рейтинг блогов

Прощание с Желтороссией

топ 100 блогов vikond6502.01.2025 стесель едет сдаваться.jpg

Ровно 120 лет тому назад капитулировали остатки гарнизона русской крепости Порт-Артур, которая в течение полугода героически оборонялась от превосходящих сил японской армии, отбив несколько штурмов и нанеся врагу серьезные потери. Но в условиях полной изоляции, наземной и морской блокады она была обречена.

2 января 1905 года (по новому стилю) комендант крепости, генерал Анатолий Стессель, ввиду безнадежности дальнейшего сопротивления подписал акт о безоговорочной капитуляции подчиненных ему наземных и морских сил. В плен сдались 23 тысячи солдат, офицеров и матросов, из них 12 тысяч раненых, больных и инвалидов.

При этом осадная армия японского генерала Марасуке Ноги насчитывала к тому моменту 125 тысяч человек. Здоровых и боеспособных. Из соотношения цифр видно, что Стессель, как ни печально это осознавать, принял правильное решение, которое спасло более 20 тысяч русских жизней. Тем более, что к концу 1904 года японцы захватили господствующие высоты вокруг города, с которых они могли расстреливать его как в тире, а заодно и боевые корабли Тихоокеанской эскадры в Порт-Артурской бухте.

В общем, Стессель вынужденно подчинился неизбежности, а в вину ему можно поставить лишь то, что он не застрелился и не сделал сэппуку. Однако, чтобы польстить общественности, возмущенной проигрышем Русско-японской войны, из Стесселя сделали козла отпущения. После возвращения из плена его отдали под суд за "измену" и приговорили к расстрелу.

Но царь своим монаршим указом заменил смертную казнь десятью годами каторги, а через год и вовсе помиловал бывшего полководца-неудачника. Интересно, что никакого возмущения в народе это не вызвало, ведь у него очень короткая память. Стессель поселился в своем украинском имении, где и умер в 1915 году.

На заставке: генерал Стессель (в центре, на белом коне) едет к японцам подписывать капитуляцию.

Прощание с Желтороссией nogi-stesel.jpg
Фото на память генерала Стесселя (второй справа во втором ряду) с генералом Марасуке Ноги (второй слева). Этот бравый генерал был уникальным японцем, носившим бороду.

Прощание с Желтороссией 0_e6a7c_70a65bb8_XXXL.jpg
Передача японцам русских позиций в Порт-Артуре. Скоро придется сдать не только укрепления, но и оружие.

Прощание с Желтороссией Kokunimasa Port Arthur Surren-1e002274a1f83c0a.jpg
Японская фантазийно-лубочная картинка, изображающая капитуляцию Стесселя (со стаканом в руке) и его подчиненных (слева).

Прощание с Желтороссией Port_Arthur_from_Gold_Hill.jpg
Расстрелянные японской артиллерией и лежащие на дне Порт-Артурской бухты корабли Тихоокеанской эскадры после капитуляции крепости.

Прощание с Желтороссией Pallada_and_Pobeda.jpg
Полузатопленный бронепалубный крейсер "Диана" и броненосец "Победа", название которого в январе 1905-го звучало как горькая насмешка. Впоследствии японцы отремонтироватъли его и ввели в состав своего военно-морского флота под названием "Суво".

Прощание с Желтороссией scale_1200 (1).jpg
Последний корабль Порт-Артурской эскадры — броненосец "Севастополь". В день сдачи крепости его затопила собственная команда по приказу командира, так как из-за повреждений, полученных при атаке японских миноносцев, (был оторван винт) он не мог даже пытаться вырваться из гибнущего города.

Прощание с Желтороссией nogi.jpg
Седобородый генерал Ноги с офицерами своего штаба на банкете в честь взятия Порт-Артура. Стол украшен одним из тяжелых снарядов, которыми японская осадная артиллерия обстреливала крепость.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
-Делааа... - озадаченно протянула я. Честно говоря, ожидала всего, но только не такого. - Что будешь делать? -Забивать, - сухо ответила Ира, - Кать, как же я на это повелась-то, а? Сказать было нечего. * * * * * Честно говоря, я совсем немногое знаю про то, как начинался этот роман. Как-н ...
Я не готовился, ехал в лифте, вижу зеркало - щелкщелк Бушлат - зара Шарф - зара Браслеты - зара Ремень - зара джинсы - зара обувь - зара ...
Для этого нужно совсем немного: компьютер и тор-браузер, который позволит открыть заблокированные сайты. Для успешного поиска ребенку нужно немного: просто знать, что искать. Вполне невинные слова, такие как "шоколад", "мука", "журнал", "спайс", "легалка", "микс", приведут к искомому. ...
На протяжении многих лет людей, который занимается изобретательством, у нас называют Кулибиными. И всем известно, что это фамилия одного из самых известных русских инженеров-самоучек. А вот о том, что именно создал этот механик-любитель, и почему его сравнивают с да Винчи и Архимедом, ...
1 мая 1971 года. Цюрих. 1 мая 1971 года. Посёлок Саянский Рыбинского района Красноярского края. 1 мая 1971 года. Лас-Вегас. Шон Коннери и Джилл Сент-Джон на съемках фильма «Бриллианты навсегда». Фото Anwar Hussein. 2 мая 1971 года. Американская актриса и ...