рейтинг блогов

Невозможность выбора

топ 100 блогов vitalidrobishev16.05.2020 Невозможность выбора

В минувшую среду Госдума РФ утвердила законопроект о возможности интернет-голосования и голосования по почте. Таким образом, эпоха  “демократические выборы” в РФ практически завершилась.

По мнению ряда независимых экспертов закон об электронном голосовании и голосовании почтой можно трактовать в совокупности других действий "кремлевских". Среди них: дополнение к закону о полиции, где резко расширяются права силовиков. Все это - явная подготовка населения к "обнулению". Где допускается возможность фальсификаций на выборах и подавление протестного настроения в обществе.

Кто-то может  возразить,ведь существует электронное голосование, в Швейцарии, к примеру?  Однако в Швейцарии голоса по интернету составляют лишь небольшой процент от обычных голосов, отданных с помощью обычных бумажных бюллетеней. Другая проблема можно ли результатам интернет-голосования  доверять?
Ответ однозначный - нет нельзя!

Швейцария уже почти 20 лет проводит эксперименты с “электронным голосованием”. Изначально там дали возможность удаленно голосовать небольшому количеству гражданам, находящимся за границей. И даже работало вроде бы неплохо, но только потому, что процент голосовавших был крайне мал и он не имел практически никакого значения.

Но когда речь  зашла о том, чтобы сделать интернет-голосование всеобщим, выявились серьезные проблемы. В начале 2019 года почта Швейцарии, на технической базе которой развернута система интернет-голосования, объявила конкурс среди интернет-хакеров, кто найдет уязвимость в системе, того ждет неплохой денежная премия.

Вместе c объявленным конкурсом, Сара Джейми Льюис, бывший сотрудник Центра правительственной связи Великобритании, и еще  несколько специалистов, провели исследование, цель которого была выяснить, есть ли в программном коде швейцарской электронной избирательной системы  критическая уязвимость, позволяющая  манипулировать  результатами выборов. Результат исследования показал наличие подобной возможности,
Обнаруженную недостатки системы проанализировали cпециалисты самой почты Швейцарии и выразили свои сомнения: мол, использовать ее смогут только сотрудники почты.
На это англичане ответили: что и требовалось доказать. И добавили, что проанализировали лишь маленький фрагмент программного кода. Сколько еще уязвимостей содержит полный код –  никому не известно.

То есть, фактически имеется  некая группа людей,в данном случае это чиновники почты Швейцарии, которая бесконтрольно могут влиять на результаты выборов. Подтасовать все, что нужно, или украсть данные избирателей. И это в сверхорганизованная и с небольшим уровнем коррупции Швейцария.
Если же эту ситуацию перенести на просторы путинско-чекистской РФ, то результат абсолютно любого голосования можно будет предсказать заранее. Да и, в отличие от Швейцарии, избиратели будут в принципе уже и не нужны.

Часть экспертов утверждает: если уж вы вводите интернет-голосование, то программное обеспечение должно быть с открытым кодом. Это хоть какая-то замена наблюдателям, которые в данном случае в принципе ликвидируется.
Как  в таком случае можно наблюдать за потоками данных? Значит, программа должна находиться в открытом доступе, чтобы независимые специалисты имели возможность ее исследовать вдоль и поперек. И если найдут в ней “потайную дверь” — объявить об этом на весь мир.
Наивные эти эксперты, если считают, будто нельзя одну версию кода, выложить в открытый доступ, а использовать совсем другую, оснащенную всем необходимыми для подтасовки результатов инструментами.

Впрочем, об этом даже и не идет. Разве можно представить, чтобы “кремлевские” сделали кусок кода программы, посвященный голосованию, открытым?

Это же государственная тайна. Тем более, что система голосования будет частью пакета, предлагаемого на сайте “Госуслуги”. Что, кстати, создает еще одну проблему: голосование через “Госуслуги” не является анонимным.

Кремлевские пропагандисты могут сколько угодно утверждать голосование анонимное и тайное, но это нисколько не помешает сбору данные о том, кто и как голосовал.
Отсюда возникает возможность как давления на избирателей, особенно бюджетников, так и покупки голосов.

Этот закон уничтожает тайну голосования. Электронное голосование будет означать, что за спиной у врачей, учителей, у работников "Газпрома"  будет стоять конкретный начальник , который будет следить, чтобы они голосовали за "Единую Россию" и за обнуленного президента Путина.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я опять не сплю. Проснулась от ноющей боли, болит седалищный нерв от попы до коленки. Он уже давно болит, периодически, то сильнее, то слабее. Я к нему уже почти привыкла, но он не дает о себе забыть. Вчера с 4 до 9 утра я провела за работой. Читать дальше здесь Делала ...
У Алены Поповой (которая юристка-феминистка-правозащитница) в ФБ очередная история про очередную раздолбанную больницу, в которой врачи героически преодолевают в буквальном смысле саму больницу, чтобы кого-то хоть как-то лечить. Там, конечно, жесть, но я лично первым делом (еще не ...
На днях я была в магазине "Тиссура", он находится на месте бывшего "Дома Ткани" на Ленинском. Это магазин лучших европейских производителей, известнейших в Европе фабрик. Поставщики Тиссуры также поставляют ткани для Домов Моды Chanel, Valentino, Dolce & ...
Ребенок (чуть старше сообщества, но это не очень важно, т.к. раньше стихи отказывался учить) просит выучить стих про зиму, чтобы рассказать в садике Деду Морозу на елке. В садике в этот раз стихи не раздавали, что хорошо, потому что для праздника осени раздали такой кошмар, что мне ...
Гггг, нелегка работа российского пропагандиста. Россияне прокололись на очередном вранье. Самый рейтинговый государственный телеканал РФ показывает примитивные, наскоро слепленные на коленке фальшивки об украинском истребителе, якобы сбившем малазийский "Боинг". Прочие российские С ...