему я поехал в Казань? Это была моя последняя поездка в Россию перед концом действия визы, и мне хотелось увидеть какой-нибудь новый российский город. А именно Казань постоянно мелькала в различных информационных источниках - то и дело читал в разных блогах о том, как город развивается и улучшается. Но если бы меня спросили, что я хочу посмотреть в Казани, я бы вряд ли вспомнил что-нибудь кроме старого кремля, о котором не раз слышал.

Что меня удивило в казанском кремле

Кремль мне в действительности понравился, как понравился и весь город, и весёлые гостеприимные люди, которые в нём живут. Но одна деталь кремля меня всё же немного удивила.

1. Казанский Кремль - самая древняя часть города. Различные укрепления существовали тут с самых ранних лет города (Казань отпраздновала своё тысячелетие в 2005, но об этом в другой раз), но нынешняя белокаменная крепость была построена в середине XVI века по приказу Ивана Грозного после того как его войска разрушили предыдущую. Кремль неоднократно реставрировали, стараясь при этом сохранить его изначальный вид.

Что меня удивило в казанском кремле

2. Эти усилия были награждены в 2000 году, когда Казанский Кремль был добавлен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Как известно, организация очень ревностно относится к любого рода видоизменениям исторически памятников, и властям Татарстана удалось добиться признания, что нынешний вид крепости соответствует древнему.

Что меня удивило в казанском кремле

Сегодня над воротами в кремль гордо висит логотип ЮНЕСКО, и его комитета по всемирному наследию.

3. Но что реально удивило меня, это насколько здесь гордятся тем, что казанский кремль включили в этот список. Мне доводилось видеть немало объектов наследия ЮНЕСКО, и то, что у входа красуется их престижный знак, это вполне в порядке вещей. Но казанские власти на этом не остановились. Они водрузили эмблемы этой организации прямо на башни древнего кремля!

Что меня удивило в казанском кремле

4. Интересно, те, кто принимал и одобрял это решение понимали, насколько такая символика идёт вразрез с миссией и целью списка Всемирного Наследия? Вся идея ЮНЕСКО в том, чтобы сохранять исторические объекты в их исходном виде, без каких-то изменений и новшеств. И водрузить эмблему этой организации на крышу исторической башни, как мне кажется, полностью противоречит духу этой идеи.

Что меня удивило в казанском кремле

Кстати, если вы присмотритесь, то на первой фотографии над башней тоже виден металлический флюгер в форме флажка с этой эмблемой.

Интересно, в ЮНЕСКО знают о таком смелом решении казанских властей? Как там к нему относятся?..

Ещё по теме:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Товарищи! Современная медицина при обращении к ней больного с болью, вначале, стремится дать обезболивающее, дабы спокойно выяснить потом характер заболевания, в диалоге с больным! Это очень показательный момент! Больного не учат, не говорят ему о том, что нужно сделать, чтобы не болело, ...
"Левада" опубликовала очередной опрос о доверии/недоверии к ведущим системным (и околосистемным) политикам, в котором четыре представителя действующей власти выглядят рекордсменами во всех номинациях. Самое ощутимое падение доверия за истекшие 10 месяцев у Путина, Шойгу и Лаврова. ...
Новый редактор ЖЖ не смог. Ничего не смог. Отличная идеи материалистичного дизайна с максимальный нативный функционалом провалился. Я честно подождал пока пройдет пара недель после запуска и ... ничего. Ну как так, ЖЖ? Идея вставки с яндекса кучи фоток кодом - восхитительна, но какого ...
Liberator - первый в мире огнестрельный пистолет, полностью отпечатанный на 3D принтере. Похоже на то, что те, кто говорит об очередном значительном изменении привычного нам мира с появлением 3D принтеров, правы. Сейчас печатают уже не только обычные пластиковые детали, но и уши, и даже ...
...