рейтинг блогов

Чьи скрепы крепче?

топ 100 блогов vagant08.01.2020 Периодически встречаю мнения о том, что в Западной Европе уже утрачены моральные ценности, которые ещё присутствуют в нашей стране. Люди там погрязли в грехе, мальчики женятся на мальчиках, а девочки на девочках. Давайте посмотрим, как здесь и там обстоят дела на примере модной сейчас темы городской скульптуры.
Чьи скрепы крепче? DSC01659.jpg


Начнем с России. Этот памятник семье мы увидели в этом году в Саранске.

Эта бронзовая композиция установлена в центре города на пересечении улиц Советская и Демократическая напротив Свято-Феодоровского Кафедрального собора в 2008 году. Автор монумента - скульптор Н.М. Филатов.

Памятник довольно реалистичен, потому что все члены семьи изображены в момент движения.
02.
Чьи скрепы крепче? DSC01578.jpg


Скульптор хотел изобразить семью как основу незыблемых ценностей, поэтому памятник стал очень популярным у молодоженов.
03.
Чьи скрепы крепче? DSC01660.jpg


Практически одновременно, то есть именно в 2008 году, в городе Тренто на севере Италии устанавливается памятник "Настоящей трентинской семье 2007".
04.
Чьи скрепы крепче? By-Francesco-Serra2.jpg
Фото Francesco Serra


На памятнике изображена реальная итальянская семья: отец Антонио 44 лет, мать Олимпия 38 лет и их дети Мария Елена 12 лет и Леонардо 6 лет. Также в композиции участвует домашний песик.

Скульптурная композиция была создана английской художницей, фотографом и скульптором Джиллиан Уэринг.
05.
Чьи скрепы крепче? DSC00560.jpg
Фото Vagant 25.06.2019


Памятник в Тренто был подвергнут жесткой критике, как справа, так и слева.

Сторонников современного либерального мышления смущал факт того, что людям навязывается определенный состав семьи и по сути внушается, что другие варианты не имеют права на жизнь.

Сторонников традиционных семейных ценностей смущала цифра "2007" в названии памятника. Они говорили, что автор этим подчеркивает, такой состав семьи актуален исключительно на 2007 год и ситуация скоро изменится.
06.
Чьи скрепы крепче? By-Francesco-Serra.jpg
Фото Francesco Serra

Именно так и случилось.

Спустя шесть лет в 2014 году Джиллиан Уэринг создает новый вариант памятника, который называется "Настоящая бирмингемская семья". Скульптурная композиция установлена на площади перед библиотекой города Бермингема в Великобритании.

Две мамы и два мальчика.

На памятнике скульптор изобразила двух сестер Рому и Эмму Джонс, которые вдвоем без мужей совместно воспитывают своих детей. Незадолго до окрытия памятника у Эммы родился ещё один сын.
07.
Чьи скрепы крепче? 01.jpg
Фото из интернета

Спустя некоторое время после открытия памятника активист организации "Новые отцы" Бобби Смит накрыл этот монумент белым листом с фотографиями двух своих дочерей.

Свой поступок он прокомментировал следующим образом: "Они изобразили "нормальную" семью без отцов ... Я считаю, что детям всегда лучше с обоими родителями в их жизни".

В мае 2017 года в связи с реконструкций площади перед библиотекой этот памятник был перемещен в хранилище.
08.
Чьи скрепы крепче? 02.jpg

С момента выхода второй версии "настоящей семьи" прошло уже шесть лет, так что пора уже ожидать очередного монумента от Джиллиан Уэринг с развитием темы.

Были когда-нибудь в Великобритании?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В День Знаний наш господин ПэЖэ провел открытый урок для школьников, который назывался "Россия, устремленная в будущее". Ожидалось, что открытый урок в режиме онлайн-трансляции будет смотреть миллион школьников по всей России. Уж не знаю, кто из школьников смотрел этот урок во ...
Предыдущий пост про пикси (абсолютно невинный по моим меркам, даже мата самый минимум) вызвал набег интернет-нечисти. И феечки отметились, и пикси, и мелкий гоблин. Кстати, последних тоже надо будет описать. Да что там, вы не поверите, но мне даже ...
Жителей окрестностей румынского городка Фетешти охватила настоящая паника, когда около 13:30 в обычный рабочий день на поле вдруг появились танки и бронетехника. Военные уверенно продвигались прямо по полю, не обращая внимания на посевы пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Рабочие ...
Более желчный пост чем пост г-на Мировича про "сталинские бараки" наверное найти вообще невозможно.   Который раз понимаю, что он не любит СССР (и это можно понять), но он совершенно не знает предмет, который он не любит. Ни в частностях, ни вообще. Вот он пишет как бы про ...
Еду в визовый центр Чехии, так как французы мне уже в чистый новый паспорт успели поставить отказ в шенгенской визе. Во второй раз! И это после моей долгой жизни там, без всяких нарушений, моих русских "французских" выставок, друзей и вещей, которые ...