рейтинг блогов

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

топ 100 блогов radmirkilmatov26.09.2021 Сегодня поворот сибирских рек — считается одной из самых больших ошибок СССР. Проектом, который привел СССР к гибели. Но — был ли этот проект ошибкой?

В 1991 году я подрабатывал мытьем окон. Мы мыли окна в здании тогдашнего Правительства РСФСР на Китай-городе. Через пару лет я снова оказался в том же здании — уже в качестве журналиста на отраслевых разборках... А тогда в 1991 году в одной из комнат был свален архив, сверху которого лежала папка с картой «Поворот Сибирских рек». Можно посмотреть? — спросил я в перекуре. Время было другим — курить считалось совершенно нормальным, и в каждом кабинете стояли пепельницы. Наш прораб хмыкнул и сунул папку с картой мне в сумку...

Мы в то лето, извините, за каламбур, «отмыли» несколько больших московских зданий. А наши «заказчики» с нашей помощью «отмывали» свои бюджеты. Москва в те времена была еще крупным промышленным центром. За год окна зданий покрывались внушительным слоем говна и грязи — от смога и «кислотных» дождей. Деньги на это выделяли по одним тарифам, а «осваивали» их — как получится. К общей выгоде — организаторов и исполнителей.

Никакой техники безопасности, часто держась только за рамы. Мне приходилось высовываться из окна больше, чем на половину... Как-то при мытье Почтампа на бывшем Калинина — у меня слетели с руки часы. Метров с тридцати они долго и красиво летели вниз. После этого, несколько следующих ночей мне снилось, как я лечу вместе с часами.

В 1991 году Правительство РФ было учреждением непонятного статуса. ГКЧП еще не было, но СССР по сути, уже развалился. Президент СССР? Его уже тогда, разве что, извините, не пидарасили, в СМИ. Но всем было ясно, что этот клоун доживает последнее. А правительственные органы РСФСР были бесполезным «болотом» в этаком «недоделанном» декоративном состоянии — наверно, прямо с момента их рождения. Всем «рулил» Союз. И если сравнивать с работой советского ГосПлана... Наверно, управление российской экономикой — до сих пор находится в этаком «подростковом пубертате». Забавно, но спорить с этим не станут ни противники — ни сторонники сегодняшней Власти...

Вообще, пареньком я всегда был любопытным, рисковым и фартовым. Короче, порылся я в макулатуре, которая была «в открытом доступе»... и выпросил толстую потрепанную папку с картой. Эта тема тогда была несколько лет на слуху. Все критики советской власти, лучшие экономисты и журналисты говорили, что это немыслимо глупо...

Но — если это было дурью - то как такой проект вообще возник?

Короче — вынес... Папка у меня не сохранилась. Тогда весь мой московский скарб составлял две сумки )). И эти материалы потерялись где-то по общагам.

К делу. Проект переброски был закрыт в конце 80-х. Сразу после Чернобыля.
Скорее всего, именно та авария дала повод избавиться от Проекта, который требовал огромных капиталовложений, рисков (в том числе, ядерных) — и «плюсы» у которого просматривались только в отдаленной перспективе.

Понятно почему. Денег не было, потому что после Афганистана на мировых рынках «уронили» цены на нефть... Стране нужна была своя программа против американских «звездных войн». Сокращали — все, от чего можно было избавиться. Из-за Чернобыля в стране в тот год вдруг возник даже острый дефицит цемента...

Более сильные министерства и Ведомства — топили более слабых.
Так было всегда — и так же происходит по сей день.

Платные журнашлюшки упражнялись в том, что сильнее «пнет и опустит» советскую систему управления экономикой. Но тогда хотя бы была «Система управления».

Короче, 1986 год, с глаз долой — и никакой переброски Сибирских рек...

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Возможно, «вбросы» про бестолковость этого Проекта в середине 1980-х — были такой же пропагандой, как истории про достоинства западного капитализма и демократии, про ненужность мира в Афганистане, про бесполезность науки и космоса. Такой же «лапшой», как вся та, что летела на людей со страниц СМИ и по ТВ...

Этим проектом занимался Институт Гидропроект. Москвичи знают его стометровую высотку на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе. Этот институт носит имя Сергея Яковлевича Жука. Выдающегося инженера, руководившего строительством всех электростанций и каналов в СССР. Героя Соцтруда, прах которого в 1957 году был захоронен в Кремлевской стене.

Итак, проект давно закрыт и сильно перевран. О чем же забывают сказать всевозможные хулители СССР, отчаянно пиарившиеся на этом проекте в перестройку...


Проект был сложный.
Его минусы — были всем понятны.
Много работ,
Очень дорого,
десятки, а может сотни (хоть и небольших - подземных ядерных) взрывов,
Изменение ландшафтов,
Переселение людей — в результате прокладки новых водных путей.

Но был важнейший аргумент «ЗА».
Переброска рек позволяла убрать последствия уже произошедшего техногенного вмешательства человека в природу региона.

Об этом не говорили...
Дружба народов...
перекосы сталинизма... и прочее...

Но освоение и модернизация Средней Азии — проходило хищнически, не думая про последствия... «Авось само рассосется». А когда настало время платить по счетам... Изящно послали потомков — то есть, нас — извините, ко всем @беням. Те, кто восхищаются славным советским прошлым — обычно имеют в виду только одну парадную сторону советского прошлого...

А в реальной жизни - «Настоящие планы содержатся внутри планов и помимо планов»...

Итак...
За сто лет до того, примерно в середине 1860 годов в Среднюю Азию пришли русские и принесли с собой не только первые печатные Кораны.

Они принесли в регион дешевые фабричные товары.
В частности, железную лопату — заступ. О которой до того — там просто не знали.

Представьте, как выросла производительность земельных работ — при переходе от мотыги на лопаты. В регионе стали массово рыть каналы, орошать и осваивать ранее не используемые земли. Все больше земель — вдруг стали доступны для земледелия Откуда в Средней Азии появились русские? В основном, потому что представители завоевателей стали оставаться там на «новых» землях — на вольное поселение. Кроме того, сократился массовый отток местного населения на север. Численность населения в регионе — выросла.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Что получила от этого Россия? Прежде всего, в страну пришел дешевый хлопок. Именно после присоединения Средней Азии в стране появились дешевые и доступные ткани. Те, кто составляют картину прошлого по кинофильмам — удивились бы тому, как на самом деле выглядела повседневная не парадная Россия — просто до появления в районе Ивано-Вознесеска (ныне Иваново) первых ткацких предприятий в 1870-е годы.

Кроме того, в Среднюю Азию пришел относительный мир.
И не только в этот регион.
Кочевники из средней Азии — в летний сезон всегда перебирались на север, где пасли табуны и грабили местное население. Мир в Средней Азии — привел к тому, что на широкой полосе российской земли — от Волги до Енисея — постепенно стало тихо и мирно.


Второе преступление произошло в 1930-е годы. Его совершила Москва. Регион был «порезан» на национальные анклавы. Это называлось «национальное размежевание Средней Азии». Сделали так, чтобы вырвать с корнем существовавшее в регионе управление, как единым комплексом. Конкурирующий с Москвой центр — окончательно «добили» в 1949 году..., когда одновременно была уничтожена российская фракция в Партии, а единый Туркестан был разделен, правительство его Восточной части — при странных обстоятельствах погибло, а территории — были переданы Китаю...

Границы в 1930-е годы были проведены — откровенно по-вредительски, заложив в регионе несколько долгих национальных конфликтов. К примеру, русские территории и города Пишпек (тогда еще Фрунзе), Рыбачье, Пржевальский и узбекский Ош — отошли к Киргизии. Равнинных кыргызов — переименовали в «казахов», и переписали на казахов часть «казацкой» истории. Казахско-русский Ташкент стал... столицей Узбекистана... Русский Душанбе — столицей Таджикистана. Ферганская долина была передана Узбекистану, но вход в нее — оказался Таджикской землей. Русло Амударьи — поделили между двумя республиками.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Заново разделив народы — заложили «бомбу» под природу региона. Управление регионов проводилось при помощи «туземных» царьков. А те — выслуживались перед Москвой — и не хотели понимать свою ответственность за будущее этих земель.

Эта «бомба» так же привела к тому, что большинство населения этих территорий — русские, украинцы, немцы — оказались на УЖЕ своих землях во втором и третьем поколении — людьми второго сорта. Но именно они осваивали эти земли, которые до них — были не территориями «Титульных» народов, а пустырями.

Таким образом, люди, которые могли решить климатические проблемы региона — оказались политически ограблены и объявлены чужими — на своих землях.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

В 1950-е годы произошло третье преступление против природы. На территории Туркмении силами всего СССР был прорыт Каракумский канал. Который переправил 45% всей воды Амударьи — в пустыню. Это стало результатом того, что вода была нужна Туркмении, а море которое потеряло воду — было на границе Казахстана и Узбекистана. То есть, для «братской» Туркмении — Аральское море оказалось чужой проблемой...

Последствия такой хозяйственной деятельности казались не заметными, потому проводить воду в регион не стали, а вместо этого — продолжали расходовать водные запасы региона.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Потом случилось следующее преступление против природы — рост хлопководства в Узбекистане. «Благодаря» ему почвы региона оказались наполнены химикатами, которые попадали в местные водоемы. Ядовитые воды с полей — в лучшем случае стекались в Саракамышскуюкотловину. Площадь местного озера - быстро превысила размеры уменьшившегося Аральского моря. Уровень Арала упал на 25 метров, а площадь сократилось с 68 — до 6,7 тыс кв.км.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Аральское море — это Синее море русских легенд и сказок... Еще в середине 20-го века его называли «животворящим». Привет — молодым блоггерам, которые смеются над былыми планами «курортов» на его берегах. Богатейшие рыбные промыслы. Мощный рыболовный флот, не смотря на частые шторма...

Удаленные острова Арала, где были биологические станции и разрабатывалось биологическое оружие и остались опасные захоронения — вдруг стали частью единой безжизненной пустыни.

Деградация моря.
Засаливание и деградация почв.
Наступление солончаков и пустыни.
Погибающие деревни и города в дельте Амударьи...

Памятью о прежнем Аральском моря — остались две экранизации повести Бориса Лавренева «Сорок Первый» (1926 и 1957). О другом море — и другой стране.

По белым пескам Средней Азии, преследуемый белыми и умирая от жажды, идет отряд красноармейцев. На счету у лучшего стрелка отряда Марии сорок убитых белогвардейцев. В последнем бою захвачен караван и взят в плен поручик-аристократ Вадим Говоруха-Отрок, направленный с миссией от Колчака — к Деникину.

Красноармейцы выходят к Аральскому морю, отряд берет лодку, чтобы достичь большой земли. Но все кроме двоих гибнут в шторм, а Мария с поручиком оказываются выброшены на остров. Они находят убежище в хижине рыбака и ждут... Время превращает ненависть в любовь.

Когда к острову приближается судно белогвардейцев, Говоруха-Отрок сигналит им, а Мария, верная делу революции, стреляет в спину любимому.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

А по сути — не одним выстрелом оказался убит герой Олега Стриженова с лицом Христа,
а постепенно убивали море и весь регион.

Потому что осваивая регион. Выкачивая из него воду и жизненные силы — надо было сразу компенсировать издевательство над природой.

Это было бы дорого.
Были бы колоссальные риски.

Но — надо было делать это сразу,
а не сидеть в нерешительности, придумывать бесконечные отговорки и уточнения,
Дождаться, пока кончатся деньги,
И проект окажется Москве совсем не нужен,
и невыполним.

Первоначальные проекты предусматривали строительство отводных каналов — от Иртыша примерно вдоль северной границы Казахстана — до русла Тургая (Тургайская впадина).

Но у страны нашлись более насущные дела.
В стране были мощные лобби — военных и нефтяников.
К тому же, Казахстан был объявлен целинным регионом...

Проект отравили на «доработку». Там решили, что переносить один Иртыш будет мало, стали изучать передвижение еще и Оби и Енисея. Объединили с проектом переброски Северных рек (через Каму - в Каспий). Стали находить основания переносить проект все северней и северней... чтобы не трогать целинные земли... важные месторождения... И наконец проект довели до того, что капиталовложения выросли на порядок, проект стал подразумевать затопление громадных территорий, и уже «стал мешать путям миграции северных оленей».

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Выкачивание воды из среднеазиатских рек —
привело к орошению колоссальных земель и к небывалым прибылям.

Их следовало сразу же направлять на возмещение ущерба,
На переброску рек — или на изучение вопросов орошения другими способами.

Но местные «царьки» выслуживались перед Центром.
А в Центре — жили сегодняшним днем, и там было наплевать на будущие проблемы.


К слову, уже тогда из-за бюрократических «тонкостей» стали путать два разных проекта — поворот Сибирских рек (в Арал) и Северных рек (в Каспий)... Для этого а рубеже 1970-80-х на севере Пермской области произвели несколько ядерных взрывов. Но продолжать не стали. В 1986 году рванул Чернобыль. И проект, связанный с мирными взрывами — стал не актуальным. Его решили по тихому свернуть... А сегодня... не станет же Россия в одиночку спасать Каспий, которым станут пользоваться другие...

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Если сегодня до этого проекта как-то и дойдет дело — …
То только тем, что Студия ТриТ снимет очередной «вазелиновый» фильм с Данилой Козловским.

Если серьезно...
поздний СССР — это не только светлое детство...
Это еще и уничтожение идеологии,
деградация систем управления — страной и экономикой.
Холуйские съезды,
Аплодисменты политических проституток...
Актеры вместо министров и директоров... А как еще назвать, например, бестолкового, но статного — свердловского прораба, который в 1985-87 вдруг оказался Первым секретарем Московского горкома КПСС?

Альтернативы?
Китай... Эмираты... Вьетнам...

Возвращаясь в 1991 год...
Скрывать и забывать информацию — наверно, еще более некрасиво, чем выносить чужие архивы...

Но здесь вопрос не об этом... Советскую систему — можно считать уродской и людоедской. Как и любую другую социальную систему. Включая нашу современную. Но в ней была уникальная система образования: блестящие учителя, передача знаний от поколения к поколению, сочетание теории и практики.
На уровне технического исполнения - в ней было публичное обсуждение проблем... Хотя... иногда не только технических. Но и политических. Живая — не «высушенная» и не «прикормленная» оппозиция — заставляла людей спорить, думать... Причем, категориями общих, государственных интересов.


В то время, одного свернутого военного проекта (вроде аэрокосмического корабля Буран) — хватило бы на отведение части Иртыша — в Арал. Но военное лобби — было сильней других. И воспользовавшись Чернобылем, проект переброски - «сдали».

К слову, Казахстан сегодня разделил некогда единое море дамбой, и решил небольшую часть проблемы Аральского моря. Там снизилась соленость, и даже снова появилась рыба. Но никуда не делось наступление пустыни, ядовитые солончаки...

Хотя... своей территории Казахстана и доходов от продажи нефти — этой стране давно хватило бы на переброску одного конкретного Иртыша. Но государственный эгоизм, собственные олигархи и их важность для казахской Власти — намного важнее, чем какая-то природа, море и территории, где дети современных казахских ханов — жить и не собираются (??)... Может быть, большая часть проблемы - и в этом?

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Поворот Сибирских рек — упущенный шанс спасения Арала... и Союза.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Каньо Кристалес – самая красивая река в мире.  Ее название (CaГ±o Cristales) означает Кристальная река. Местные жители называют ее Рекой пяти цветов, поскольку в ее ложе встречаются пять разных цветов: красный, голубой, черный, желтый и ...
Уважаемая Конфликтная Комиссия Живого Журнала! Сообщаю Вам, что недавно вами был забанен без объяснения причин журнал пользователя p0pik0ff, который является Председателем Контрольно-ревизионной комиссии Комитета матерей секретных сотрудников ...
Однажды освоив эту игру, Путин превратил ее в стиль жизни. Потому что игра беспроигрышна, и на нее может подсесть любой азиатский лидер с некрепкой психикой. Вчера утром Путин обыграл простака Медведева, днем пенсионный фонд страны, а к вечеру пионеров из Норильска, прибывших спросить ...
И даже не спорьте, это научный факт. Женщины гораздо чаще страдают депрессией, чем мужчины, примерно в 2 раза. А вот прямое доказательство этим словам. Сейчас очень часто с какими либо проблемами люди обращаются за помощью в интернет, в надежде, что там найдут ответы на волнующие их ...
Надоело отвечать, что не занимаюсь платными и рекламными постами в блоге.Теперь буду всем отвечать, что стоимость рекламного поста в моем ЖЖ - 7 452 116 рублей 17 копеек, налоги - за счет ...