Четверо знаменитостей, которые в погоне за лёгкой наживой влезли в крупные

топ 100 блогов smapse06.01.2023

Многие не понаслышке знают о герое писателя Дефо Робинзоне Крузо, но мало кто в курсе, что автор недалеко ушёл от своего литературного персонажа по части тяги к приключениям и страсти влипать в неприятности. 

Четверо знаменитостей, которые в погоне за лёгкой наживой влезли в крупные

Неудачное предприятие ввергло автора в многомиллионные убытки и заставило записаться на службу британскому королю в качестве шпиона. Сегодня расскажем о некоторых других неразборчивых по части источника дохода леди и джентльменах.

Софи Лорен: уклонение от налогов, 40 лет судов и тюрьма

Четверо знаменитостей, которые в погоне за лёгкой наживой влезли в крупные

Суперзвезда, героиня многих фильмов и певица Софи Лорен известна не только своей актёрской работой, но и фантастическим по своей продолжительности делом за неуплату налогов – оно длится, на минуточку, больше сорока лет. Голливудские актёры если и сидели в тюрьме, то, как правило, за пьяное вождение или другие приключения. А тут – налоговые преступления. Как же так получилось?

В далёком 1974 году при заполнении декларации артистка и её супруг допустили ошибку, не внеся в декларацию значительную сумму выписанных, но ещё не полученных средств. В то же время у налоговых органов была информация о полной сумме выплат. 

Если бы сумма была скромнее, дело бы наверняка спустили на тормозах, но обложению подлежал миллиард лир, что соответствовало чуть более чем сотне миллионов долларов. В Италии действует прогрессивная модель налогов, и при заявленном доходе Лорен должна была получить налоговый вычет на 40% суммы.

Незадолго до этого супруг певицы, Карло Понти, был обвинён в незаконном хранении антикварных этрусских ваз и выводу средств из Италии, поэтому фискальные органы возбудились не на шутку.

Четверо знаменитостей, которые в погоне за лёгкой наживой влезли в крупные

Несмотря на обыски, налоговикам не удалось найти ничего, что бы подтверждало вину супругов. Но те на всякий случай сбежали во Францию. Впрочем, Лорен вскоре пришлось вернуться в Рим для озвучки одной из кинолент. На обратном пути её под белы рученьки взяли в аэропорту, да ещё с билетом на другую фамилию. 

Как правило, звёзды так и делали, чтобы избежать шумихи, но налоговые органы заинтересовала возможность вывозить украденные деньги посредством такой схемы.

Дело закрыто не было, хотя Лорен и выпустили из страны, а потом даже приговорили к месячному заключению. Приговор, правда, был исполнен лишь в 1982 году, когда по совету адвокатской команды женщина вернулась на родину и отсидела без малого три недели – оставшийся срок скостили за хорошее поведение.

В конечном итоге дело в налоговой продолжилось и было закрыто лишь в 2013 году, когда карабинеры согласились с вердиктом суда: недоплаченное в 1974-м было перекрыто переплатами в 1982 году, в рамках налоговой амнистии.

Юрий Айзеншпис: фарцовка, фальшивые доллары и «мясорубка»

Четверо знаменитостей, которые в погоне за лёгкой наживой влезли в крупные

Известный советский продюсер времён застоя и перестройки говорил, что заработать в СССР приличные деньги и не войти в конфликт с Уголовным кодексом не выйдет. У него – точно не вышло: в результате разногласий на счёт того, что именно следует считать правильным и законным, ему пришлось провести в тюрьме 17 лет.

Первый арест произошёл в возрасте 24 лет. Будущий продюсер начал двигать свою первую группу – «Сокол». Чтобы заработать, он проворачивал хитрые схемы с билетами: покупал у местного ДК весь тираж, а затем реализовывал с рук в два раза дороже, а на разницу покупал дорогостоящую аудиотехнику – притом что купить её можно было только за валютные чеки или доллары США. 

Разумеется, техникой всё не ограничивалось: предприимчивый Юрий торговал дефицитом со значительной наценкой, а потом дошёл до того, что стал покупать слитки золота, которые продавались Внешторгбанком и не предназначались для реализации на территории Советского Союза. А источником валюты были женщины легкого поведения и таксисты.

Когда к Айзеншпису пришли с обысками, на квартире у него нашли несколько десятков тысяч долларов и 10 тысяч рублей – при средней заработной плате в размере 180-200 рублей. Ему повезло – высшую меру не назначили, ограничились 10 годами в колонии в Красноярском крае. Правда, он сумел договориться, чтобы его не ставили на работы, а потом ещё и выпустили после семи лет условно-досрочно.

Сладким воздухом свободы продюсер дышал 3 месяца. Связей не осталось, всех фарцовщиков и старых клиентов попересажали, поэтому первая же попытка вернуться на ранее избранную стезю кончилась провалом: контрагент принёс фальшивые доллары, а заодно привёл за собой полицию. Кончилось всё закономерным новым восьмилетним сроком, к которому добавили неотбытую трёшечку. 

Второй срок пришлось отбывать в необычайно жёстком режимном лагере «Дубровлаг» в лесах Мордовской АССР. Там убивали, пытали и творилась фантастическая пакость. Из Мордовии продюсеру снова удалось выбраться условно и досрочно, да ещё и с премией — за организацию пошива джинсов в цехе, где до того отшивали спецовки.

А дальше, после освобождения, было – вы уже догадались, да? – новое уголовное дело, связанное с незаконной реализацией импортного музыкального оборудования. Правда, оно развалилось ещё до суда, ведь 88-ю статью отменили, а значит, и состава преступления не было.

Даниель Дефо: чулочная фабрика и долги, вынудившие стать шпионом

Четверо знаменитостей, которые в погоне за лёгкой наживой влезли в крупные

В своей автобиографии великий писатель и романист, подаривший миру Робинзона, признавался, что оставался ни с чем 13 раз — и столько же раз богател обратно. Как правило, он вкладывался в перспективное дело, которое затем попадало под разорение, чудом выводил какую-то часть средств, а затем процесс повторялся.

Первым предприятием была ставка помощника собственника чулочной фабрики. В обязанности входила реализация продукции и поиск поставщиков и рынков сбыта. Неплохо справившись с задачей, писатель открыл собственное производство – и оно прогорело. Так повторилось с изготовлением кирпичей и табачной торговлей, вискокурней и торговлей пиленным лесом. 

Попробовал он себя даже на ниве страхового бизнеса, занимаясь страховкой и перестраховкой судов во время франко-английской войны в начале 90-х годов XVII столетия, однако и тут его ждал крах и долги на кругленькую сумму в 17 тысяч фунтов – примерно 4,5 миллионов на наши деньги. 

Денег не было, шансов расплатиться – тоже. Пришлось сговариваться с властями чтобы те взамен на шпионскую работу списали ему долги.

Корона пошла на соглашение, и несколько лет Дефо занимался тем, что на наше время называлось бы социологией: он собирал при шотландском дворе слухи, что позволяло короне предупреждать заговоры и выстраивать диалог с местной знатью.

Оноре де Бальзак: атака кредиторов и вдова, которая платила по всем счетам

Четверо знаменитостей, которые в погоне за лёгкой наживой влезли в крупные

У Бальзака был талант сочинять истории о богачах, но справиться с собственным бизнесом он не мог; раз за разом у него прогорели издательский бизнес, печатня и собственное СМИ. Всё дело было в том, что изначально работавшее производство становилось жертвой стремления к расширению. 

Например, с издательством вышло так: он нашёл купцов, что согласились купить залежавшиеся книги за 22 тысячи франков, получил 27 – но при этом не получил ни су, потому что продавцы книг объявили себя банкротами. 

Разумеется, имущество фирмы должны были пустить с молотка. Бальзак решил ускорить процесс, но ошибся: ничего, кроме старых книг, у торговцев не было, поэтому очень скоро общий убыток превысил несколько сотен тысяч франков. После закрытия писатель оставил долгов на 90 тысяч, но не мечты о богатстве.

Однажды ему повстречался ушлый итальянец, который вычитал у античного автора, что, дескать, в древности на Сардинии добывали серебро, используя в качестве сырья свинец. Бальзак поверил, но предприятие снова прогорело, а долги выросли в несколько раз.

За автором по пятам следовали кредиторы. В итоге автор остался должен кучу денег, хотя часть была покрыта графиней Ган, вдовой аристократа, что влюбилась в писателя без памяти. Узы брака несколько поправили материальное положение писателя, но всех долгов не закрыли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня сегодня коллекция уродцев (резьба по дереву). А я вглядываюсь в них и вижу, что если бы это был родной человек, любила бы каждую черточку. Да более того!! Представьте, что у каждого из них великолепная бело-розовая кожа и шикарная вьющаяся каштановая шевелюра. А глаза какие! Синие ...
Постоянно слышу. "Я знаю вам, докторам, зарплату повысили..."  Конечно знает, весть об этом несётся из каждого телевизора, радиоприемника......не удивлюсь если холодильники с утюгами скоро оборудуют какими нибудь голосовыми приставками для вещания о том как врачей ...
Очень люблю эту картину. Расплете́ние косы́ (расплета́ние косы, розплети́ны) — свадебный обряд, во время которого девичью косу расплетают на две и укладывают в женскую причёску. Один из обрядов над волосами как средоточием жизненной силы. Расплетание косы происходит или в день ...
Абсолютно девушка из того времени прилетела. Фотосессия Renaissance, Reloaded для издания Féroce Фотограф, креативный директор Ольга Гридина (Olga Gridina) Модель Isabella May ...
Знакомого бросила суженая. Ушла буквально из-под венца к другому, заявив, что не может связать свою жизнь с лузером и нищебродом . Зарплата по московским меркам у него средняя — 90 тыс+. За такие деньги не отполировать кожу в приличном салоне.  ...