Что Интернет и Сети — забирают у детей...

топ 100 блогов radmirkilmatov19.10.2021

Еще одна история с девиантным детским поведением в Пермском крае. Третий раз — за неполный месяц. В этот раз ребенок принес в сельскую школу оружие. Ниже — освещение проблемы воспитания детей...  

Традиционно сложилось так, что людей воспитывают люди: семья, школа, улица... Ребенок следит за реакцией взрослых и сверстников и корректирует свои взгляды в соответствии с теми правилами, которые приняты у окружающих. Эти правила для ребенка не случайны: за ними стоит опыт — как приятный, так и болезненный. Общаясь, ребенок учится дружить, спорить, поддерживать, щадить, протестовать. Но главное, ребенок учится избегать лишних конфликтов, а порой и прямых опасностей. И всему этому его учат те, кто уже сталкивался и с конфликтами, и с прямыми опасностями; эта передача опыта важна.

Дать ребенку смартфон — самый простой способ избавиться от проблемы воспитания. Доступный способ, дешевый. эффективный. Фактически переложить воспитание ребенка — в полу-анонимные социальные сети. Или — в Игровые «полу-реальности».  

Вначале телевизор, а потом Интернет создают вокруг ребенка иную реальность — виртуальную. Слабоизученную — особенно во влиянии на детей. Ребенок в Сети практически анонимен и живет с ощущением полной защищенности: за базаром следить не надо, можно почти все: виртуально обругать, виртуально убить, виртуально дружить — и последствий не наступает. Когда сетевого общения становится очень много, то отношение к жизни, которое сформировано Сетью, становится нормой.

Первая проблема.

Опыт реального общения Сеть замещает своими суррогатами, к реальной жизни неприменимыми: дитя вырастает, извините, социальным «обрубком», лохом.

Вторая проблема.

В Сети все увереннее начинают доминировать программы, имитирующие реакции людей. Уже трудно отличить позитивный отзыв о товаре от реального покупателя от отзыва, сгенерированного машиной. То же касается политических лозунгов: заброс миллионов «горлопанов» в Сеть с помощью программ (за копейки) — это реальность. Насколько это опасно?  

Третья проблема — ребенок начинает воспринимать сетевых и игровых персонажей — как абсолютно реальных людей. 

Проблема в том, что у нормального человека, у человеческой психики — существуют пределы объема восприятия внешнего мира.

В менеджменте эффективным управлением считается управляемая группа не больше 10-15 человек. 

В жизни - мы хорошо общаемся примерно с 200 «человеками» (извиняюсь, умышленно использую такое слово. Потому что слово «людьми» не отражает индивидуальность каждого человека). Когда это число растет, мы не справляемся.

Мы способны запомнить что-то порядка 2,5 тысяч лиц. Больше нормальному человеку запомнить сложно.

И — это важно! Такое количество «человеков» вокруг нас — это и есть те, кто на нас влияют. Те, смотря на кого, мы корректируем свои взгляды.

И вот в ситуации, когда из тех 2500 лиц, что мы способны запомнить - 2300 лиц находятся в Сети, и из них 2000, на деле, либо очень примитивны — либо вообще созданы машиной в целях продвижения продуктов или политических взглядов. В итоге — и мы и дети меняемся не так, как это нужно «светлому будущему» человечества. Мы деградируем. Извините, что грубо.

Ребенок, несущий в себе потенциал, достаточный, чтобы создавать огромные новые миры, воспитывается очень специфически. Его воспитывают как рядового потребителя, в принципе не способного жить в человеческом (а не машинном) обществе, а тем более, влиять на него.

Функции воспитания целого поколения — взяли на себя даже не машины. Их получили операторы социальных сетей. Думаю, следует ждать фантастического взлета острых душевных проблем: дети растут не просто эмоционально детренированными; у них даже не возникает целого ряда важнейших социально-психологических механизмов, позволяющих жить — не за монитором.  

Настоящая задача социализации ребенка - развивать в нем навыки Эмпатии, умения сопереживать и со-настраиваться с другими живыми существами. А значит, уметь отодвигать собственную гордыню, настраиваться на окружение, чтобы взаимодействовать на общих для людей началах, видеть общие цели, а не свои только личные потребности.

Социализация человека (и ребенка) — это очень важное умение ВЛАДЕТЬ САМИМ СОБОЙ, исследовать себя и знать свои слабые и сильные стороны. «Познай самого себя, и ты познаешь Бога и Вселенную»...  

Однако интернет отрывает внимание от внутреннего — и уносит внимание за внешний контур.  

Там нет проблемы социализации. Оттуда не прилетает «ответки» за неумение плавать в эмпатии. И там идет внутренняя ДЕГРАДАЦИЯ человека, не осознаваемое и не оцениваемое упрощение души.  

Эмпатия, умение понимать других людей — это одно из важнейших чувств, как слух, зрение, вкус. Ее можно и надо тренировать. Уберем эмпатию — это путь к социальной слепоте-глухоте-безчувствию... Станет трудной (а поздней невозможной) дружба и коллективная командная работа. А семья и вовсе уйдет в прошлое.

Воспитание детей требует эмпатии — или нет разницы с тем, извините, что детей будет «рожать» инкубатор и «воспитывать» искусственный интеллект.  

Без развития эмпатии общество также легко деградирует, как и живой организм.

Процесс развития нервной системы у человека — строго говоря, не изучен. Когда заканчивается развитие эмоций, как ответ тела на различные раздражители и закладка первых разумных действий (анализ повторяемости своих действий и действий воспитателей)? В 6-9 лет первичная нервная система уже, в целом, сформирована и появляется возможность развивать мозги.

Ребенок в этом возрасте вовсю хитрит, фантазирует (хотя сами фантазии появляются еще в 4-5 лет). К 11-15 годам начинается окончательный рост костей организма и эмоциональная часть перехватывает управление, чтобы успеть развиться вслед за телом (период максимализма, срывов ит.д.).  

Дальше человеку остается только укрепление организма, развитие мозга и перехват мозгом управления над эмоциональной и гормональной составляющими... Как-то так, в принципе, можно описать этапы развития эмоционального интеллекта человека. Сбой на раннем, да и на любом этапе — даст не до конца развитую личность, которая вряд ли сможет сама устранить этот сбой.  

Результат жизни человека — это накопленный им опыт. Человек должен быть окружен другими людьми. Без этого окружения — человека не будет. Кто первичен: человек или окружение? Вопрос не корректен. Человек и его окружение — это партнерство. Если человек начинает считать себя важнее — из него вырастает эгоист (хуже — бандит).  

Хотя, если человек ставит общество выше себя — он еще быстрее умрет, разорванный обязательствами. Должен быть баланс и разумный подход — к выполнению требований общества.

В итоге. С рождения человек плавает в этаком «бульоне» социума и одновременно развивает тело, эмоции и ум. Роль социума в развитии человека меняется от «жизненно необходимой» с момента рождения, до «не нужной», когда личность полностью развита.  

Все моральные и общечеловеческие установки закладываются социумом; поэтому, если прямое общение заменено виртуальным в Интернете, на выходе получим личность с соответствующими изменениями в общечеловеческих ценностях (социум тоже различен, например, применимо к элите — их дети изолируются от общения с детьми из «низов». Дети «элиты» общаются в социуме с повышенной значимостью статуса, отсюда их брезгливость к людям статусом ниже).

На ранних этапах ум проигрывает телу и там очень важно развить навык: кто сильнее, тот и прав.. С появлением интернета стало возможным находиться в социуме и развиваться без прямого общения и роль силы утрачивает свое значение.  

Фактически, интернет позволил «пропустить» в развитии ребенка фазу социальной адаптации и изменил вековую систему становления и закрепления статусов. Для развитой личности это не критично, а, вот, развивающаяся личность в дальнейшем с трудом будет понимать язык мимики, жестов, не сможет противостоять грубой силе.  

В дальнейшем утраченное невозможно будет передать потомкам и теоретически это приведет — либо к восстановлению утраченного, либо к созданию чего-то нового. Третий вариант — к исчезновению потомков у тех, кто пропустил важный этап в эмоциональном развитии.

В заключение и упрощая... психику, физическое тело, эмоциональную сферу — в идеале нужно тренировать от простого к сложному, без рывков, с постоянным увеличением тяжести и сложности. Сейчас в эту сферу вошли новые «составляющие» - Интернет и Сети.  

Излишний негативный опыт может поломать развитие и остановить его. Если человек сразу не закончил жизненный путь самоубийством, то проблемы придется решать через психоаналитиков, гипноз, отказ от предыдущего окружения (социума) со сменой имени и статуса...  

Здесь приведены мысли разных людей. Потому (извините) логика всей подборки оказалась несколько скомкана. Выводы, которые должны последовать — здесь не приведены. Потому что главный вывод — запрет на использование смартфонов и социальных сетей — до какого-то возраста — представляется не возможным. Что думаем?? ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что ж, Осень, заходи — поговорим… За чашкой чая или... — видно будет; Как в прошлый год, душевно посидим... Сентябрь нас за это не осудит. Как я жила? Да как тебе сказать... По-разному... но, в целом, всё нормально. На жизнь, ты знаешь, смысла нет пенять: Она тут просто ни при чём ...
С подачи autotourists53 расскажу-ка я пару историй на тему "самая невероятная встреча со старым знакомым". История первая, экскурсионная Как-то раз мы с Большим Бегемотом внезапно решили, что хотим встретить Новый год не просто не дома, а где-нибудь совсем в другой стране. ...
Около 21 часа 21 февраля на линкоре "Борец за Свободу" состоялось собрание судовых комитетов, которое решило заставить буржуазию опустить голову. Намечен был ряд действий "вплоть до поголовного истребления буржуазии". Была избрана комиссия из 25 человек, во главе с председателем ЦКЧФ ...
Свершилось, товарищи! Официальное подтверждение ! И его дубль на фейсбуке , потому что сайт Британской монархии явно не выдержал наплыва посетителей. Их королевские высочества герцог и герцогиня Кембриджские счастливы сообщить, что ...
Каналы переключая, попал случайно на бабский бой кулачный. Я видел драки между девками - зрелище омерзительное. Бой на кулаках "спортивный" всё же "поаккуратней", но тоже противно. Агрессивные бабы, одна вся в тату, как бывалая уголовница, другая с разбитым до крови лицом. Какого же они ...