Что такое дежавю

топ 100 блогов vitalidrobishev20.05.2020  Что такое дежавю

— Лида, я хочу задать вам один серьезный вопрос. Это для меня очень важно.
— Задавайте.
— У вас не бывает, вот вы приходите куда-то в первый раз, а вам кажется, что вы здесь уже были, и все вам знакомо: предметы, запахи, звуки. У вас не бывает?

— Нет, не бывает. Я всегда помню, где я была, когда и с кем.
— А у меня, кажется, бывает. Вот и сейчас мне чудится, что я здесь уже был.


Из кинокомедии "Операция «Ы» и другие приключения Шурикa"

Сейчас многие вспомнили сцену из знаменитого фильма. Герой оказался в ситуации, которая вызвала у него состояние дежавю. Думаю, что подобное происходило с большинством: по предположениям ученых, с дежавю знакомы около 97% населения планеты. В этом состоянии появляется навязчивое впечатление, что все события, происходящие в данный момент, уже когда-то случались. Это явление не могут толком объяснить ни с позиции психологии, ни с точки зрения мистицизма.

Его описание появилось еще в XIX веке. Само название с французского переводится как “уже виденное”. Несмотря на несколько сотен лет существования этого определения, оно и до наших дней сохранило свою загадочность. Дело в том, что дежавю невозможно создать, как не получится смоделировать условия для его появления. Поэтому все исследования сильно затрудняются. Зигмунд Фрейд считал, что в случае дежавю человек расценивает подсознание — кусочек “ложной памяти” — как действительность, а вот объективная реальность не воспринимается им в качестве таковой, и принимается за игру воображения.

Очень часто дежавю выглядит, как воспоминание — все, что происходит на данный момент, воспринимается так, словно ситуация складывается не первый раз, однако это неверно. Это итог соотношения новой информации с той, что уже есть в памяти. Выявлена и другая причина: нахождение в постоянном встревоженном состоянии. Из-за этого даже новые сведения мозг расценивает, как уже знакомые, и только повышает уровень беспокойства. Еще один “возбудитель” — рассеянность. В этом случае мозг не успевает за подсознанием, которое стабильно фиксирует происходящее вокруг, а когда наконец человек сосредотачивается на окружающей обстановке, то ему кажется, что все это с ним уже было. В общем-то, так оно и есть.

В целом дежавю достаточно безобидное явление, но психиатры выделяют ряд случаев, в которых стоит начинать бить тревогу. Если явление становится слишком частым, особенно вкупе с галлюцинациями, то это может быть одним из признаков надвигающегося психического расстройства.

Дежавю может предшествовать эпилептическому припадку, почти всегда присутствует у больных шизофренией. Последние страдают от “ложных воспоминаний” — строго говоря, это не совсем дежавю. Специалисты рекомендуют не затягивать с обращением к врачу в случае, если явление становится слишком частым и начинает мешать нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на то, что сведений о дежавю не так много, как хотелось бы, некоторый объем информации ученым накопить все же удалось. Сухие цифры статистики утверждают, что число скептиков, считающих, что дежавю — плод фантазии, уменьшилось до 40%. Среди прочего выяснились и социальные группы, особо рискующие оказаться в этом состоянии. Группы в основном возрастные: это объясняется особым эмоциональным состоянием людей в определенный период жизни.

Пальма первенства принадлежит подросткам 16-18 лет. Повышенная эмоциональность, обостренная реакция на происходящее вокруг и минимум жизненного опыта приводят к тому, что молодые люди за истиной обращаются к “ложным знаниям”, полученным из такой же памяти.

Следующими на пьедестал становятся люди среднего возраста, 35-40 лет. Если у подростков — максимализм, то в этой группе первопричиной дежавю становится ностальгия по ушедшей молодости. Как правило, мозг искажает воспоминания (недаром же есть фраза, что со временем плохое стирается из памяти, и остается только хорошее), и преподносит их в виде идеальной иллюзии. С возрастом подобный эффект исчезает — чем старше человек, тем сильнее его психологическая защита.

 Что такое дежавю

Те, кто часто перемещается по миру, тоже отмечают регулярное состояние дежавю. Это связано с большим количеством новых мест, лиц и впечатлений — приехав куда-то, путешественник вполне может спутать окружающих и обстановку, искренне веря, что уже был здесь и встречался с местными жителями.

Проявление ложной памяти может зависеть и от уровня образованности человека. Чем меньше он знает — тем меньше риск дежавю. И наоборот — специалисты высокой квалификации и люди с ученой степенью гораздо чаще попадают в эту ситуацию. Отмечается также, что львиную долю в этой группе риска составляют женщины.
Самой разумной из причин появления дежавю на сегодняшний день является бессознательная обработка информации во сне (не беру в расчет мнение последователей восточных религий, эзотериков и парапсихологов, утверждающих, что дежавю — это воспоминание из прошлой жизни).

Если человек в реальности попадает в ситуацию, максимально приближенную к смоделированной подсознанием, то возникает дежавю. По крайней мере, этим можно объяснить высокую частоту появления дежавю у психически здоровых людей. Но так ли это на самом деле — неизвестно. Остается надеяться, что ученые все-таки сумеют с точностью разгадать секрет этой причудливой прихоти человеческого разума.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Объявление о новом тесте будет завтра вечером. А завтра утром я расскажу, каким будет новый тест. Последний тест мы уже разобрали в целом. И еще. Но осталось показать как выглядели задания с баллами. И главное. Давайте посмотрим на задания последнего тестирования с точки зрения ...
Blithe Spirit / Бывшая с того света, 2020, Великобритания, режиссёр Эдвард Холл «В поисках вдохновения романист Чарльз Кондомайн, переживающий глубокий творческий кризис, хочет провести спиритический сеанс, для чего приглашает в свой дом знаменитого медиума мадам Аркати. Он не ...
После того как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил свою подпись под Обращением граждан за запрет абортов. В СМИ разгорелись споры сторонников и противников запрета абортов. Посмотреть накал страстей можно в статьях Аборты будут запрещены! или в Цена ...
Трудно писать о сериале, на родине которого цитаты популярны на уровне Петьки и Василий Иваныча, а статьи о телепортации начинаются со слов "Ну это как в "Стар треке" :). Почему? Сериал начали в 60-е годы, какие тогда спецэффекты? Возможно, дело в ...
Сегодня ночью моя котэ меня спасла.котэ - 4-х летняя красотка породы "чокнутый ...