Через тернии к звездам


В обозримой перспективе Маску придется конкурировать в космосе не с РФ, а с Китаем.
Когда космической программой государства управляет бездарный журналист, ждать каких-либо достижений - бессмысленно. Это ясно любому здравомыслящему человеку, но только не чекисту Путину, расставляющему на руководящие посты исключительно тех, кто еще тупее и безграмотнее него.
Так что провалы Роскосмоса на фоне успехов частных американских компаний, суммарный бюджет которых не дотягивает до зарплаты Рогозина, удручающи и вполне ожидаемы.
Итак, американец Маск осуществил первый в мире запуск частного космического корабля с людьми на борту, с последующей успешной стыковкой с МКС. Более того, ему удалось посадить многоразовую ступень на платформу в море. И все это на фоне того, как вот уже 20 лет руководство Роскосмоса морочит публике головы якобы “разработкой” семейства ракет “Ангара”, которая полностью сводится к разворовыванию бюджетных средств. Примерно в той же стадии “готовности” - в виде цифр на оффшорных счетах топ-менеджеров, находится и многоразовый корабль “Федерация”.
Отечественный космодром “Восточный”, который один стоит как все космические программы Amazon, SpaсeX и Boeing Aerospace вместе взятые, так и не стал главным местом для запуска ракет, потому что Рогозин разворовал на нем больше денег, чем американцам обошлось создание сразу трех многоразовых семейств космических кораблей.
Справедливости ради стоит отметить, что у самих американцев с проектами за счет госбюджета тоже все обстоит не очень: NASA потратило на разработку аналогичного корабля 30 миллиардов долларов, а воз и ныне там. Но, в отличие от “кремлевских”, американцы это понимают и серьезные проекты отдают в частные руки. Как развивалась бы частная космонавтика в России нам известно на примере компании “Даурия Аэроспейс”: ее уничтожили, на основателя завели уголовное дело, и он, к радости прогрессивного человечества успел сбежать и теперь работает в Калифорнии.
Надо правда учесть то обстоятельство, что любые американские успехи наполовину состоят из успешного “пиара”. О проблемах, которые есть почти всегда, у них говорить не принято. Трамп поздравил Маска с успешным запуском, назвав это “триумфальным возвращением к звездам”, пообещал появление “величайших вооружений” в истории и заявил, что американцы скоро высадятся на Марс. Меж тем, корабль Маска вышел на орбиту в автоматическом режиме - никакого отличия от полета обычного космического грузовика в его полете не было.
Маск и НАСА используют версию силовой установки “Мерлин”, которая обладает всего 20% тяги российской РД-180. Что же касается программы создания американцами собственной силовой установки, то как раз накануне произошел очередной взрыв на испытательном стенде. Еще одним минусом программы Маска являются “дизайнерские” скафандры, непригодные к практическому использованию. Причем других у него пока попросту нет. Вызывает вопросы и себестоимость доставки космонавтов на орбиту: когда-то она начиналась от 25 млн долларов за человека, сейчас дошла до 82 млн. Но это на кораблях “Роскосмоса”. На корабле Маска она обойдется примерно в 140 млн долларов.
Впрочем, в обозримой перспективе Маску придется конкурировать в космосе вовсе не с Рогозиным, а с китайцами. Они самостоятельно подняли на орбиту корабль с тремя космонавтами и уже доработали его вместимость до шести “пассажиров”.
Китайский автоматический зонд успешно сел на обратной стороне Луны. В ближайшие годы Китай планирует запустить многоразовую ракету-носитель и ввести в эксплуатацию собственную космическую станцию - конкурента МКС. В 2018 году Китай произвел 39 космических запусков - больше, чем любая другая страна. И лишь один из них завершился неудачно. При этом США потратили на свою космическую программу 36 млрд долларов, а Китай - менее 5 млрд.
|
</> |