
Причина всех проблем


Независимые экономисты практически в унисон предупреждают, что жителям России следует готовиться к серьезным и долгосрочным проблемам. Страна на пороге полномасштабного обвала экономики.
Все даже самые негативные прогнозы “кремлевских” экономистов исполнены деланного оптимизма и абсолютно не соответствуют действительности, которая окажется гораздо хуже. Кризис и связанные с “пандемией” абсолютно неадекватные “карантинные меры” затронут свыше 60% малых предприятий, а с учетом распространения проблем на другие сектора и формы бизнеса это коснется примерно 11 из 70 миллионов трудоспособных граждан.
По оценкам Росстата, в РФ около 20% ВВП создается малыми и средними предприятиями. И если в этом секторе оборот снизится на 60% это может привести во втором квартале 2020 года к сокращению ВВП примерно на 10%.
Если учесть, что все это происходит на фоне падения цен на нефть, то реально ВВП снизится значительно больше. Разумеется, при желании российские власти могли бы поддержать хотя бы бизнес, но в Кремле решили как раз усугубить ситуацию, обязав предпринимателей платить зарплату сотрудникам на карантине. А когда бизнес не имеет доходов, подобные шаги мгновенно приводят к его банкротству.
Падение доходов граждан сопровождается сокращением платежеспособного спроса. В итоге ущерб будет нанесен целым отраслям, где резко сократился спрос. Это авиаперевозки, туристская отрасль и гостиничный бизнес, общественное питание, организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения, бытовые услуги населению - ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских, а также торговля непродовольственными товарами.
По предварительным подсчетам, из-за эпидемии коронавируса закроются дополнительно 64,2% малых и средних фирм, то есть примерно 3,4 миллиона компаний. Сокращение оборота в одних отраслях также оказывает мультипликативный эффект на сопутствующие отрасли. Экономисты прогнозируют, что в самом лучшем случае падение оборота сектора малых и средних предприятий составит около 2 триллионов рублей или 2,6% оборота всего сектора в отраслях, которые кризис затронет напрямую. Однако закрытие предприятий с оборотом в 1 миллион рублей в одной отрасли может привести к закрытию предприятий в сопутствующих отраслях в среднем на 2,9 миллиона рублей, а общий ущерб в этом случае превысит 5,7 триллионов рублей.
Разумеется, в этих условиях РФ ожидает катастрофический рост безработицы на фоне и без того глубочайшего экономического кризиса и затяжного падения доходов граждан. Уже сейчас около половины населения страны в возрасте 18–65 лет живет в кредит. Каждое десятое домохозяйство в стране испытывает проблемы с выплатой займов, еще столько же находятся в “пограничной зоне” и в случае ухудшения экономической ситуации примкнут к проблемной группе. То есть как только экономическая обстановка и ситуация на рынке труда ухудшится, РФ ждет массовое банкротство граждан и банковские проблемы.
В ближайшей перспективе последствия происходящего сегодня испытает на себе буквально каждый обитатель РФ. Молчание или бравурные речи “кремлевских” о грядущих успехах лишь накаляют обстановку: полное несоответствие телевизионной картинки реальной действительности с каждым днем раздражает публику все больше.
Так что даже регулярно “отслеживаемый” со всеми натяжками и приписками путинский рейтинг достиг сегодня своего исторического минимума. Все большему числу граждан РФ становится очевидно, что причиной практически всех их нынешних проблем являются не абстрактные “внешние враги”, а вполне конкретные Путин и фигуранты из его окружения.
|
</> |