Воображаем кулинарное прошлое Франции: рецепты средневекового пира

топ 100 блогов tanjand13.09.2024
Воображаем кулинарное прошлое Франции: рецепты средневекового пира

В середине века во Франции, как и сегодня, банкеты были предназначены для богатых людей, развлекающих таких же богатых гостей.

На этих пирах было много простоты, как это видится сегодня.

Вилок не было. Прием пищи начинался и заканчивался мытьем рук и молитвой.

Еда и развлечения, однако, были роскошными.

Павлин, цапля и лебедь часто были в меню аристократа.

Специи из экзотических стран, такие как шафран, тмин, имбирь, мускатный орех, кардамон и корица, отражали богатство хозяев и их связи с далекими королевствами. 

Воображаем кулинарное прошлое Франции: рецепты средневекового пира

Хотя средневековая кухня различалась у разных народов, «снова и снова встречаются одни и те же ингредиенты — например, бобы, баранина, свинина, павлин».

Воображаем кулинарное прошлое Франции: рецепты средневекового пира

Вот композиция конца 1300-х годов - довольно хорошее представление о том, как мог выглядеть банкет в дневное время.

Коронованный и облаченный в синие одежды Карл V Французский и два высоких гостя (император Священной Римской империи Карл IV и его сын) сопровождаются кланяющимися слугами, предлагающими свежеиспеченный хлеб.

Как и в современном театре ужинов, присутствующие, кажется, больше заинтересованы в еде и разговоре, чем в развлечениях, впечатляющая реконструкция крестовых походов, дополненная батальной сценой.

На банкетном столе стоят золотые солонки, такие большие, что они затмевают короны монархов. «Человек, ближайший к солонке, был на вершине иерархии».

Стол Чарльза покрыт белой дамасской скатертью — вероятно, не одной, так как люди, которые едят руками, склонны создавать беспорядок. Остатки мяса позже шли слугам, остатки хлеба — бедным. 

Воображаем кулинарное прошлое Франции: рецепты средневекового пира

А еда? Это богатство специй. 

«Многие замечательные специи, которые мы ассоциируем со сладостями, такие как корица, мускатный орех и гвоздика, были типичны для пикантных блюд, приготовленных для французских высших классов».

А как насчет старого поверья, что средневековые европейцы использовали такие острые специи, чтобы замаскировать вонь гнилого мяса? Конечно, нет.

Те, у кого были экзотические специи, были богатыми, а богатым не подавали испорченную еду.

Воображаем кулинарное прошлое Франции: рецепты средневекового пира

Средневековые едоки высшего класса были утонченными, и они ценили яркость не только в специях, но и в цвете. Желтый, например, получался из шафрана и яичных желтков.

И герои изображений … Да, обитающие в океане собаки, снежные бараны и люди на разных изображениях — творения фантазии, но даже в Средние века к еде нельзя было относиться легкомысленно.

Ниже приведены пара рецептов с пира.

Воображаем кулинарное прошлое Франции: рецепты средневекового пира

Маринованный лук-порей в горчичном соусе-винегрете

Лук-порей выращивали в средневековой Европе как овощ, питающий и стимулирующий «желания Венеры». Эта мысль сохранилась и в эпоху Возрождения, когда его обычно употребляли в брачные ночи. Горчица, используемая с античности, высоко ценилась в Средние века. Коммерческое производство горчицы началось в середине XIV века в Дижоне, Франция.

Рецепт Майте Гомес-Рехон.

Для лука-порея

  • 6-8 луковиц порея
  • 1 лавровый лист
  • 5 веточек петрушки
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 морковь, тонко нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный

Для горчичного винегрета

  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ¼ чайной ложки соли
  • щепотка перца
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка простого йогурта
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка рубленой петрушки

Направления

1. Разрежьте лук-порей пополам вдоль, используя только около дюйма бледно-зеленой части. Тщательно промойте.

2. Положите их в один слой в большую кастрюлю вместе со свежей зеленью, морковью и сельдереем. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть.

3. Варите на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими при прокалывании ножом, около 20 минут.

4. Переложите лук-порей на блюдо с небольшим количеством бульона и сверху полейте винегретом.

5. Для винегрета смешайте уксус, соль и чеснок в небольшой миске. Дайте постоять несколько минут, затем взбейте горчицу, йогурт и масло до загустения и однородности.

6. Добавьте перец, затем добавьте рубленую петрушку. Попробуйте и отрегулируйте приправы.

На 6 персон.

Филе рыбы на гриле с желтым соусом ( Poivre Jaunet )

«Возьмите имбирь и шафран, затем возьмите хлеб, замоченный в бульоне (или еще лучше в постном капустном отваре), и вскипятите; когда закипит, добавьте уксус» ( Ménagier de Paris ). В Средние века этот желтый соус употребляли как с мясом, так и с рыбой.

Рецепт Нэнси Реал.

Для соуса

  • ½ стакана панировочных сухарей
  • 2 стакана овощного бульона
  • ½ ч.л. нитей шафрана
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • соль и перец по вкусу

Пошагово:

1. В кастрюле объемом 2 литра смешайте панировочные сухари, бульон, шафран, имбирь и чеснок.

2. Доведите смесь до кипения и добавьте уксус.

3. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 2 минут.

4. Добавьте соль и перец по вкусу.

5. Процедите соус и отставьте в сторону. Перед подачей разогрейте соус.

Выход: 1 чашка.

Для рыбы

  • 5-6 столовых ложек оливкового масла
  • 6 филе рыбы весом 5 унций (форель, пикша или красный люциан)
  • соль и перец по вкусу
  • 1 лимон, тонко нарезанный (для украшения)
  • 6 веточек петрушки (для украшения)

1. Пошагово:

2. Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием диаметром 12 или 14 дюймов.

3. Добавьте филе рыбы и обжарьте на среднем огне по 3–5 минут с каждой стороны или до тех пор, пока рыба не станет слоистой и не прожарится.

4. Подавайте рыбу на блюде или на отдельных тарелках. Полейте каждое филе рыбы ложкой теплого соуса. Украсьте ломтиком лимона и петрушкой.

На 6 персон.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последнее время у меня никак не получается подумать о смысле жизни, все как-то не до него, не до смысла. Какая-то в жизни сплошная насущная бессмысленность. Я бы написала пост в "один мой день" но, боюсь, что мной заинтересуются сразу несколько ...
Да, именно так. На честном слове и на одном крыле. Эта строчка из знаменитой песни Чижа «Бомбардировщики» хорошо описывает состояние нашего авиапрома до недавних времен. Самолетостроение в 90-х пережило кризис финансирования и производства. ...
КОМ. СПб. ст.м."Автово" или "Ленинский пр." Сдается комната в двухкомнатной квартире на пр.М.Жукова, д.28 (напротив магазина "Ок"). ТФ, мебель, микроволновка, хол-к и стиральная машина-автомат присутствуют. Соседи- 1 добродушная, адекватная хозяйка (все ...
Представители отечественной «элиты» надписи в общественных туалетах, на исторических памятниках и горных скалах не оставляют. Они посещают статусные мероприятия: с единственной целью – сфотографироваться для гламурных журналов. Открывшаяся в Манеже выставка Сальвадора Дали – классический ...
Президент Швейцарии Иньяцио Касссис с супругой находится сейчас с государственным визитом в Бельгии. По этому поводу там вечером четверга состоялся торжественный банкет. ...