Три заговора Лопухиных.

топ 100 блогов radmirkilmatov02.10.2021

В Истории любой страны — заговор против Правителя обычно вел к жестким политическим репрессиям против всего рода заговорщиков. Чтобы потом родственники не имели никаких шансов для реванша...  Но в Русской Истории — оказалось целых три заговора семьи Лопухиных... Как такое произошло? Почему заговорщиков, их родственников и просто однофамильцев — сразу «не замочили»?  

Наиболее вероятно, во-первых, что статус «бунтовщиков» был искажен — и это был «другой заговор». То есть, имело место узурпация, власть «отжали» и репрессии против прежней элиты — называли «заговором».  

Второе — имели место искажения в истории — и одно-единственное событие оказалось «растиражировано» из-за удлинения Истории. Причем, реальное описание — отправили как можно глубже в Историю. 

Итак, дворянский род Лопухиных известен в Русской Истории тремя заговорами: 

Первый заговор — против «самого» Петра Первого. Этот заговор называют «делом царевича Алексея». Но вместе с царевичем также были «зачищены» почти все родственники царя по первой жене. 

Второй — «Бабский бунт» против Елизаветы Петровны, дочери Петра от немецкой прачки.

Третий — дело времен Александра Первого — против именитого калужского казнокрада. 

Последний раз фамилия «Лопухиных» мелькнула в российской политике в начале 1990-х. Когда Владимир Михайлович Лопухин (1952-2020) больше полугода поработал министром топлива и энергетики РФ. 

Я (РК) успел повидать его... Это был феерический «персонаж»...

Министром РСФСР он стал после победы ГКЧП. Про него в начале 90-х в журналистской среде ходило много анекдотов. Соратник Гайдара, аспирант какого-то НИИ по экономике — и что он был назначен исключительно за «громкую» фамилию.  

И по протекции (тут для точности анекдотов нужен еврейский акцент) «таки-из-оттуда».  

Те же анекдоты утверждали, что в работе «своего» министерства он ничего не понимал. Потому к нему приставили двух пожилых профессоров. Эта два «старика-пердуна» (как можно точно цитирую анекдоты) буквально били министра по рукам, когда тот собирался поставить свою подпись — не там, где надо.  

В мае 1992 года на посту Министра Топливно-Энергетического Комплекса его сменил Виктор Черномырдин. После отставки В.М Лопухин — ушел глубоко в дворянские собрания и в масоны. Короче, обмельчала русская История...  

Вообще профнепригодность членов кабинета Гайдара, их непонимание той Системы, куда они попали — это отдельная тема. Хотя... настоящие «распилы» и глобальное воровство — началось уже после них.  

Сам В.М. Лопухин бравировал своим дворянским происхождением... но мне кажется (стучу по дереву), что он смог сделать какую-то карьеру в советских НИИ, только отрицая любые подобные связи... Тем более, так наверняка делал его отец — генерал КГБ.  

То есть, если эта фамилия и имела какие-то «связи» с Лопухиными, то не по исторической линии, а по ботанической...

Он умел в первые месяцы пандемии 2020...  

RIP...  


Первый заговор.  

Действующие лица:  

1) Алексей Петрович (18(28).02.1690 — 26.06(07.07).1718) — наследник российского престола, старший сын Петра Первого и его первой жены Евдокии Лопухиной.

Уничтожение старшего сына Петра Великого — сегодня историками представляется, как жестокая необходимость. Не поддерживал царевич отцовских преобразований. И Царь был суров — но справедлив...  

О том, что «дело» высосано из пальца,

Про то, что это была «Родная кровь»,

что царевич покаялся и отказался от престола

и про то, кого зачистили вместе с царевичами — историки если и упоминают, то вскользь.  

Но что могут сказать историки, если их Заказчики происходили из голштинской ветви наследников именно Петра. Правду и честный анализ? Но им ведь за это никто не заплатил! Скорее — как раз наоборот...

Потому гораздо инетересней не то, про что историки уже много раз сказали, а те факты официальной истории, которые не были детально разобраны.  

Итак — ...  

После возвращения из-за границы в 1718 году — за тайное бегство и деятельность во время пребывания за границей Алексей был лишен права на престолонаследие (Манифест 3(14)февраля 1718). Он сам дал торжественную клятву об отказе от престола — в пользу брата Петра Петровича в Успенском соборе Кремля в присутствии отца, высшего духовенства и высших сановников.  

На основании показаний его сожительницы и сомнительных писем — царевич поздней был предан суду и 24 июня 1718 года осужден на смерть как изменник. Связи Алексея со шведами остались неизвестными суду. Царевич умер 26.06(07.07).1718 , согласно официальной версии, «от удара». Петр I опубликовал извещение, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански, в полном раскаянии от содеянного.  

И все равно историки считают сыноубийцей — Ивана Грозного.  

А Петра Великого — реформатором.

Хотя объективно — следовало бы считать самозванцем...  

2) Царица Евдокия Федоровна, урожденная Лопухина (при рождении Прасковья Илларионовна, в иночестве Елена; 30.07(09.08).1669 — 27.08(07.09).1731) — первая супруга Петра (с 27.01.1689 — до 1698), мать царевича Алексея, последняя русская царица и последняя законная царица не иноземного происхождения.  

Сразу после возвращения мужа из «Великого посольства» - 23 сентября 1698 года была отправлена в монастырь под именем Елены.  

Одновременно с этим был арестован Петр Аврамович Лопухин — Меньшой, родной дядя Царицы и ее брата. Он был подвергнут пыткам, от которых в ходе следствия — скончался .

В том же году Петр (на деле — Ромодановский??) постриг двух  сестер Петра из рода Милославских Марфу (1652-1707) и Феодосию (1662-1713) за сочувствие к свергнутой сестре царевне Софье. Тут надо отметить, что помимо Софьи (1657-1704) в монахинях уже были и все остальные сестры Петра — по линии Милославских Евдокия (1650-1712) и Екатерина (1658 —1(12).05.1718)  

Единственная полностью родная сестра Петра — Наталья (1673-1716) так же не вышла замуж и не оставила потомства.  

Так что к моменту казни царевича — подлинных родственников царя — уже не было.  

После жестокого розыска в 1718 году были казнены сторонники Евдокии. В сочувствии к Евдокии были уличены монахи и монахини суздальских монастырей. Игумения Покровского монастыря Марфа, казначея Мариамна, монахиня Капитолина и несколько других монахинь — были осуждены и казнены на Красной площади в Москве в марте 1718 года. Собор священнослужителей приговорил и её саму к избиению кнутом, и в их присутствии она была выпорота.  

3) Абрам (Авраам) Федорович Лопухин (ум.08.12.1718) — аристократ и политический деятель, брат Евдокии, дядя царевича Алексея. Посол в Константинополь (1689). Стольник царя Петра I (с 1692). В 1697 году направлен в Италию для изучения корабельного строительства.  

Зять Князя-«кесаря» Федора Юрьевича Ромодановского (умер 17.09.1717) фактического правителя Москвы.  

В истории с ним непонятно, почему и он стал «Федорович», если отцом у него с сестрой был Илларион Аврамович, «стряпчий» при царе Алексее Михайловиче. При царе Федоре Алексеевиче - отец Евдокии и Авраама был стрелецким головой, позже — был возведен в чин боярина.  

Официальная версия - отчество Илларионовичей было изменено на «Федоровичи» в честь Федоровской иконы — семейной святыни Романовых .

Лопухина с весны 1718 года били и пытали, после чего он сознался, что действительно желал смерти государя и воцарения царевича. Уже после смерти царевича — 19 ноября Сенат вынес Лопухину обвинительный приговор:  

«««За то, что он, Авраам, по злонамерению желал смерти его царскому величеству», радовался побегу царевича, «также имел тайную подозрительную корреспонденцию с сестрою своею, бывшею царицею, и с царевною Марьею Алексеевною, рассуждая противно власти монаршеской и делам его величества, и за другие его вины, которые всенародно публикованы манифестами, казнить смертью, а движимое и недвижимое имение его все взять на государя»»».

Информация о казни — распределяется между двумя столицами...  

Казнь совершилась 8 декабря 1718 года у Троицы на въезде в Дворянскую слободу. Лопухину отрубили голову и, воткнув её на железный шест, поставили на каменном столбе; тело же его, положенное на колеса, до 21 марта 1719 года оставалось на месте казни. Впоследствии он был похоронен в фамильной усыпальнице Ромодановских и Лопухиных в Спасо-Андронниковом монастыре Москвы. Настоящая могила, понятное дело — не сохранилась.  

Столбы с головами казненных по делу царевича Алексея даже пять лет спустя еще стояли на прежнем месте и вдова Авраама Лопухина безуспешно просила Петра I, «чтобы голову ее мужа, взоткнутую в Петербурге на шест, позволено было снять». Только 10 июля 1727 г. родственник казненного император Петр II предписал, «чтоб на столбах головы здесь и в Москве снять и столбы разрушить, понеже рассуждается, что не надлежит быть в резиденции в городе таким столбам, но вне города»...

Александр Васильевич Кикин (1670-17.03.1718)  начальник Адмиралтейства в СПбс 1707 года, один из любимцев Петра.  

В 1715 году Кикин был арестован за взятки, но за большой выкуп был отправлен в ссылку... в Москву; вскоре вернулся в Петербург.

Именно Кикин помог Алексею бежать. Однако царевич выдал Кикина, в феврале 1718 года тот был арестован. 5 марта во время пыток «во всем сознался». Несмотря на заступничество царицы был колесовна 17 марта .

Степан Богданович Глебов (ок. 1672—16.03.1718) — старший сын стольника и воеводы Богдана Глебова. Обвинение — любовник (первой) жены царя Евдокии. В 1718 г. по обвинению в заговоре против Петра после жестоких пыток был приговорён к смертной казни. 15 марта 1718 на Красной площади был посажен на кол, умер спустя четырнадцать часов. «Майор Степан Глебов, пытанный в Москве страшно кнутом, раскаленным железом, горящими угольями, трое суток привязанный к столбу на доске с деревянными гвоздями, ни в чём не сознался»...  

Его отец — Богдан (он же Иван-??) Данилович Глебов (ум. после 1731) — русский военный и государственный деятель, стряпчий, стольник, воевода в Тобольске, Енисейске и Верхотурье.

Василий Алексеевич Сибирский — царевич Сибирский, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого. По происхождению — потомок Кучума и Чингисхана. В 1718 году был сослан в Архангельск. Его потомков Петр лишил титула «царевичей», но оставил титул князей Сибирских (с 1718 года).  

Князь Матвей Петрович Гагарин (около 1659 — 16(27).03.1721) — нерчинский воевода (1693—1695), глава Сибирского приказа (1706), комендант Москвы (1707), первый глава Сибирской губернии (1711—1719).  

В 1718 году его вызвали в Санкт-Петербург, где он участвовал в Верховном суде по делу царевича. Формально — его казнили через два с с половиной года. Но — есть сомнения (РК), потому что доверия официальной версии нет, а материалы «дела» - говорят о связи с делом Алексея.  

Есть «предание» , что Гагарин намеревался отделить Сибирь от России и создать самостоятельное королевство. Не правительственный историк Петр Владимирович Долгоруков (1816-1868) писал, что  

«помимо лихоимства, князю инкриминировались следующие «преступления»: «…2. Имел намерение поднять в Сибири бунт и провозгласить себя её государем… 5. На все обращённые к нему жалобы… отвечал, что он к тому непричастен, что всё происходит по вине царя и что если бы верховная власть принадлежала ему… то население благодарило бы небо за свою судьбу… 7. С целью возмущения умов и подготовки бунта разжигал недовольство раскольников и распускал слух, что царь намеревается принудить своих подданных сменить веру… 10. Перекрыл все дороги… из Сибири в Россию… 12. Увеличил без надобности Сибирское войско… 13. Создал второй драгунский отряд, хотя и одного было достаточно… 14. Увеличил численность регулярных войск и поставил их под командование пленных шведских офицеров… 15. Лил пушки на сибирских заводах».

Здесь интересно другое — о какой «сибири» идет речь, где в начале 18-го века можно было «Лить пушки»?  

11(22).01.1719 его уволили и посадили под стражу. В Сибирь был отправлен следователь собрать сведения о злоупотреблениях Гагарина: занижение реальных доходов губернии, взятки за винный и пивной откуп, вымогательства, угрозы купцам, присвоение казённых средств и т.д. Гагарин обвинялся в том, что он задерживал дипломатическую почту, направляемую в Китай. В 1720 году китайское правительство написало письмо, в котором отказывалось обвинять Гагарина.

17 февраля 1721 года были изданы указы о пытании и допросе людей Гагарина и о конфискации всех деревень, пожалованных ему.

11 марта было велено Гагарина допросить и пытать. 

16 марта Гагарин был повешен в присутствии царя, придворных и своих родственников. После казни Петр I заставил всех, включая родственников казненного, прийти на поминальный обед. Играл оркестр, устроили пушечный салют.

Труп Гагарина провисел на площади более 7 месяцев, ещё 25 ноября 1721 года последовал указ об укреплении его на виселице с помощью цепи. По некоторым данным, труп Гагарина после его казни несколько раз возили с места на место в назидание чиновникам. Истлевший и изъеденный птицами, он, по слухам, не предавался земле три года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
View Poll: Интернет-приемная ...
Обожаю, когда мужчины говорят мне, что я дура. У меня есть твиттер, его абсолютно невозможно читать, потому как там много всего женского. Два часа назад приходит уведомление на почту, мол отклики проверьте, кто-то написал вам. Обычно я отклики не ...
Под прикрытием не слишком дружественных статей и репортажей российских СМИ практически незаметно, почти между строк, прозвучала важнейшая новость. Важнейшая для восстановления единой страны .  С первого июля в рамках Таможенного союза Россия, ...
Ингредиенты: Свиная вырезка — 400 г Сыр моцарелла — 150 г Помидоры вяленые — 150 г Оливковое масло — 2 ст. л. Чеснок — 2 зуб. Розмарин — 1 веточка Свежий салат — для подачи Свежие овощи — для подачи Приготовление: Разогрейте духовку до 200°C. Разрежьте вырезк ...
Не, понимаю, что не мальчуковая тема. Это девушки любят задавать вопросы, типа: - Брить или не брить... Но я эпатажно отважусь поставить вопрос о бритье... подмышек. Но вот я пошел в ванну, блаженное ощущение теплой водой. Отмочки, размягчения членов, кожи, суставов... кайф! Люблю так ...