Четверть века спустя, финал

топ 100 блогов vikond6505.01.2025 Четверть века спустя, финал suddenstrike.jpg

Последняя игрушка в обзоре моих гейм-фаворитов 2000 года — представитель жанра тактических варгеймов в реальном времени, изданный России под названием "Противостояние III", а за границей — под тогрговой маркой Sudden Strike. Это единственный в нынешнем списке продукт российской гейм-индустрии, правда, фирма-разработчик с "чисто русским" названием Fireglow Games впоследствии катапультировалась из Москвы на Кипр, очевидно, чтобы сбежать от налогов, а в 2009 году — накрылась медным тазом.

Но перед этим она успела создать одну из лучших в мире "полководческих" игр на тему Второй мировой войны, в которой геймеру предоставлялась возможность примерить сапоги маршала Жукова или ботинки генерала Эйзенхауэра и попытаться выиграть те великие исторические сражения, которые выиграли они или их коллеги.

А это было совсем не просто, но очень увлекательно, ведь под управлением игрока одновременно находилось до двух тысяч боевых единиц — пехоты, саперов, артиллерии, танков, бронемашин, грузовиков снабжения и т.д. В некоторых миссиях можно было применять даже авиацию, боевые корабли и бронепоезда.

И всё это приходилось четко контролировать, грамотно использовать и беречь, не допуская чрезмерных потерь, так как в "Противостоянии", в отличие от большинства других реал-тайм стратегий, игрок не имел возможности добывать ресурсы и "штамповать" юниты. Миссии приходилось выполнять только с теми войсками, которые имелись в начале. Поэтому потеря каждого пехотного отделения, танка, миномета или пушки была невосполнима.

Сражения, особенно — крупные, вроде Сталинградской битвы, операции "Оверлорд" или штурма/обороны Зееловских высот, порой затягивались на много часов (хорошо, что игру можно было сохранить в любой момент и потом загрузить с момента сохранения). Одно могу сказать: скучными эти миссии не были, по крайней мере, для меня. А искусственный интеллект, управляющий вражескими армиями, был далеко не глуп и нередко преподносил сюрпризы, несмотря на то что игрушка довольно древняя.

Играть можно было за РККА, Вермахт или англо-саксонских союзников (в одном из дополнений появился Тихоокеанский ТВД и японцы), причем миссии в кампаниях, как правило, были "зеркальны". Например, за русских вы обороняете Сталинград, а за немцев — пытаетесь его захватить. В порядке небольшого хвастовства скажу, что мне удавалось как то, так и другое.

В игре присутствовало огромное разнообразие военной техники, появлявшейся в строгом соответствии с хронологией, например, летом 1941-го большинство советских танков представляли Т-26 и БТ, а могучие ИСы, равно как и "Тигры" с "Пантерами" появлялись только в 1943-м. Но, конечно, были в игре и "натяжки", обусловленные, в частности, ограниченными масштабами игрового поля. Из-за этого даже тяжелые дальнобойные орудия стреляли не более чем на пару-тройку километров, а дальность стрельбы танковых и полевых пушек не превышала нескольких сот метров.

Все же, игра есть игра и на этих условностях я не зацикливался. Да и не только я, поскольку "Противостояние" завоевало большую популярность, обусловив выпуск в течение последующих лет нескольких аддонов, которые были посвящены Корейской войне, арабо-израильским войнам и даже скоротечной российско-грузинской "олимпийской" войне 2008 года. В общем, достойная получилась игрушка. А на заставке — рекламный постер, который вкладывался в коробку с диском.

Четверть века спустя, финал 2019-10-04-18-39-02-6186.jpg
Этикетки коробок оригинального "Противостояния III" и одного из аддонов.

Четверть века спустя, финал suddenstrike001-199988.jpg
Примеры боевых моментов различных битв "Противостояния". Слева американцы высаживают воздушный десант прямо на позиции немецкой артиллерии. Один из десантно-транспортных самолетов уже подбит зениткой и горит. Справа — могучий залп "Катюш". Хорошо аидно, какой большой разброс был у этих РСЗО, что вполне соответствует реальности.

Четверть века спустя, финал febc25b710206f545f314d07c0b253de.jpg
Слева — высадка американцев в Нормандии, справа — артиллерия разрушает мост, за котороым два немецких ДЗОТа с гарнизонами из четырех солдат каждый. Когда солдаты спрятаны в зданиях или в укрытиях, из местополодение обозначается желто-зелеными полосками в столбик. Желтая полоска — здоровье юнита, зеленая — наличие у него боеприпасов (или — наоборот, уже не помню). В общем, всё было продумано досконально.

Четверть века спустя, финал p1_3117342_ae9aa3e6.jpg
Слева — американские самолеты на авиабазе: бомбардировщик В-17 и истребитель "Мустанг". Справа — зимний пейзаж на восточном фронте. Две наши пушки успешно отразили атаку немецкой пехоты, наступавшей из-за железной дороги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оказывается.Сообщение МИД."Это была не атака химическим оружием, а обработка от клещей." ...
В Центральном Доме литераторов великой княгиней Марией Владимировной были объявлены лауреаты литературной премии «Наследие» за 2016 год. Премия была учреждена в 2012 году Союзом писателей и Российским императорским домом (РИД). Конкурсный отбор участников происходит на литературных ...
...
Небольшой дождик в Самаре испортил жизнь сотням, если не тысячам жителям столицы губернии в это воскресенье. Понурые, гонимые мелким моросящим дождем, с самого утра потянулись они с дач, фазенд, и загородных резиденций. В общей, дружной, разношерстной пробке стояли и ржавые шестерки, ...
Их Величества Король Фредерик Х и Королева Мэри посетят Фарерские острова 11-13 июня. Монаршая чета посетит Торсхавн, Вагур, Фамьин, Твёройри и Эйди. Подробная программа визита будут опубликованы ...