Чем закончится бунт «школоты»?

топ 100 блогов trim_c17.04.2017
Лев Гудков для БИЗНЕС online
— Лев Дмитриевич, недавний опрос «Левада-Центра» показал существенное падение рейтинга премьер-министра Дмитрия Медведева. Насколько неожиданными для социологов оказались массовые акции протеста, связанные с обвинениями главы правительства России в коррупции и приведшие к падению доверия к нему избирателей?
— Тут ничего неожиданного нет. Популярность Дмитрия Медведева падала со второй половины 2014 года. Его рейтинг вообще очень неустойчивый. Но я хочу сказать, что ролик фонда борьбы с коррупцией не был здесь первопричиной, он скорее стал катализатором давно существующих в обществе настроений. Ежедневно поступает около трех сообщений о возбуждении новых коррупционных дел. Это создает общий негативный фон. Население глубоко убеждено в тотальной коррумпированности государственной машины.

Однако на Владимира Путина это негативное отношение не переносится или переносится в очень ограниченной степени. Все раздражение и недовольство, особенно вызванное падением жизненного уровня, кризисом, который очень болезненно ощущается населением, причем всеми группами, переносится на правительство России и персонально на Дмитрия Медведева, а также на губернаторов, Думу, депутатский корпус в целом, региональную и местную администрацию. Короче, на все уровни и ветви власти, за исключением президента.

Начиная примерно с 2012 года мы проводили опросы о месте Путина в коррупции. В них расклад мнений, если грубо, распределился примерно так: от 11 до 16 процентов убеждены в том, что Путин включен в коррупционные отношения. Примерно треть или чуть побольше — примерно 34 – 35 процентов — считают, что да, скорее всего, Путин виновен в тех злоупотреблениях властью, в которых его обвиняет оппозиция. Еще процентов 20 говорят: какая разница, виновен он в этом или нет, самое важное, что при нем жить стало лучше. И наконец, от 10 до 20 процентов категорически отрицают какие-либо обвинения такого рода в адрес Путина.

— Если говорить о самой волне протестов, которая прошла в конце марта в Москве, Санкт-Петербурге и множестве других российских городов, то откуда этот новый всплеск?
— Запрос на протесты не пропадал. Просто в обществе возникло понимание их нерезультативности. Люди осознали, что протестное движение 2011 – 2012 годов не дало никаких политических результатов. Все дело в том, что участники того движения фактически не были готовы к постоянной политической работе.
Несмотря на масштабность акций 26 марта, все-таки общее число их участников было небольшим — это где-то 60 – 70 тысяч более чем в 90 городах по всей стране, что является очень низким уровнем. Сравните акции в Чили, которые проходили почти одновременно с нашими. Там на 18 миллионов населения в акциях протеста участвовали 2 миллиона человек, то есть каждый 9-й чилиец. Это совершенно другая степень активности, ответственности и раздраженности общества.

Однако такие масштабные акции и порождающие их настроения не проходят бесследно. Раздражение накапливается, и мы фиксируем нарастание негативных оценок деятельности практически всех органов власти, оно будет только усиливаться.

— После акций протеста 26 марта очень много говорили о феномене так называемой школоты — якобы именно школьники и студенты младших курсов составили большинство протестующих против коррупции в верхах. Как вы считаете, есть ли феномен всплеска протестных настроений среди молодежи?
— Я думаю, что на последних акциях протеста действительно было несколько больше молодежи, потому что информация об этих акциях шла исключительно по социальным сетям, где активна как раз молодежь. Я бы связывал увеличение числа молодых людей в акциях протеста прежде всего с резким усилением идеологической, «патриотической» дрессуры, которая идет последние два года в школах и университетах. Именно реакцией на такое насильственное, казенное патриотическое воспитание и обработку и стала большая активность молодежи в протестном движении. О существенном изменении политических настроений среди молодежи пока говорить не приходится.

— Это чем-то, возможно, напоминает событие, происходившие ровно сто лет назад и приведшие к краху Российской империи? Похожая ситуация, если искать исторические аналогии?
— Тогда была другая ситуация. Было три года войны. Война была очень тяжелой, массовой по масштабам мобилизации и имевшей очень тяжелые и даже катастрофические последствия. Сейчас, несмотря на то, что страна втянута в войны, положение, конечно, не настолько серьезное.

— Алексей Навальный отбыл административный арест, и можно предположить, что он и его соратники выступят с инициативами новых антиправительственных акций.
— Общественная поддержка Навального будет расти. Медленно, но расти. О массовости участия его сторонников в протестных акциях говорить сложно, поскольку это будет зависеть прежде всего от ответных действий власти, от того, насколько ее ответ будет репрессивным и жестким.

— То есть если, как и в прошлый раз, власть закрутит гайки, то протесты постепенно сойдут на нет?
— Скорее да. Например, власть, скорее всего, не допустит участия Навального в президентских выборах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трудно сказать, почему США так долго тянули, а теперь спохватились. На реализм не похоже – 1/3 газопровода (1230 км) уже проложена. Может быть, американцы не торопились действовать в надежде, что Россия сильно вложиться и понесет значительные убытки? В качестве урока, причем не ...
...
Чудеса, накануне выборов. И у этого, с усами, есть ЖЖ - вот он - myakush   Чем не партия жуликов и воров? И вот Мякуш у себя в ЖЖ выложил опровержение Досняли? Или пересняли? 40 секунд пропущено, тоже подозрительно. ...
Маруся дома. Оказывается, шла от Финляндского вокзала. Через Чернышевскую, мимо БКЗ, по Лиговке, потом по трамвайным путям до Волковской. Решение свернуть в сторону от Московского проспекта, хотя мы на нем живём, было правильным. Его перекрыли. А от Волковской добрые дяди организовали ...
Одно из наиболее частотных слов, употребляемых в постсоветской России — это гламурно звучащий термин  «элита».  Строго говоря,  он означает «избранные».  Однако,  в традиционном обществе ещё ...