рейтинг блогов

Учите детей критично мыслить: злобный доктор Айболит

топ 100 блогов rovego04.05.2019 Все-таки учитель во мне не окончательно умер. Общаясь с детьми, все время пытаюсь развивать в них критическое мышление. Диалектике нужно учить с детства, иначе вырастет человек, легко поддающийся пропаганде, как абсолютное большинство людей, верящий в устойчивые мифы, со стереотипическим мышлением масс. До смешного ведь доходит. Помню, выходу с девушкой из кинотеатра. "Отличный фильм", - говорит она. Через неделю фильм разнесли в пух и прах. "Плохое кино", - сообщает.

По телевизору показали доктора Айболита, пока мы сидели за столом. Я спрашиваю паренька (7 лет):
- А ты уверен, что он был добрый? Что-то мне кажется, не очень.

Учите детей критично мыслить: злобный доктор Айболит

- Конечно, - отвечает, - ведь он лечил зверей бесплатно.

- Так он еще был и глупым доктором? Или работал, получая деньги за счет страховой медицины?

- А что такое страховая медицина?

- Это когда человек, или зверюга, как в мультике про Айболита, платит некоторую сумму каждый месяц, а когда заболеет тот его лечит бесплатно. Но то есть за счет страховки.

Задумался.

- Мне кажется, - вдруг говорит. - Он был беглый каторжник.

- Я тоже так думаю, - киваю. - А чего в Африку уехал?

- Убежал от полиции. Чтобы на цепи на каторге не сидеть...

- То есть он лечил зверей, чтобы искупить грехи из прежней жизни?

- Да.

- А может, он создал новую личину, - говорю, - и зарабатывал репутацию, чтобы вернуться в Европу другим человеком.

- А зачем?

- Как зачем? Чтобы там лечить за большие деньги.

Задумался.

- А может, он хотел, чтобы его все знали, - говорит.

- Славы хотел?

- Да, прославиться хотел.

- Конечная цель любой славы - все равно деньги. Разве нет? - спрашиваю. - Иначе зачем она нужна? Тогда это называется тщеславием. Большой грех, между прочим. Тебе папа Библию читал?

- Нет... А многим, - говорит умный мальчик, - слава дороже денег. Иначе зачем люди покупают дороге машины в долг?.. А денег у них нет.

- А ты откуда знаешь?

- Мне папа говорил.

- Значит ради репутации крутого человека?

- Да, ради славы, репутации.

- Что это за репутация? - спрашиваю. - Когда о человеке думают, что он глупый, раз скупает ненужные вещи? Плохая репутация.

- Нет. Хорошая. Я тоже хочу, чтобы про меня думали, что я крутой и богатый.

- Так поезжай сначала в Африку, полечи бесплатно зверей.

Тут папа его говорит возмущенно:
- Егорыч, ты хочешь, чтобы у моего сына мозг лопнул?! Он каждый раз после общения с тобой час сидит, как кукла, приходит в себя. И вопросы странные задает.

Учите детей критично мыслить: злобный доктор Айболит

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
14:39 17.06.2011 Дурнев, проститутки и кокаин перебрались на ТЕТ Люмпены встряхнут модную тусовку на канале ТЕТ. Ведущий провокационного интернет-проекта Люмпены – Алексей Дурнев станет ведущим нового шоу о светской жизни. Дурнев рассказал, что ...
На границе России сожгли 50 живых утят — «санкционный» товар. 50 утят обнаружили таможенники в Белгородской области в багажнике контрабандиста. Мужчина пытался перейти границу в обход пункта пропуска. Как сообщил владелец живого груза, житель Белгородской области, птенцов он купил ...
Сегодня воду днем отключали и пришлось наконец использовать нз, вода в основном нужна была чтоб взять омовение перед молитвой, а она должна быть чистой, не прелой то есть, а проблема то есть прикол в том, что я ёмкость 20л примерно год назад аж ...
Сегодня ночью кот наблевал на мои оставленные в неположенном месте джинсы. Мало того, что за оставление порток в этом месте меня регулярно пилит жена - так теперь еще и собственный кот взялся меня воспитывать. А мне уж 41... P.S. Видите, совсем редко я стал здесь появляться. Как-то всё ...
...