Крупнейшее внешнеполитическое поражение СССР — 1 октября 1965 года.

топ 100 блогов radmirkilmatov01.10.2021

Дата не круглая. И Индонезия — страна не близкая. Но 1 октября СССР потерпел там свое крупнейшее внешнеполитическое поражение. Почему? Потому что СССР окончательно потерял в Индонезии свое влияние. Четвертой в мире стране по населению (сегодня 280 млн), четырнадцатую по площади (почти 2 млн.кв.км — причем с высокой долей пригодных для жизни территорий) и крупнейшую мусульманскую страну мира. 

В этот день — СССР безвозвратно потерял это страну и громадные инвестиции в нее.   1 октября 1965 года в Индонезии туземные коммунисты организовали военный переворот. Но не смогли... — и после поражения путча третья в мире коммунистическая партия — вместе с миллионом своих членов — в течение нескольких месяцев была вырезана — до нуля. 

Мятеж прошел по законам провокации. Президент страны и все правительство были в Китае. Тесно связанным с Китаем коммунистам — переворот не был нужен. Логика появляется, если предположить участие в событиях индонезийской политики «третьего игрока». Тогда влияние Москвы на Джакарту — было намного сильней, чем влияние Вашингтона. Что же делали советские спецслужбы — во время событий??

Эту историю мне рассказывали с разными деталями и акцентами: члены семей советских военных советников в Индонезии, мой сиднейский учитель — китаец с Явы и многие местные шахматисты... Когда ты путешествуешь по миру, ты можешь узнать много нового и интересного. Тогда едва ли не в любом публичном парке Индонезии сидели люди с шахматными досками, готовые сразиться с кем угодно — на символическую ставку. Короче шахматисты — любители делятся на две категории: те которые за доской злобно молчат — и те, которые могут играть, не переставая трещать языком )). Сами понимаете, где находятся зрители... А мне тогда надо было узнать, как добраться до Ванимо, чтобы второй раз попасть в Папуа — уже на пароме.   

Крупнейшее внешнеполитическое поражение СССР — 1 октября 1965 года.

Красный цвет — республика Индонезия, созданная в августе 1945 года

Желтый — присоединившиеся в ноябре 1949 года территории, составившие вместе с красными землями Соединенные штаты Индонезии.

Советские советники рассказывали про «красные бусы». Это пики, на которые насаживали по 6-7 местных коммунистов. Индонезийцы с этим не спорили, только добавляли, что несколько дней эти «бусы» собирали сами коммунисты — из своих политических противников. Но здесь не про одержимых властью туземцев, а про ошибки советских вождей, которые решили «купить» лидеров этой страны. И просчитались. 

Руководители Индонезии продавались тогда всем и каждому — оптом и в рассрочку. Но они продавали не персональную верность (ее не было) и не национальные богатства страны (не было полномочий) — а исключительно свое «актерское мастерство». 

И с этим не хитрым «арсеналом» они облапошили советских партийных вождей — по полной. 

Кратко предыстория... Индонезия получила независимость от Голландии в августе 1945 года. В ноябре 1949 года после гражданской войны — из бывших голландских территорий в регионе были созданы Соединенные штаты Индонезии. Но уже в августе 1950 года федеративный статус упразднили — и была создана унитарная республика. И деликатные вопросы управления 13 тысячью островов и очень разными народами — оказались в руках «яванской элиты». 

Тогдашнего индонезийского лидера Сукарно — популиста и демагога — наверно, можно сравнить с Львом Троцким. Он всех очаровал, всех повел, потом снова всех — но подвел... И в итоге «кинул» всех. Бывают такие люди, которых невозможно не любить. Это дар, даже если они конченные сволочи и ведут людей к разрушению... 

Всенародное почитание первого президента страны прервалось презрением в 1965, и закончилось тем, что после ухода второго президента генерала Сухарто от политической деятельности в 1998 году — дочь первого президента (как утверждали жители страны — обладающая харизмой картофельного мешка) Мегавати в 2001-2004 стала пятым президентом страны, а внучка Пуан — с 2019 года теперь возглавляет парламент.   

Но в середине 1960-х годов Индонезией управлял (уже совсем не адекватный, но еще имевший абсолютную власть) первый президент.  

Индонезия проводила тогда удивительную внешнюю политику. Много лет вела войну с Малайзией, из-за не признания ее как суверенного государства и статуса малайских территорий на Северном Борнео. Была попытка захватить султанат Бруней (в 1962-63 там подавили про-индонезийский мятеж). Индонезия захватила западную часть острова Папуа, и вела длительные переговоры объединения с Филиппинами.  

Крупнейшее внешнеполитическое поражение СССР — 1 октября 1965 года.
Крупнейшее внешнеполитическое поражение СССР — 1 октября 1965 года.
Крупнейшее внешнеполитическое поражение СССР — 1 октября 1965 года.

Все это проводилось при военной помощи СССР, под идеями малайского национализма, Ислама и возвращения «исторических территорий» (хотя Папуа — это Меланезия, и папуасы — ни в одном месте не мусульмане).  

СССР был крупным «Игроком». Существует миф, что Хрущев подарил Индонезии весь Тихоокеанский флот. Конечно, миф... Больше... 

СССР поставил в индонезийские вооруженные силы:  

военные вездеходы ГАЗ-69, плавающие танки ПТ-76, артиллерию,  

больше сотни истребителей Миг-15, МиГ-17, МиГ-19 и новейших тогда МиГ-21, до 40 бомбардировщиков Ил-28, 25 бомбардировщиков Ту-16КС, несколько транспортников Ил-14 и Ан-12, вертолеты Ми-4 и Ми-6,  

около 100 боевых и вспомогательных кораблей и судов в т.ч. крейсер «Орджоникидзе» (переименованный в «Ириан»), 6 эсминцев, 4 сторожевых корабля, 12 подлодок, 12 ракетных и 12 торпедных катеров, 10 базовых тральщиков (хотя подводные лодки поздней оказались непригодными к эксплуатации в тропиках, но там — отдельная, и тоже интересная тема).  

В Инодонезии был постоянный «контингент» советских военных советников и специалистов. В 1962 году их было 1740 человек. Всего же в Индонезии побывало три тысячи советских военных специалистов (в том числе 15 генералов и адмиралов).  

И наконец в 1962 году состоялся поход Советского военного флота — на экватор.  

В 1961 году при поддержке СССР во всем мире началось движение за независимость... Иногда это выглядело, как своеобразная истерия... 18 декабря 1961 г. индийские войска захватили португальские владения в Индостане – Гоа, Даман и Диу. Уже на следующий день президент Индонезии Сукарно предъявил ультиматум правительству Голландии — по поводу западной части острова Папуа.  

Тогда за несколько месяцев до Карибского кризиса в первой половине 1962 года — СССР и США едва не схлестнулись. Джакарта в январе 1962 года начала высадку войск на Папуа. В Москве было известно, что Нидерланды не станут сопротивляться — и согласятся уйти с Новой Гвинеи с минимальными «потерями лица».  

Не официальные российские источники утверждают, что в «неизвестной войне» Индонезии за Западный Ириан – участвовало 15 тысяч советских военнослужащих, 200 человек были награждены орденами и медалями.

Летом 1962 года надводные корабли, подводные лодки (проект 613) и плавбаза — пришли в порт Сурабайя. До конца года они ходили под индонезийскими флагами с советскими экипажами «добровольцев», осуществляя обучение индонезийских моряков. В советских экипажах всегда были индонезийцы: будущий командир лодки, сигнальщик, радист и инженер-механик (все со знанием русского языка)...

Общее командование советской военно-морской группировкой осуществлял контр-адмирал Григорий Чернобай. На военно-воздушных базах находились советские боевые самолеты с советскими экипажами под командованием полковника Логинова.

15 августа 1962 г. между Индонезией и Нидерландами было подписано соглашение, которое передавало Индонезии суверенитет над Западным Ирианом с 1 мая 1963 г.

«««Участие СССР в индонезийской агрессии против Западного Ириана находится вне сферы здравого смысла. Сукарно никогда не проявлял никаких добрых чувств к СССР, а к началу «освобождения» Западного Ириана окончательно превратился в верного сторонника Пекина, отношения с которым к тому времени СССР стали очень напряженными. Каким образом Хрущев надеялся удержать Индонезию в советской орбите, если она, во-первых, никогда в ней и не «вращалась», а связи с Китаем были несравненно глубже и прочнее – компартия Индонезии стопроцентно ориентировалась на Мао Цзэдуна, а никаких просоветских сил в этой стране не было?»»»

Голландцы отдали Западный Ириан вместе с папуасами. И папуасы оказались под несравненно более жестоким гнетом. Уже в 1963 г. чернокожее христианское население региона начало партизанскую войну, которая продолжается и по сей день.  

Стабильность Индонезии после обретения ею независимости держалась на сложной системе сдержек и противовесов, созданной Ахмедом Сукарно. Отец и символ страны «превзошедший Бога» своим авторитетом, держался вверху, искусно лавируя между разными силами.   

После поездки в Пекин и исторической встречи с Мао Цзэдуном, предложившим индонезийскому «коллеге» роль лидера нового политического блока стран Юго-Восточной Азии и Океании НЕКОЛИМ (да еще и «верховного вождя азиатской революции»), Сукарно окончательно вообразил себя одним из главных лидеров Мира...

 Более 50% индонезийской экономики принадлежало китайцам (эмигрантам, «хуацяо», не связанным с КНР): торговля, банки, самые важные промышленные товары. Коренное население ненавидело китайцев, зато безусловно подчинялось сельским старостам. Огромную роль играло и духовенство, в первую очередь мусульманское. Однако главными силами режима стали офицерский корпус и коммунисты.   
То есть, армейские националисты, сторонники светской республики — и этакий «авангард сельской бедноты». 


В управление КПИ была передана нефтяная компания «Пертамин», до провозглашения независимости ранее принадлежавшая «Шелл».   
Под контроль армии перешла компания «Пермина», занятая переработкой нефти.   
Такая политика правительства имела основания. Передавая объекты «общенародной» инфраструктуры своим сторонникам — китайским диаспорам, духовенству, коммунистам, военным... — правительство расплачивалась за их поддержку.   
 Например, исламская партия «Сарикат ислам», получив в управление огромные территории на Яве, и она перестала требовать ввести в стране шариат.   
Система «партийно-ведомственного капитализма» помогла правительству снять с себя обязательств по содержанию армии и социальным программам. После «раздела наследства» - все участники стали себя финансировать — сами.
 
 Мудрые «отцы индонезийской независимости» рассудили, что общие деловые интересы примирят идейных врагов куда эффективнее чем призывы. КПИ, имея в своих активах практически все месторождения, как действующие, так и неразработанные, волей-неволей научится находить общий язык с военными, в руки которых попали основные перерабатывающие и экспортные мощности.
 
 Какое-то время «схема» работала. А потом произошел «сбой». В северных районах острова Калимантан геологи, нанятые коммунистической «Пертамин» обнаружили крупные нефтяные поля, а руководство военной корпорации «Пермина», из-за перенасыщения мирового рынка, отказалось закупать новые объемы сырья у «своих», и к считали коммунисты — предпочитая брать его у противников в Малайзии.   
 
 Обменивая нефтепродукты на сырье, «малазийские капиталисты» вскоре стали главными посредником «Пермины», что крайне бесило оказавшихся в проигрыше коммунистов.   
 Относительно умеренная КПИ стала стремительно леветь и науськивать сельскую бедноту на «экспроприацию экспроприаторов».   
 В компартию без ограничений потекла китайская молодежь (ранее китайцев принимали весьма осторожно, с длительным испытательным сроком). Главный коммунист Индонезии Дипа Айдит, ранее ездивший в Москву - стал регулярно летать в Пекин. Появились вооруженные отряды коммунистов в лесах Борнео — Калимантана, которые попытались поставить под контроль добычу и поставки нефти в Малайских районах острова. Партизаны все чаще стали атаковать армейские части.
 
 Товарищ Мао — убедил товарища Сукарно, что он тоже «великий кормчий» и вскоре Сукарно объявил, что «демократия должна иметь национальное лицо», назначил себя пожизненным президентом и начал реформировать конституцию.   
 Правительство было выведено из-под парламентского контроля, право назначать губернаторов перешло от населения — к президенту, немногие парламентарии возмущавшиеся «новым курсом» - оказались в тюрьме по сфабрикованным делам.

К 1965 году Сукарно уже совсем «потерял тормоза и сошел с катушек»...   
 
В ночь на 1 октября 1965-го он лежал под наркозом в кардиологическом отделении центрального военного госпиталя Пекина.   
 Его кабинет министров почти в полном составе ожидал результатов операции в одной из пекинских гостиниц.
 В это время в Джакарте президентские охранники во главе с бывшим полевым командиром, подполковником Си Унтунгом, похитили и утопили в заброшенном колодце на окраине Джакарты шестерых генералов. Половину Совета высшего командования вооруженных сил Индонезии.
 
 Был ли посвящен в эти планы Сукарно? Считается, что нет.   
 Но как объяснить приказ правительству в полном составе уехать в Пекин, в результате чего в стране был создан паралич власти, а также и срочный вызов с Борнео в столицу генералов.   
 О «непричастности», скорее всего, было заявлено чтобы избежать суда и казни «отца независимости».   
 
 Короче, на рассвете 1 октября единственный выживший на тот момент представитель высшего командования индонезийской армии, командующий стратегическим резервом сухопутных войск Мохаммед Сухарто, во главе роты спецназовцев захватил столичный радиоцентр, вышел в прямой эфир и сообщил нации о том, что коммунисты учинили переворот, намереваясь свергнуть президента, отменить конституцию и продать Родину китайцам.
 
 Возможно, что Сухарто, час назад выскочивший из окна спальни в пижаме, едва ли знал что-то наверняка и сам себя накручивал...    
Но мобильные группы президентской грардии «Сакравираба», отряды боевиков КПИ и группы хуацяо в это время уже шагали по столице, водружая над административными зданиями красные флаги, по пути убивая «прислужников империализма», как в форме, так и без. 

  
Взволнованное обращение к «собратьям», раз за разом звучащее из сотен тысяч приемников, сделало Сухарто крупной политической фигурой, заставив сотни тысяч людей выйти на улицы в поддержку одинокого храбреца, заслонившего путь ордам красных заговорщиков.
 До вечера чаши колебались. На зов Сухарто вышли только части спецназа; другие войска выжидали.   
 Но около полуночи из колодца на окраине столицы извлекли изуродованные трупы шести армейских генералов — и к спецназу присоединились все армейские силы.   
 Против коммунистов выступила армия, полиция, почти весь флот, большая часть ВВС... Деревенские старосты и муллы призвали селян формировать отряды ополченцев. Так началась «большая охота», в ходе которой было уничтожено, как минимум, миллион человек, а скорее всего, в два с половиной раза больше.   
 Не довольствуясь достигнутым, Сухарто объявил, что ликвидации подлежат «все экстремисты». На Яве и Сулавеси начались китайские погромы; «неблагонадежные элементы» (в первую очередь, сельские комбедовцы) под армейским конвоем вывозились на дальние необитаемые острова, но часто их сразу убивали. А земля, им принадлежавшая, переходила под управление генштаба.   
 Собственно, армия осталась единственным центром власти в стране, и подписание 11 марта 1966 года едва живым после второго инфаркта, смертельно напуганным Сукарно заявления об отставке уже никого не удивило.
 
 Причастны ли к подготовке резни зарубежные спецслужбы? Не ясно только, чей вклад в переворот был больше. Москва и Пекин в последующие годы кивали друг на друга, а объективно — победил Вашингтон. 

Но Вы слышали когда-нибудь честное признание о провале наших спецслужб?? )) А часто ли вы видели их... безупречность??
 
 «Конституционный порядок» генерал Сухарто, уже в статусе начальника штаба вооруженных сил — установил быстро и жестко.   
 Уже уничтоженная КПИ была запрещена официально. Кабинет министров и администрации провинций — были распущены. Все 300 членов правительства «нового порядка» оказались армейскими генералами.   
 Этот кабинет в 1967 году объявил об отмене чрезвычайного положения и о возвращении к конституционному правлению, причем в политическую систему при этом вносились некоторые «незначительные» поправки, призванные гарантировать невозможность рецидива событий 1 октября.   
 В частности, была «упрощена» партийная система. Две из 27 партий, существовавших в эпоху Сукарно (исламская Объединенная прогрессивная и христианская Демократическая) получили разрешение жить и дальше, но без права создавать ячейки в сельской местности.   
 А 200 из 250 мест в парламенте, без всяких выборов, были зарезервированы за так называемой «Голкар». Новой политической партии, представлявшей «интересы лиц, лишенных ранее своего представительства во власти — военных и штатских чиновников, фермеров и студентов.   

Зажав гайки, генералы прекратили конфликт с Малайзией. Через Борнео была проведена демаркационная линия, английские парашютисты, приглашенные Куала-Лумпуром, быстро покончили с остатками «диких», а в Джакарте прошла серия пресс-конференций, на которых были преданы гласности документы из секретных архивов прежнего режима.   

После этого «цивилизованное сообщество», ринувшееся поначалу осуждать резню в Индонезии, притихло: планы превращения Индонезии в «ледокол азиатской революции» - были убедительны. Эти планы были отредактированные лично Председателем Мао. По сути — это был проект – Третьей мировой войны: захват Бирмы, Тайваня, Молуккского полуострова, Сингапура, Тимора...   

 Китайская диаспора получила прощение в обмен на допуск военных в отрасли, ранее контролируемые хуацяо - банковский бизнес, торговлю пряностями и продуктами питания.
 Скоро в Индонезии появились «чуконги» - «личные евреи» при высокопоставленных чиновниках, управлявшие компаниями, отобранными у «пособников коммунистов» и помогавшие своим неопытным патронам проворачивать операции с казенными деньгами, как законные, так и не очень.   
 В нефтяной отрасли была установлена абсолютная монополия армии. На предложение ряда генералов приватизировать нефтяные компании, вето наложил сам Сухарто. Он веорил, что доходы от нефти — это гарантия стабильности режима.
 Диктатура Сухарто продолжалась до 1998 года, когда рухнули мировые цены на нефть, а 76-летний диктатор уже устал...
 

Трудно представить себе более бессмысленное военно-политическое действо, не имевшее ни малейшего отношения к интересам СССР, чем участие Советского Союза в индонезийских авантюрах.  

Советские лидеры жили в вымышленном мире, где они считали союзниками любые режимы и организации, даже самые чудовищные со всех точек зрения (наподобие профашистских националистических режимов Гамаля Насера в Египте, палестинского движения Ясира Арафата, режимы Лумумбы, Саддама Хусейна, Бокассы, Амина), если они публично заявляли о своем «антиимпериализме». Они сразу считались дружественными СССР.  

Такая картина мира неоднократно приводила к опасному противостоянию с Западом, в котором «страна победившего социализма» тратила очень много, но не выигрывала ничего. 

 
Ведь по сути — сегодняшний Китай (КНР) так же был создан во многом за счет интернациональной («безвозмездной») помощи СССР братским коммунистам — с 1930-х до конца 1950-х. Хотя... Если бы в Китае победила Пария Гоминьдан и генералиссимус Чан КайШи — возможно, проблемы России с Китаем — начались бы намного раньше?   
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Пришёл такой вопрос - «Почему женщина не может довериться мужчине и постоянно в стрессе из-за денег?» Наш мир устроен так, как устроен и деньги играют в нём большую роль. Считается, ...
Без снаряжения и с плохой лопатой очистил вчера крышу, тонну мокрого снега скинул с крыши со своим здоровьем и фобией страха высоты, лопата была и так на соплях, тут вообще сломалась, как и моя спина тоже, весь промок насквозь, с утра еще снегопад нагрянул, завалило по полной. Начало ...
 Усиление глобальных военных претензий Москвы застало врасплох Вашингтон и Брюссель. А тут еще США проговорились о самом грозном оружии России. Американской армии, оказывается, стоит опасаться российских средств радиоэлектронной борьбы.     США в этой сфере ...
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №266/2023 , которым отменил День Победы. Отныне 9 мая на Украине - День Европы. «Осознавая европейскую идентичность украинского народа… постановляю установить на Украине День Европы, который отмечается каждый год 9 мая совместно со ...